【奋衣】的意思是什么?【奋衣】是什么意思?

【奋衣】的意思是: 奋衣 fèn yī  1.  振衣去尘。   ●《礼记•曲礼上》:「奋衣由右上,取贰绥。」 郑玄注:「奋,振去尘也。」  2.  将身上的衣服抖伸,表示远行。   ●宋叶适《送林退思四川分司茶马干官》诗:「感子奋衣去,客猛意自轻;笑我老何怯,万里今横行。」   ●宋洪迈《夷坚丁志·田道人》:「辛卯岁,以庵与杨和王之孙,奋衣出山,不言所向。」  3.  犹拂袖。表示气愤。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•规箴》:「陈元方遭父丧,哭泣哀恸,躯体骨立。其母愍之,窃以锦被蒙上。郭林宗吊而见之,谓曰:‘卿海内之俊才,四方是则,如何当丧,锦被蒙上……吾不取也。’奋衣而去。」 ★「奋衣」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565 参见:奮衣
奋衣的拼音fèn yī
奋衣是什么意思

奋衣

fèn yī
 1.  振衣去尘。
  ●《礼记•曲礼上》:「奋衣由右上,取贰绥。」
郑玄注:「奋,振去尘也。」
 2.  将身上的衣服抖伸,表示远行。
  ●宋叶适《送林退思四川分司茶马干官》诗:「感子奋衣去,客猛意自轻;笑我老何怯,万里今横行。」
  ●宋洪迈《夷坚丁志·田道人》:「辛卯岁,以庵与杨和王之孙,奋衣出山,不言所向。」
 3.  犹拂袖。表示气愤。
  ●南朝宋刘义庆《世说新语•规箴》:「陈元方遭父丧,哭泣哀恸,躯体骨立。其母愍之,窃以锦被蒙上。郭林宗吊而见之,谓曰:‘卿海内之俊才,四方是则,如何当丧,锦被蒙上……吾不取也。’奋衣而去。」

「奋衣」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565


参见:奮衣

词条推荐
点额 点发 点放 点钢 点歌 点鼓 点瓜 点鬼 点鬼簿 点鬼火 点鬼录 点鬼録 点焊 点翰 点号 点呼 点花茶 点花牌 点化 点划 点画 点鬟 点秽 点火 点击 点饥 点集 点籍 点计 点检 点检所 点见 点将 点将录 点将録 点绛唇 点交 点解 点金 点金成铁 点金乏术 点金石 点金无术 点金作铁 点睛 点睛之笔 点景 点韭买葱 点就 点句
专题推荐
2018托班学期末评语 2018脱贫攻坚标语口号 2018晚安温馨祝福语 2018晚安语录正能量 2018晚安正能量句子 2018皖智a十最后一卷 2018皖智高三最后一摸 2018王俊凯的支援口号 2018王毅两会经典语录 2018王子开头的名字 2018网红感情句子 2018网络创新名言 2018网络流行搞笑语录 2018网络流行句子长的 2018网络流行四字词语 2018网络流行祝福语 2018网络让人心疼句子 2018网络热词的意思 2018网络诗词大会等级 2018网络诗词大会级别 2018网络诗词大会圣贤 2018网络诗词大会游戏 2018网络新词什么意思 2018网络用语及意思 2018网络最经典的语句 2018网名成语 2018网上很火的话 2018旺年祝福语 2018微商正能量的句子 2018微商祝福语