【奋迅】的意思是什么?【奋迅】是什么意思?

【奋迅】的意思是: 奋迅 fèn xùn  1.  形容鸟飞或兽跑迅疾而有气势。   ●晋干宝《搜神记》卷三:「马即能起,奋迅嘶鸣,饮食如常。」   ●唐刘禹锡《连州腊日观莫徭猎西山》诗:「猜鹰屡奋迅,惊麇时跼跳。」   ●宋苏轼《次韵子由书李伯时所藏韩干马》:「龙膺豹股头八尺,奋迅不受人间羁。」   ●赵朴初《寿阳曲·锡兰纪游》:「僧伽罗奋迅狮儿多健武,却别有一股媚妩。」  2.  精神振奋,行动迅速。   ●《后汉书•耿纯传》:「大王以龙虎之姿,遭风云之时,奋迅拔起,期月之间兄弟称王。」   ●唐王维《老将行》:「汉兵奋迅如霹雳,虏骑崩腾畏蒺藜。」   ●金元好问《入济源寓舍》诗:「奋迅旧嫌扶老杖,龙钟今属负暄墙。」   ●陈毅《雪夜行军》诗:「冲破黑夜,奋迅行军。」  3.  振起。   ●汉扬雄《剧秦美新》:「会汉祖龙腾丰沛,奋迅宛叶。」   ●《晋书•谢安传》:「缮甲俟会,思更奋迅。」   ●《明史•袁崇焕传》:「顾勇猛图敌,敌必雠;奋迅立功,众必忌。」 ★「奋迅」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565 ★「奋迅」在《汉语辞海》的解释 参见:奮迅
奋迅的拼音fèn xùn
奋迅是什么意思

奋迅

fèn xùn
 1.  形容鸟飞或兽跑迅疾而有气势。
  ●晋干宝《搜神记》卷三:「马即能起,奋迅嘶鸣,饮食如常。」
  ●唐刘禹锡《连州腊日观莫徭猎西山》诗:「猜鹰屡奋迅,惊麇时跼跳。」
  ●宋苏轼《次韵子由书李伯时所藏韩干马》:「龙膺豹股头八尺,奋迅不受人间羁。」
  ●赵朴初《寿阳曲·锡兰纪游》:「僧伽罗奋迅狮儿多健武,却别有一股媚妩。」
 2.  精神振奋,行动迅速。
  ●《后汉书•耿纯传》:「大王以龙虎之姿,遭风云之时,奋迅拔起,期月之间兄弟称王。」
  ●唐王维《老将行》:「汉兵奋迅如霹雳,虏骑崩腾畏蒺藜。」
  ●金元好问《入济源寓舍》诗:「奋迅旧嫌扶老杖,龙钟今属负暄墙。」
  ●陈毅《雪夜行军》诗:「冲破黑夜,奋迅行军。」
 3.  振起。
  ●汉扬雄《剧秦美新》:「会汉祖龙腾丰沛,奋迅宛叶。」
  ●《晋书•谢安传》:「缮甲俟会,思更奋迅。」
  ●《明史•袁崇焕传》:「顾勇猛图敌,敌必雠;奋迅立功,众必忌。」

「奋迅」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565


「奋迅」在《汉语辞海》的解释


参见:奮迅

用奋迅造句
    1.或被发左衽,奋迅泥滓。(晋 潘岳《西征赋》)
    2.或被发左衽,奋迅泥滓。(晋·潘岳《西征赋》)
    3.或披发左衽,奋迅泥潭,或从容傅会,望表知里。★晋·潘岳《西征赋》>
词条推荐
山窝窝 山窩 山窩窩 山乌 山屋 山烏 山坞 山塢 山物 山西 山西梆子 山西票号 山西票號 山西省 山犀 山溪 山谿 山系 山峡 山狭 山峽 山狹 山硖 山陿 山硤 山险 山險 山县 山縣 山乡 山乡巨变 山相 山香 山鄉 山响 山響 山向 山萧 山蕭 山魈 山笑 山胁 山脅 山脇 山心 山行 山行海宿 山形 山杏 山性
专题推荐
y开头的三个字母单词 y开头的食物名 y开头的食物英文单词 y开头的是什么道路 y开头的手机品牌 y开头的甜美形容词 y开头的网名女 y开头的唯美单词 y开头的唯美英文单词 y开头的小纹身 y开头的小学物品单词 y开头的小学英文 y开头的鞋子品牌 y开头的形容词 赞美 y开头的形容词单词 y开头的形容人的名词 y开头的姓 y开头的音有几百个字 y开头的英国名字 y开头的英文 y开头的英文带音标 y开头的英文单词爱情 y开头的英文单词好寓意 y开头的英文单词名词 y开头的英文单词努力 y开头的英文单词网名 y开头的英文单词有多少 y开头的英文单词有哪些 y开头的英文动词 y开头的英文歌名老歌