【天灾】的意思是什么?【天灾】是什么意思?

【天灾】的意思是: 天灾 tiān zāi 1.  天降的灾祸;自然灾害。  ●《书·伊训》:「古有夏先后,方懋厥德,罔有天灾。」  ●《左传•僖公十三年》:「天灾流行,国家代有,救灾恤邻,道也。」  ●宋王谠《唐语林•政事上》:「开元中,山东蝗……上曰:‘蝗虫,天灾也,由朕不德而致焉。’」  ●丁玲《水》三:「说别处的水还大,真是天灾。」  ●《周礼•春官·大祝》:「国有大故天灾,弥祀社稷祷祠。」郑玄注:「天灾,疫疠、水旱也。」 2.  天灾。  ●《书·伊训》:「古有夏先后,方懋厥德,罔有天灾。」  ●《左传•僖公十三年》:「天灾流行,国家代有,救灾恤邻,道也。」  ●宋王谠《唐语林•政事上》:「开元中,山东蝗……上曰:‘蝗虫,天灾也,由朕不德而致焉。’」  ●丁玲《水》三:「说别处的水还大,真是天灾。」  ●《周礼•春官·大祝》:「国有大故天灾,弥祀社稷祷祠。」郑玄注:「天灾,疫疠、水旱也。」 天灾(2) tiān zāi天灾。  ●《左传•定公九年》:「上下犹和,众庶犹睦,能事大国,而无天灾,若之何取之?」杨伯峻注:「灾,同灾。」  ●《吕氏春秋•审时》:「稼就而不获,必遇天灾。」  ●宋王洙《王氏谈录•史官》:「自古为史者,不免天灾或人祸,子何为当而不避!」 ★「天灾」在《汉语大词典》第3162页 第2卷 1418 ★「天灾」在《现代汉语词典》第1287页 ★「天灾」在《汉语辞海》的解释 参见:天災
天灾的拼音tiān zāi
天灾是什么意思

天灾

tiān zāi
 1.  天降的灾祸;自然灾害。
  ●《书·伊训》:「古有夏先后,方懋厥德,罔有天灾。」
  ●《左传•僖公十三年》:「天灾流行,国家代有,救灾恤邻,道也。」
  ●宋王谠《唐语林•政事上》:「开元中,山东蝗……上曰:‘蝗虫,天灾也,由朕不德而致焉。’」
  ●丁玲《水》三:「说别处的水还大,真是天灾。」
  ●《周礼•春官·大祝》:「国有大故天灾,弥祀社稷祷祠。」
郑玄注:「天灾,疫疠、水旱也。」
 2.  天灾。
  ●《书·伊训》:「古有夏先后,方懋厥德,罔有天灾。」
  ●《左传•僖公十三年》:「天灾流行,国家代有,救灾恤邻,道也。」
  ●宋王谠《唐语林•政事上》:「开元中,山东蝗……上曰:‘蝗虫,天灾也,由朕不德而致焉。’」
  ●丁玲《水》三:「说别处的水还大,真是天灾。」
  ●《周礼•春官·大祝》:「国有大故天灾,弥祀社稷祷祠。」
郑玄注:「天灾,疫疠、水旱也。」

天灾(2)

tiān zāi 天灾。
  ●《左传•定公九年》:「上下犹和,众庶犹睦,能事大国,而无天灾,若之何取之?」
杨伯峻注:「灾,同灾。」
  ●《吕氏春秋•审时》:「稼就而不获,必遇天灾。」
  ●宋王洙《王氏谈录•史官》:「自古为史者,不免天灾或人祸,子何为当而不避!」

「天灾」在《汉语大词典》第3162页 第2卷 1418


「天灾」在《现代汉语词典》第1287页


「天灾」在《汉语辞海》的解释


参见:天災

天灾的反义词人患人祸
天灾的英语单词1.ag act of god
2.act of god/nature
3.scourge
4.force majeure
5.actofgod
6.forcemajeure
7.natural disaster
用天灾造句
    1.当时人们还曾迷信地认为,它的一出现就会有天灾。
    2.鬼月险、拜险、风险,现代人不论有形无形,求心安、天灾,真的是什麽都能保。
    3.汉·董仲舒《春秋繁露·必仁且知》:“《春秋》之法,上变古易常,应是而有天灾者,谓幸国。”
    4.接受灌顶的功德可驱除所有障碍,例如天灾、流感、横死、恶梦,免一切恶咒邪法。
    5.今年遭天灾又遇人祸, 真是一个凶年。
    6.马克:听起来不错,不过像台风与雷雨这类的天灾呢?如果船只沉了怎么办。
    7.纳迦来到了外域,还带来了新的盟友:就是那些玛维曾经帮助过对抗天灾军团的血精灵。
    8.人定胜天;凭借科学的力量;将来人类将更有力量战胜天灾。
    9.它会是一场灾难,天灾或人祸,或是世界上不同寻常或激动人心的场景。
    10.天佑; 天灾,灾难
    11.同样,金钱,老去,疾病,死亡,天灾,人祸,是给我们每个人带来的问题。
    12.王朔《动物凶猛》:“当时我已经在胡思乱想,把种种意外、天灾人祸都考虑到了。”
    13.现今可怜的地球不仅是天灾频仍,人祸更是接踵不断。
    14.许多国家变故,这么多混乱和悲剧、争和天灾,这么多的可怕事情在全世界蔓延着。
    15.谚语说“天作孽犹可恕,人作孽不可活”,现今可怜的地球不仅是天灾频仍,人祸更是接踵不断。
    16.在外祸、内难、再加天灾的压迫之下,农民广泛地发动了游击战争、民变、闹荒等等形态的斗争。
    17.这所古建筑毁于天灾。>
词条推荐
苞谷 苞穀 苞瓜 苞裹 苞含 苞苴 苞苴竿牍 苞苴公行 苞举 苞舉 苞屦 苞屨 苞括 苞稂 苞栎 苞櫟 苞笼万象 苞芦 苞蘆 苞乱 苞亂 苞罗 苞羅 苞茅 苞蒙 苞米 苞木 苞纳 苞納 苞枿 苞孽 苞櫱 苞蘖 苞片 苞杞 苞丘 苞容 苞桑 苞笋 苞筍 苞蓄 苞荫 苞蔭 苞育 苞殖 苞贮 苞貯 苞总 苞總 胞波
专题推荐
()简单填词语 ()简遗()成语_简什么什么遗的成语 ()简义()成语_简什么什么义的成语 ()见()斑成语_什么见什么斑的成语 ()见()出成语_什么见什么出的成语 ()见()情成语_什么见什么情的成语 ()见叠()成语_见什么什么叠的成语 ()见寡()成语_见什么什么寡的成语 ()见其()成语_见什么什么其的成语 ()见洽()成语_见什么什么洽的成语 ()见势()成语_见什么什么势的成语 ()见于()成语_见什么什么于的成语 ()贱卖()成语_贱什么什么卖的成语 ()涧泉(填词语) ()箭()人成语_什么箭什么人的成语 ()箭在()成语_箭什么什么在的成语 ()江()海成语_什么江什么海的成语 ()江水()的成语 ()姜()醋成语_什么姜什么醋的成语 ()将()木成语_什么将什么木的成语 ()浆()食成语_什么浆什么食的成语 ()浆()液成语_什么浆什么液的成语 ()疆()土成语_什么疆什么土的成语 ()娇百()成语_娇什么什么百的成语 ()骄()满成语_什么骄什么满的成语 ()骄()躁成语_什么骄什么躁的成语 ()胶投()成语_胶什么什么投的成语 ()焦()烂成语 ()焦()烂成语_什么焦什么烂的成语 ()角()歌成语_什么角什么歌的成语