【大綱】的意思是什么?【大綱】是什么意思?

【大綱】的意思是: ★「大綱」在《汉语大词典》第3133页 第2卷 1389 ★「大綱」在《重編國語辭典》的解释 大綱 dà gāng (大綱,大纲)  1.    網的總繩。    ▶ 三國·魏·曹植《白鶴賦》:「冀大綱之解結,得奮翅而遠遊。」  2.    總綱;要點。    ▶ 《漢書•敘傳下》:「略存大綱,以統舊文。」    ▶ 宋·蘇洵《上韓樞密書》:「太尉取其大綱而無責其纖悉。」    ▶ 清·李漁《閑情偶寄•詞曲•詞采》:「文章頭緒之最繁者,莫填詞若矣。予請總其大綱,則不出情景二字。」  3.    特指著作、講稿、計劃等經系統排列的內容要點。    ▶ 郭沫若《洪波曲》第七章一:「決定工作方針,頒發每周宣傳大綱,而一切工作大抵是由三廳總其成。」  4.    主要的法紀。    ▶ 三國·魏·曹植《節游賦》:「愈志蕩以淫遊,非經國之大綱。」    ▶ 元·劉壎《隱居通議•經史二》:「看來武侯相業,大綱常嚴,蓋其學出於申·韓,故其政刻深。」  5.    猶大概。    ▶ 《二程語錄》卷十一:「又問:‘或言人如壽得一百二十數,是否?’曰:‘固是,此亦是大綱數,不必如此。’」亦作「大剛」。    ▶ 元·關漢卿《裴度還帶》第二摺:「大剛來則是我時兮命矣。」  6.    亦作「大剛」。猶言總之。    ▶ 元·張鳴善《水仙子•譏時》曲:「鋪眉苫眼早三公,裸袖揎拳享萬鍾,胡言亂語成時用,大綱來都是烘。」    ▶ 元·湯式《一枝花•檜軒為越中沙子正賦》曲:「能借取四時春造化,似生成一片翠屏帷,大剛是即景成規。」  7.    猶言特意,硬要。    ▶ 元·無名氏《翫江亭》第四摺:「這廝便指望,大綱要成雙,百般的不肯將咱放。」
大綱的拼音dà gāng
大綱是什么意思

「大綱」在《汉语大词典》第3133页 第2卷 1389


「大綱」在《重編國語辭典》的解释


大綱

dà gāng
(大綱,大纲)

 1.    
網的總繩。
  三國··曹植《白鶴賦》:「冀大綱之解結,得奮翅而遠遊。」
 
 2.    
總綱;要點。
  《漢書•敘傳下》:「略存大綱,以統舊文。」
  ·蘇洵《上韓樞密書》:「太尉取其大綱而無責其纖悉。」
  ·李漁《閑情偶寄•詞曲•詞采》:「文章頭緒之最繁者,莫填詞若矣。予請總其大綱,則不出情景二字。」
 
 3.    
特指著作、講稿、計劃等經系統排列的內容要點。
  郭沫若《洪波曲》第七章一:「決定工作方針,頒發每周宣傳大綱,而一切工作大抵是由三廳總其成。」
 
 4.    
主要的法紀。
  三國··曹植《節游賦》:「愈志蕩以淫遊,非經國之大綱。」
  ·劉壎《隱居通議•經史二》:「看來武侯相業,大綱常嚴,蓋其學出於·,故其政刻深。」
 
 5.    
猶大概。
  《二程語錄》卷十一:「又問:‘或言人如壽得一百二十數,是否?’曰:‘固是,此亦是大綱數,不必如此。’」亦作「大剛」。
  ·關漢卿《裴度還帶》第二摺:「大剛來則是我時兮命矣。」
 
 6.    
亦作「大剛」。猶言總之。
  ·張鳴善《水仙子•譏時》曲:「鋪眉苫眼早三公,裸袖揎拳享萬鍾,胡言亂語成時用,大綱來都是烘。」
  ·湯式《一枝花•檜軒為越中沙子正賦》曲:「能借取四時春造化,似生成一片翠屏帷,大剛是即景成規。」
 
 7.    
猶言特意,硬要。
  ·無名氏《翫江亭》第四摺:「這廝便指望,大綱要成雙,百般的不肯將咱放。」

词条推荐
獨祿 獨漉 獨旅 獨輪 獨輪車 獨馬小車 獨邁 獨茅 獨門 獨門獨院 獨苗 獨苗苗 獨明 獨磨 獨木不成林 獨木船 獨木難支 獨木橋 獨幕劇 獨闢 獨闢蹊徑 獨清 獨然 獨任 獨殺 獨善 獨善其身 獨善吾身 獨善一身 獨擅 獨身 獨身主義 獨甚 獨生子 獨是獨非 獨逝 獨視 獨守 獨豎一幟 獨樹 獨樹不成林 獨樹一幟 獨睡丸 獨說 獨松關 獨速 獨宿 獨筍牛 獨筍子 獨榻
专题推荐
281关成语一条绳绑重铁 281关的疯狂猜猜的成语 2825什么意思 2825是什麽意思 2826的数字意思 2828什么意思 28293031猜成语 282啥意思 2830是什么意思 2832什么意思 283的数字意思 283什么意思 283元红包是什么意思 2843啥意思 2843网络意思 2845什么意思 2849数字代表什么意思 284代表爱情什么意思 284什么意思 2851是什么意思 2857打一生肖 2861数字是什么意思 286697是什么意思 2866是什么意思 286988是什么意思 2869啥意思啊 286代表爱情什么意思 286的寓意是什么意思 286人是什么意思 2870数字代表什么意思