【太母】的意思是什么?【太母】是什么意思?

【太母】的意思是: 太母 tài mǔ  1.  祖母。   ●宋陆游《老学庵笔记》卷四:「太母,祖母也,犹谓祖为大父。熙宁元丰间称曹太皇为太母。元佑中,称高太皇为太母。皆谓帝之祖母尔。」  2.  泛称皇帝的母亲和祖母。   ●《旧唐书•后妃传下·宪宗懿安皇后郭氏》:「后历位七朝,五居太母之尊。」 ★「太母」在《汉语大词典》第3210页 第2卷 1466 ★「太母」在《重編國語辭典》的解释 太母 tài mǔ  1.    祖母。    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷四:「太母,祖母也,猶謂祖為大父。    ▶ 熙寧·元豐間稱曹太皇為太母。    ▶ 元祐中,稱高太皇為太母。皆謂帝之祖母爾。」  2.    泛稱皇帝的母親和祖母。    ▶ 《舊唐書•后妃傳下•憲宗懿安皇后郭氏》:「后歷位七朝,五居太母之尊。」
太母的拼音tài mǔ
太母是什么意思

太母

tài mǔ
 1.  祖母。
  ●宋陆游《老学庵笔记》卷四:「太母,祖母也,犹谓祖为大父。熙宁元丰间称曹太皇为太母。元佑中,称高太皇为太母。皆谓帝之祖母尔。」
 2.  泛称皇帝的母亲和祖母。
  ●《旧唐书•后妃传下·宪宗懿安皇后郭氏》:「后历位七朝,五居太母之尊。」

「太母」在《汉语大词典》第3210页 第2卷 1466


「太母」在《重編國語辭典》的解释


太母

tài mǔ

 1.    
祖母。
  ·陸游《老學庵筆記》卷四:「太母,祖母也,猶謂祖為大父。
  熙寧·元豐間稱曹太皇為太母。
  元祐中,稱高太皇為太母。皆謂帝之祖母爾。」
 
 2.    
泛稱皇帝的母親和祖母。
  《舊唐書•后妃傳下•憲宗懿安皇后郭氏》:「后歷位七朝,五居太母之尊。」

词条推荐
惰力 惰劣 惰轮 惰慢 惰民 惰倪 惰农 惰農 惰贫 惰貧 惰气 惰氣 惰容 惰奢 惰失 惰食 惰肆 惰偷 惰媮 惰懈 惰心 惰行 惰性 惰性气体 惰慵 惰游 惰窳 跢脚 跢跦 跢伫 跢佇 跺跶 跺躂 跺打 跺蹬 跺脚 跺腳 跺泥 跺抬 跺擡 跺足 墮成 墮城 墮弛 墮怠 墮地 墮顛 墮斷 墮珥 墮珥遺簪
专题推荐
2018元旦祝福短信 2018元旦祝福网页制作 2018元旦祝福语客户 2018元年是什么意思 2018元宵节横幅标语 2018员工运动会致辞 2018原创诗词有奖 2018愿望句子 2018粤语好笑对联 2018云南省党建口号 2018再创辉煌句子 2018再创辉煌口号 2018在主里祝福的话语 2018攒钱句子 2018赞美会开幕词 2018赞美会主持词 2018赞美主耶稣的句子 2018赞美祖国的手抄报 2018早安个性签名 2018早安正能量语录 2018早安祝福语 2018曾女士成语生肖 2018扎心签名 2018扎心情话 2018斋月节祝福语 2018斋月开斋祝福语 2018展望对公司祝福 2018张艺兴亲笔签名 2018掌阅签到名言 2018招财进宝的句子