【夸大】的意思是什么?【夸大】是什么意思?

【夸大】的意思是: 夸大 kuā dà  1.  夸耀。   ●《诗·秦风·小戎序》「国人则矜其车甲」汉郑玄笺:「矜,夸大也。国人夸大其车甲之盛,有乐之意也。」  2.  言过其实。   ●晋孙楚《为石仲容与孙皓书》:「不复广引譬类,崇饰浮辞,苟以夸大为名,更丧忠告之实。」   ●《宋书•索虏传》:「言贵称情,不在夸大。」   ●清顾炎武《日知录•变雅》:「观夫《鹿鸣》以下诸篇,其于君臣兄弟朋友之间,无不曲当,而未尝有夸大之辞。」 夸大(2) kuā dà  1.  把事情说得超过原有的程度;夸张。   ●《公羊传•庄公九年》「曷为伐败」 汉何休注:「据内不言败绩,曷为自夸大其伐而取败。」   ●晋张华《博物志》卷五:「司马迁云无尧以天下让许由事。扬雄亦云夸大者为之。」   ●夏衍《上海屋檐下》第二幕:「匡?(做着夸大的吃惊的表情)有这样奇怪的姓吗?」  2.  夸赞,夸耀。   ●宋王禹偁《答郑褒书》:「天下举人日以文凑吾门。其中杰出群萃者,得富春孙何、济阳丁谓而已。吾尝以其文夸大于宰执公卿间。」 ★「夸大」在《汉语大词典》第3237页 第2卷 1493 ★「夸大」在《现代汉语词典》第751页 夸大 kuā dà (參見誇大)  1.    誇耀。    ▶ 《詩•秦風•小戎序》「國人則矜其車甲」漢·鄭玄箋:「矜,夸大也。國人夸大其車甲之盛,有樂之意也。」  2.    言過其實。    ▶ 晉·孫楚《為石仲容與孫皓書》:「不復廣引譬類,崇飾浮辭,苟以夸大為名,更喪忠告之實。」    ▶ 《宋書•索虜傳》:「言貴稱情,不在夸大。」    ▶ 清·顧炎武《日知錄•變雅》:「觀夫《鹿鳴》以下諸篇,其於君臣兄弟朋友之間,無不曲當,而未嘗有夸大之辭。」
夸大的拼音kuā dà
夸大是什么意思

夸大

kuā dà
 1.  夸耀。
  ●《诗·秦风·小戎序》「国人则矜其车甲」汉郑玄笺:「矜,夸大也。国人夸大其车甲之盛,有乐之意也。」
 2.  言过其实。
  ●晋孙楚《为石仲容与孙皓书》:「不复广引譬类,崇饰浮辞,苟以夸大为名,更丧忠告之实。」
  ●《宋书•索虏传》:「言贵称情,不在夸大。」
  ●清顾炎武《日知录•变雅》:「观夫《鹿鸣》以下诸篇,其于君臣兄弟朋友之间,无不曲当,而未尝有夸大之辞。」

夸大(2)

kuā dà
 1.  把事情说得超过原有的程度;夸张。
  ●《公羊传•庄公九年》「曷为伐败」
汉何休注:「据内不言败绩,曷为自夸大其伐而取败。」
  ●晋张华《博物志》卷五:「司马迁云无尧以天下让许由事。扬雄亦云夸大者为之。」
  ●夏衍《上海屋檐下》第二幕:「匡?(做着夸大的吃惊的表情)有这样奇怪的姓吗?」
 2.  夸赞,夸耀。
  ●宋王禹偁《答郑褒书》:「天下举人日以文凑吾门。其中杰出群萃者,得富春孙何、济阳丁谓而已。吾尝以其文夸大于宰执公卿间。」

「夸大」在《汉语大词典》第3237页 第2卷 1493


「夸大」在《现代汉语词典》第751页


夸大

kuā dà
(參見誇大

 1.    
誇耀。
  《詩•秦風•小戎序》「國人則矜其車甲」·鄭玄箋:「矜,夸大也。國人夸大其車甲之盛,有樂之意也。」
 
 2.    
言過其實。
  ·孫楚《為石仲容與孫皓書》:「不復廣引譬類,崇飾浮辭,苟以夸大為名,更喪忠告之實。」
  《宋書•索虜傳》:「言貴稱情,不在夸大。」
  ·顧炎武《日知錄•變雅》:「觀夫《鹿鳴》以下諸篇,其於君臣兄弟朋友之間,無不曲當,而未嘗有夸大之辭。」

夸大的近义词浮夸夸诞夸张强调妄诞
夸大的反义词放大缩小
夸大的英语单词1.exaggerate;overestimate;overstate
用夸大造句
    1.“你知道吗,”弗兰兹说,“你这一篇赞美词是否真实或夸大,我倒极想自己来下个判断。”
    2.”不要多谈“夸大其词的党派斗争问题。”
    3.〖示例〗蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。 ★毛泽东《满江红 和郭沫若同志》
    4.〖示例〗蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。 ★毛泽东《满江红·和郭沫若同志》
    5.不是夸大和开心,它本身就太轻飘,禁不起风吹雨打的缘故吗?(鲁迅《且介亭杂文二集 非有复译不可》)
    6.不是欧洲有一位学者曾经说过大战后美国资产阶级的夸大狂几乎发展到不合理么?
    7.不要夸大那两件事的相似性.
    8.此人好夸大,且忘恩负义,你要仔细识他才好。(清 黄小配《大马扁》第十六回)
    9.当伯莎发誓说生活失去了一切趣味,她的厌倦没有止尽时,她是和平时一样夸大其词了。
    10.党中央历来也反对向领导者发致敬电和报捷电,反对在文学艺术作品中夸大领导者的作用。
    11.烦恼、懒惰和失败,这些拦路虎被想象夸大了,使得[那些为免遭辞退而忘我工作的人]疲于奔命邓恩评论)
    12.烦恼、懒惰和失败,这些拦路虎被想象夸大了,使得[那些为免遭辞退而忘我工作的人]疲于奔命邓恩评论})
    13.反映情况要实事求是,不可夸大其词。
    14.菲利浦怀着赞美心情把这位朋友漂亮的面孔和迷人的魅力夸大了。
    15.后面这种人急于赎罪的心情把战争拖长了。但回过头来看,这种罪名或者是完全会夸大了,或者根本就不存在。
    16.幻想;想入非非;夸大的想象
    17.惠山泥人造型丰满、简练,夸大头部,着重刻画表情。
    18.鉴于食糖议定书压低了国际价格,故表中列出的收入转移估价数有所夸大。
    19.将军无疑夸大了威胁的程度。
    20.她有夸大的习性。
    21.仅仅因为乔抢救了在浴缸中溺水的猫就称他为英雄,这是夸大其辞。
    22.就在那个第二天,报纸使事实夸大,并由于当时在现在的记者们亲眼所见的第一手描述,使它更加引人注目。
    23.蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易
    24.蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。(毛泽东《满江红 和郭沫若同志》)
    25.蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。★毛泽东《满江红·和郭沫若同志》词
    26.蚂蚁缘槐夸大国。
    27.媒体一向夸大其事。信不信,我看过约有半打的女歌手被不同的杂志冠上这个头衔。
    28.内德喜欢夸大自己所取得的成绩。
    29.那独裁者患有夸大狂.
    30.那女人用她的悲伤故事(:含有夸大做作之意)赢得新闻界的同情心。
    31.那时我观看,见那兽因小角说夸大话的声音被杀,身体损坏,扔在火中焚烧。
    32.那位推销员夸大伙食费用以此浮报差旅费。
    33.你们也用口向我夸大,增添与我反对的话,我都听见了。
    34.你在人前夸大嘴,说我怎样的好大喜功。(郭沫若《屈原》第二幕)
    35.偏执狂: 一种以被迫害妄想或夸大妄想为特征的精神障碍,通常没有幻觉。
    36.其主要问题是颠倒了“国本”与“校本”的关系,片面夸大“校本”在基础教育改革中的作用。
    37.设在班加罗的ABC咨询公司的詹姆斯·阿加沃说:“悲观、劫数难逃的说法有些被夸大了。
    38.设在班加罗的abc咨询公司的詹姆斯·加沃说:“悲观、数难逃的说法有些被夸大了。
    39.守路员肯定说不能通过,他确实一点也没有夸大。
    40.他夸大了这事件的重要性。
    41.他写的文章肤浅拖沓;有时还夸大其词;令人不忍卒读。
    42.头有十角和那另长的一角,在这角前有三角被它打落。这角有眼,有说夸大话的口,形状强横,过于它的同类。
    43.妄想狂,偏执狂一种通常用表面的逻辑和道理来设想的具烦扰或夸大妄想特征的精神错乱症
    44.有那么多成绩,夸大是不行的,但是估低了就要犯错误,可能要犯大错误。
    45.这场论战的认识论根源在于科学元探夸大了科学实践的社会维度,也反映出了两种文化的新对抗。
    46.作战指挥官常常虚报敌方死亡人数来夸大战果。>
词条推荐
难解难入 难解之谜 难进 难进易退 难堪 难看 难苦 难亏 难老 难免 难民 难名 难鸣孤掌 难耐 难能 难能可贵 难凭 难侨 难然 难人 难忍 难任 难如登天 难色 难上加难 难上难 难舍 难舍难分 难舍难离 难伸之隐 难胜 难世 难事 难收覆盆水 难受 难说 难说话 难说话儿 难説 难説话 难素 难素之学 难题 难听 难陀 难忘 难为 难为情 难为听 难爲
专题推荐
qq个性签名难受烦躁 qq个性签名女霸气 qq个性签名女高冷 qq个性签名女恋爱 qq个性签名女生2018 qq个性签名女生爱情 qq个性签名女生霸气范 qq个性签名女生表白 qq个性签名女生高冷 qq个性签名女生搞笑 qq个性签名女生孤独 qq个性签名女生青春 qq个性签名女生情侣 qq个性签名女生伤感话 qq个性签名女生诗句 qq个性签名女生诗意 qq个性签名女生四个字 qq个性签名朋友 qq个性签名七夕情人节 qq个性签名千与千寻 qq个性签名青春伤感 qq个性签名青春校园 qq个性签名清新脱俗 qq个性签名情话 qq个性签名情侣 qq个性签名情侣伤感 qq个性签名情侣伤感长 qq个性签名情诗 qq个性签名请求失败 qq个性签名如何隐藏