【太清宮】的意思是什么?【太清宮】是什么意思?

【太清宮】的意思是: ★「太清宮」在《汉语大词典》第3215页 第2卷 1471 太清宮 tài qīng gōng (太清宮,太清宫) 道教觀名。「太清」相傳為神仙居處,故常用作宮觀名。    ▶ 宋·李石《續博物志》卷七:「晉州人吉善行於羊角山見白衣父老,呼善行曰:‘為吾語唐天子,吾為老君,即汝祖也。’高祖因立廟。    ▶ 高宗追尊玄元皇帝。    ▶ 明皇親注《老子》,令學者習之。兩京及諸州各置玄元皇帝廟,京師號玄元宮。尋改西京為太清宮,東京為太微宮。」    ▶ 宋·范仲淹《太清宮九詠序》:「譙有老子廟,唐為太清宮。」
太清宮的拼音tài qīng gōng
太清宮是什么意思

「太清宮」在《汉语大词典》第3215页 第2卷 1471


太清宮

tài qīng gōng
(太清宮,太清宫)
道教觀名。「太清」相傳為神仙居處,故常用作宮觀名。
  ·李石《續博物志》卷七:「晉州吉善行羊角山見白衣父老,呼善行曰:‘為吾語天子,吾為老君,即汝祖也。’高祖因立廟。
  高宗追尊玄元皇帝
  明皇親注《老子》,令學者習之。兩京及諸州各置玄元皇帝廟,京師號玄元宮。尋改西京太清宮東京太微宮。」
  ·范仲淹《太清宮九詠序》:「有老子廟,太清宮。」

词条推荐
解验 解驗 解鞅 解样 解药 解藥 解暍 解衣 解衣般礡 解衣般礴 解衣磅礡 解衣磅礴 解衣包火 解衣抱火 解衣盘磅 解衣盘礡 解衣盘礴 解衣槃磅 解衣槃礴 解衣盤礡 解衣磐礴 解衣推食 解衣卸甲 解衣衣人 解衣衣我,推食食我 解医 解颐 解疑 解疑释惑 解疑释结 解頤 解已 解义 解役 解衵 解意 解義 解翳 解印 解印绶 解印綬 解缨 解纓 解忧 解憂 解由 解羽 解雨 解语 解语杯
专题推荐
excel设置段落间距 excel设置段落阴影边框 excel升序是什么意思 excel生成sql语句工具 excel生成update语句 excel使用if语句的用法 excel是什么意思中文 excel输入0开头的数字 excel输入跳到最后一行 excel填充到最后一行 excel条件语录句多重 excel透视是什么意思 excel退回上一步快捷键 excel文本是什么意思 excel文字分段落 excel误差线什么意思 excel下拉到最后一行 excel下一行 excel写判断语句 excel需要签名怎么弄 excel选中下一行快捷键 excel意思中文 excel引用上一格数据 excel英文都有哪些意思 excel怎么0开头 excel怎么调段落 excel怎么返回上一步 excel怎么分段落 excel怎么加入电子签名 excel怎么拉到最后一行