【天韻】的意思是什么?【天韻】是什么意思?

【天韻】的意思是: ★「天韻」在《汉语大词典》第3196页 第2卷 1452 ★「天韻」在《重編國語辭典》的解释 天韻 tiān yùn (天韻,天韵)  1.    自然的風韻。    ▶ 《世說新語•言語》「衛洗馬初欲渡江」劉孝標注引《衛玠別傳》:「玠穎識通達,天韻標令。」    ▶ 宋·沈與求《劉行簡見借詩稿以長句歸之》詩:「劉郎天韻真不凡,飛騰宜在蓬萊島。」    ▶ 明·胡應麟《詩藪•元》:「范·揭時參韋·孟而天韻疏。」  2.    指皇帝所作詩文。    ▶ 唐徐安貞《奉和聖制喜雨賦》:「仰宸儀之法度,聞天韻之宮徵。」
天韻的拼音tiān yùn
天韻是什么意思

「天韻」在《汉语大词典》第3196页 第2卷 1452


「天韻」在《重編國語辭典》的解释


天韻

tiān yùn
(天韻,天韵)

 1.    
自然的風韻。
  《世說新語•言語》「衛洗馬初欲渡劉孝標注引《衛玠別傳》:「穎識通達,天韻標令。」
  ·沈與求《劉行簡見借詩稿以長句歸之》詩:「劉郎天韻真不凡,飛騰宜在蓬萊島。」
  ·胡應麟《詩藪•元》:「·時參·而天韻疏。」
 
 2.    
指皇帝所作詩文。
  徐安貞《奉和聖制喜雨賦》:「仰宸儀之法度,聞天韻之宮徵。」

词条推荐
冤系 冤陷 冤舋 冤刑 冤延 冤业 冤業 冤抑 冤尤 冤有頭,債有主 冤狱 冤獄 冤冤相报 冤冤相報 冤谮 冤譖 冤债 冤債 冤滞 冤滯 冤状 冤狀 悁忿 悁急 悁劳 悁勞 悁闷 悁悶 悁勤 悁想 悁邑 悁悒 悁悁 眢谷 眢井 眢井瞽人 眢井翁 眢窟 鸳班 鸳被 鸳彩 鸳钗 鸳池 鸳俦 鸳俦凤侣 鸳雏 鸳牒 鸳篼 鸳凤 鸳鸿
专题推荐
暗香如故什么意思 暗香如沁什么意思 暗香诗词翻译 暗香诗词赏析 暗香诗词赏析悲愤 暗香什么影成语 暗香疏影打一动物 暗香疏影的词 暗香疏影的下一句 暗香疏影的意思是什么 暗香疏影描写的是什么花 暗香疏影如何造句 暗香台词 暗香同义词 暗香袭来是啥意思 暗香袭来用什么两字词语 暗香袭人的词语 暗香相关诗句 暗香一词是什么意思 暗香已压荼蘼倒的意思 暗香意思 暗香意思是什么 暗香迎袖的反义词 暗香盈袖的近义词 暗香盈袖盈是什么意思 暗香盈盈是什么意思 暗香幽意思是什么 暗香幽幽什么意思 暗香在诗词 暗香造句