【天泽】的意思是什么?【天泽】是什么意思?

【天泽】的意思是: 天泽 tiān zé 1.  喻上下、尊卑。语出《易·履》:「上天下泽」。  ●清王韬《中国自有常尊》:「然则金虽谲诈,其亦明于天泽之分者哉!」  ●严复《论世变之亟》:「明天泽之义,则冠履之分严。」 2.  上天的恩泽。  ●唐薛据《怀哉行》:「我闻雷雨施,天泽罔不该。」  ●明张居正《贺瑞雪表》六:「天泽覃敷,大地晃琼瑶之积;皇诚感格,元冬启稼穑之征。」  ●叶圣陶《苦菜》:「短而肥的菊科的野草,是独蒙天泽适存在那里的。」 3.  谓天子的恩泽。  ●《南齐书•何昌宇传》:「皇命惟新,人沾天泽。」  ●唐王昌龄《夏月花萼楼酺宴应制》诗:「赐庆垂天泽,流欢旧渚宫。」 ★「天泽」在《汉语大词典》第3193页 第2卷 1449 参见:天澤
天泽的拼音tiān zé
天泽是什么意思

天泽

tiān zé
 1.  喻上下、尊卑。语出《易·履》:「上天下泽」。
  ●清王韬《中国自有常尊》:「然则金虽谲诈,其亦明于天泽之分者哉!」
  ●严复《论世变之亟》:「明天泽之义,则冠履之分严。」
 2.  上天的恩泽。
  ●唐薛据《怀哉行》:「我闻雷雨施,天泽罔不该。」
  ●明张居正《贺瑞雪表》六:「天泽覃敷,大地晃琼瑶之积;皇诚感格,元冬启稼穑之征。」
  ●叶圣陶《苦菜》:「短而肥的菊科的野草,是独蒙天泽适存在那里的。」
 3.  谓天子的恩泽。
  ●《南齐书•何昌宇传》:「皇命惟新,人沾天泽。」
  ●唐王昌龄《夏月花萼楼酺宴应制》诗:「赐庆垂天泽,流欢旧渚宫。」

「天泽」在《汉语大词典》第3193页 第2卷 1449


参见:天澤

用天泽造句
    1.《元史·窦默传》:“深识远虑,有宰相才,则史天泽其人也。”>
词条推荐
散說 散嗽 散丝 散絲 散送 散绥 散綏 散碎 散台 散臺 散摊 散摊子 散攤 散袒 散堂鼓 散套 散体 散體 散粜 散糶 散外 散亡 散位 散文 散文诗 散文詩 散紊 散席 散徙 散戏 散戲 散仙 散仙人 散闲 散閑 散想 散消搖 散消摇 散小人 散心 散行 散形 散序 散絮 散学 散學 散衙 散言 散言碎语 散言碎語
专题推荐
yet但是的意思造句 yet的词性 yet的意思 yet开头的单词 yet连接的句子 yet什么意思中文翻译 yet造句的现在完成时 yeux什么意思 yeux什么意思化妆品 yd什么意思 yd文件什么意思啊 ye 词语 ye,e是什么词语 yeah什么意思中文 yeah是什么意思 yeah是什么意思啊 yean什么意思 years中文是什么意思 year什么意思中文 year是什么意思中文 yeekwan什么意思 yeezyg5和og什么意思 yelled是什么意思啊 yellow dog是什么意思 yellow fever啥意思 yellow green什么意思 yellowbook什么意思 yellow歌词是什么意思 yellow是什么意思 yell的意思