【奏課】的意思是什么?【奏課】是什么意思?

【奏課】的意思是: ★「奏課」在《汉语大词典》第3282页 第2卷 1538 奏課 zòu kè (奏課,奏课)  1.    把對官吏的考績上報朝廷。    ▶ 南朝·梁·任昉《<王文憲集>序》:「為義興太守,風化之美,奏課為最。」    ▶ 唐·韓愈《韶州留別張端公使君》詩:「已知奏課當徵拜,那復淹留詠白蘋。」    ▶ 明·方孝孺《祭葉夷仲主事文》:「入宰畿縣,奏課最優。」  2.    把計簿、戶籍按規定時間報送朝廷。    ▶ 《資治通鑒•陳宣帝太建十三年》:「岐俗質厚,彥光以靜鎮之,奏課連為天下最。」    ▶ 胡三省注:「奏課,奏計帳及輸籍也。」    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•技藝》:「天章閣待制許元為江·淮發運使,奏課於京師。」
奏課的拼音zòu kè
奏課是什么意思

「奏課」在《汉语大词典》第3282页 第2卷 1538


奏課

zòu kè
(奏課,奏课)

 1.    
把對官吏的考績上報朝廷。
  南朝··任昉《<王文憲集>序》:「為義興太守,風化之美,奏課為最。」
  ·韓愈《韶州留別張端公使君》詩:「已知奏課當徵拜,那復淹留詠白蘋。」
  ·方孝孺《祭葉夷仲主事文》:「入宰畿縣,奏課最優。」
 
 2.    
把計簿、戶籍按規定時間報送朝廷。
  《資治通鑒•陳宣帝太建十三年》:「俗質厚,彥光以靜鎮之,奏課連為天下最。」
  胡三省注:「奏課,奏計帳及輸籍也。」
  ·沈括《夢溪筆談•技藝》:「天章閣待制許元·發運使,奏課於京師。」

词条推荐
逸如 逸散 逸僧 逸赡 逸贍 逸少 逸少白鹅 逸少白鵝 逸少鹅 逸少鵝 逸少鵞 逸身 逸声 逸聲 逸失 逸诗 逸詩 逸史 逸士 逸氏 逸世 逸事 逸势 逸勢 逸收 逸兽 逸獸 逸书 逸書 逸爽 逸水 逸思 逸兕 逸驷 逸駟 逸叟 逸俗 逸速 逸态 逸态横生 逸態 逸態橫生 逸谭 逸譚 逸逃 逸条 逸條 逸兔 逸亡 逸王
专题推荐
安慰运动员的句子 安慰运动员失败的话语 安慰灾情的句子 安慰在困境中的人的话 安慰遭遇失败情绪低落的诗句 安慰造句子 安慰造句子一年級 安慰怎么造句 安慰怎么组词 安慰怎样造句 安慰丈夫的话语 安慰找不到男朋友的话 安慰照顾人的话 安慰正能量的话语 安慰正能量开心的句子 安慰职场不利的诗句 安慰职场失意的句子 安慰中年离婚男过年的话 安慰中年丧夫的句子 安慰重病的句子 安慰重病人家属的词语 安慰重感情的人的句子 安慰重组家庭孩子的话 安慰主播的句子 安慰祝福别人的词语 安慰祝福别人住院的 安慰祝福短句 安慰转业军人的话 安慰壮志未酬的诗 安慰状态不好的人的语句