【奋志】的意思是什么?【奋志】是什么意思?

【奋志】的意思是: 奋志 fèn zhì  1.  奋发的心志。   ●《晋书•罗尚传》:「诸为寇所逼者,人有奋志。」   ●《晋书•王导传》:「时敦始寝疾,导便率子弟发哀,众闻,谓敦死,咸有奋志。」  2.  振奋志气。   ●唐陆贽《鸿渐赋》:「飞鸣有检,动靡求栖,游皆远险,思奋志于寥廓。」   ●《红楼梦》第九回:「虽说是奋志要强,那工课宁可少些。」   ●康有为《大同书》丙部:「人人皆可奋志青云,发扬蹈厉。」 ★「奋志」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565 参见:奮志
奋志的拼音fèn zhì
奋志是什么意思

奋志

fèn zhì
 1.  奋发的心志。
  ●《晋书•罗尚传》:「诸为寇所逼者,人有奋志。」
  ●《晋书•王导传》:「时敦始寝疾,导便率子弟发哀,众闻,谓敦死,咸有奋志。」
 2.  振奋志气。
  ●唐陆贽《鸿渐赋》:「飞鸣有检,动靡求栖,游皆远险,思奋志于寥廓。」
  ●《红楼梦》第九回:「虽说是奋志要强,那工课宁可少些。」
  ●康有为《大同书》丙部:「人人皆可奋志青云,发扬蹈厉。」

「奋志」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565


参见:奮志

用奋志造句
    1."虽说是奋志要强,那工课宁可少些,一则贪多嚼不烂,二则身子也要保重."
    2.明·徐霖《绣襦记·正学求君》:“大相公一向奋志云程鹗荐,埋头雪案萤窗,手不释卷,口不绝吟。”>
词条推荐
涨闷 涨啮城郭 涨钱 涨势 涨水 涨滩 涨天 涨停板 涨溢 掌案 掌案儿的 掌把 掌班 掌鞭 掌鞭的 掌藏 掌厨 掌廚 掌待 掌灯 掌燈 掌典 掌舵 掌拊 掌功 掌股 掌骨 掌固 掌故 掌管 掌柜 掌柜的 掌櫃 掌櫃的 掌锅 掌号 掌號 掌火 掌击 掌稽 掌计 掌记 掌計 掌記 掌家 掌窌 掌教 掌节 掌節 掌控
专题推荐
奥运冠军名言 奥运会 班级口号 奥运会2016口号 奥运会标语是什么 奥运会猜一生肖 奥运会参赛队口号 奥运会场景描写的作文 奥运会场面描写 奥运会场面描写作文 奥运会传递口号 奥运会打一生肖俗语 奥运会打一数字 奥运会的奥是什么意思 奥运会的奥怎么组词 奥运会的懊组词 奥运会的标志是什么意思 奥运会的成语 奥运会的格言 奥运会的格言是 奥运会的精神格言 奥运会的口号的英文版 奥运会的口号是什么? 奥运会的口号有哪些 奥运会的口号有什么? 奥运会的名人名言 奥运会的名言警句 奥运会的诗歌 奥运会的时间及其口号 奥运会的体育诗歌 奥运会的新格言是什么