【太甲】的意思是什么?【太甲】是什么意思?

【太甲】的意思是: 太甲 tài jiǎ 星名。即太乙。   ●唐王勃《益州夫子庙碑》:「华盖西临,藏五云于太甲。」   ●唐杜甫《大历三年春将适江陵漂泊》诗:「五云高太甲,六月旷抟扶。」   ●仇兆鳌注引严羽《沧浪诗话》:「太甲,即太乙。甲乙相近而误用也。」一说,「华盖在旁六星曰六甲,分阴阳而配节候。太甲,恐是六甲一星之名。」   ●见宋王应麟《困学纪闻•评诗》。   ● 明梅鼎祚《玉合记·奏凯》: 「平鼠寝易如翻掌,云高太甲映明堂。」 ★「太甲」在《汉语大词典》第3209页 第2卷 1465 ★「太甲」在《汉语辞海》的解释 ★「太甲」在《重編國語辭典》的解释 太甲 tài jiǎ 星名。即太乙。    ▶ 唐·王勃《益州夫子廟碑》:「華蓋西臨,藏五雲於太甲。」    ▶ 唐·杜甫《大曆三年春將適江陵漂泊》詩:「五雲高太甲,六月曠摶扶。」    ▶ 仇兆鰲注引嚴羽《滄浪詩話》:「太甲,即太乙。甲乙相近而誤用也。」一說,「華蓋在旁六星曰六甲,分陰陽而配節候。太甲,恐是六甲一星之名。」見宋·王應麟《困學紀聞•評詩》。    ▶ 明·梅鼎祚《玉合記•奏凱》:「平鼠寢易如翻掌,雲高太甲映明堂。」
太甲的拼音tài jiǎ
太甲是什么意思

太甲

tài jiǎ
星名。即太乙。

  ●唐王勃《益州夫子庙碑》:「华盖西临,藏五云于太甲。」
  ●唐杜甫《大历三年春将适江陵漂泊》诗:「五云高太甲,六月旷抟扶。」
  ●仇兆鳌注引严羽《沧浪诗话》:「太甲,即太乙。甲乙相近而误用也。」一说,「华盖在旁六星曰六甲,分阴阳而配节候。太甲,恐是六甲一星之名。」
  ●见宋王应麟《困学纪闻•评诗》。
  ●
明梅鼎祚《玉合记·奏凯》:
「平鼠寝易如翻掌,云高太甲映明堂。」

「太甲」在《汉语大词典》第3209页 第2卷 1465


「太甲」在《汉语辞海》的解释


「太甲」在《重編國語辭典》的解释


太甲

tài jiǎ
星名。即太乙。
  ·王勃《益州夫子廟碑》:「華蓋西臨,藏五雲於太甲。」
  ·杜甫《大曆三年春將適江陵漂泊》詩:「五雲高太甲,六月曠摶扶。」
  仇兆鰲注引嚴羽《滄浪詩話》:「太甲,即太乙。甲乙相近而誤用也。」一說,「華蓋在旁六星曰六甲,分陰陽而配節候。太甲,恐是六甲一星之名。」見·王應麟《困學紀聞•評詩》。
  ·梅鼎祚《玉合記•奏凱》:「平鼠寢易如翻掌,雲高太甲映明堂。」

太甲的英语单词1.tai jia
2.taijia
词条推荐
品概 品格 品供 品骨 品官 品核 品覈 品衡 品红 品红评绿 品红评緑 品紅 品紅評綠 品花宝鉴 品汇 品彙 品级 品级山 品极 品級 品級山 品極 品件 品鉴 品鑑 品鑒 品节 品節 品进 品進 品酒 品爵 品蓝 品藍 品郎 品类 品類 品例 品量 品料 品令 品流 品录 品錄 品録 品绿 品綠 品緑 品论 品論
专题推荐
signapk.jar 签名失败 signed by是什么意思 signedoff是什么意思 signed是签名的意思吗 signin是什么意思啊 sign矩阵是啥意思 sign签名 token sign签名算法 sign签名要分大小写吗 sign什么意思驱动器 sign是元音音素开头么 sign小短文英文50字 sign形容词签名 sign在c语言中什么意思 sign中文签名 sig什么意思中文翻译 sig是啥意思 sig双侧是什么意思 sig缩写是什么意思 sil2认证什么意思 silence什么意思 silent trees什么意思 silently是什么意思 silent什么意思啊 silent是什么意思 silk labo什么意思 silklabo啥意思 silk到底是什么意思 silk皇家律师台词 silly 是什么意思