【大氣】的意思是什么?【大氣】是什么意思?

【大氣】的意思是: ★「大氣」在《汉语大词典》第3107页 第2卷 1363 ★「大氣」在《重編國語辭典》的解释 大氣 dà qì (大氣,大气)  1.    包圍地球的一層氣體,是空氣、水汽和微塵的混合物。    ▶ 葉玉森《渤海舟中端午》詩:「大氣飛行風鷊健,孤吟出聽水龍嫻。」    ▶ 葉聖陶《倪煥之》二五:「不到十分鐘,那聲音就變得非常宏大,仿佛包籠着宇宙,吞吐着大氣。」  2.    指粗重的氣息。    ▶ 老舍《二馬》第一段二:「他摸着把電燈開開。然後披上大氅,大氣不出的用腳尖兒往樓下走。」  3.    指發出粗重的氣息。    ▶ 《西游記》第三七回:「到宮中見你母親,切莫高聲大氣,須是悄語低言。」  4.    有氣派;度量大。    ▶ 老舍《老字號》:「多少年了,三合祥是永遠那樣官樣大氣。」    ▶ 蕭乾《栗子•憂鬱者的自白》:「那信我寫得很堂皇大氣。」  5.    大氣力。    ▶ 《水滸傳》第十七回:「哥哥,你管下許多眼明手快的公人,也有三二百個,何不與哥哥出些大氣?量兄弟一個,怎救得哥哥!」  6.    猶大怒。    ▶ 《西游補》第十四回:「古人云:大氣不隔夜。    ▶ 陳相公饒我這一次。」 ------------------------------ 大氣 dà qì  补义条目   1.犹大意。谓疏忽,不经心。 ▶ 《朱子语类》卷十:「爲學讀書須是耐煩細意去理會……使粗心大氣不得。」 2.谓气性大;脾气大。 ▶ 《红楼梦》第三二回:「據我看來,他並不是賭氣投井,多半他下去住着,或是在井旁邊兒玩,失了脚掉下去的……豈有這樣大氣的理?縱然有這樣大氣,也不過是個糊塗人,也不爲可惜。」  补证条目   3.犹大怒。 ▶ 《红楼梦》第五五回:「他是個姑娘家,不肯發威動怒,這是他尊重,你們就藐視欺負他。果然招他動了大氣,不過説他一個粗糙就完了,你們就現吃不了的虧!」
大氣的拼音dà qì
大氣是什么意思

「大氣」在《汉语大词典》第3107页 第2卷 1363


「大氣」在《重編國語辭典》的解释


大氣

dà qì
(大氣,大气)

 1.    
包圍地球的一層氣體,是空氣、水汽和微塵的混合物。
  葉玉森《渤海舟中端午》詩:「大氣飛行風鷊健,孤吟出聽水龍嫻。」
  葉聖陶《倪煥之》二五:「不到十分鐘,那聲音就變得非常宏大,仿佛包籠着宇宙,吞吐着大氣。」
 
 2.    
指粗重的氣息。
  老舍《二馬》第一段二:「他摸着把電燈開開。然後披上大氅,大氣不出的用腳尖兒往樓下走。」
 
 3.    
指發出粗重的氣息。
  《西游記》第三七回:「到宮中見你母親,切莫高聲大氣,須是悄語低言。」
 
 4.    
有氣派;度量大。
  老舍《老字號》:「多少年了,三合祥是永遠那樣官樣大氣。」
  蕭乾《栗子•憂鬱者的自白》:「那信我寫得很堂皇大氣。」
 
 5.    
大氣力。
  《水滸傳》第十七回:「哥哥,你管下許多眼明手快的公人,也有三二百個,何不與哥哥出些大氣?量兄弟一個,怎救得哥哥!」
 
 6.    
猶大怒。
  《西游補》第十四回:「古人云:大氣不隔夜。
  陳相公饒我這一次。」
------------------------------

大氣

dà qì
 补义条目    
1.犹大意。谓疏忽,不经心。

《朱子语类》卷十: 「爲學讀書須是耐煩細意去理會……使粗心大氣不得。」
2.谓气性大;脾气大。
《红楼梦》第三二回: 「據我看來,他並不是賭氣投井,多半他下去住着,或是在井旁邊兒玩,失了脚掉下去的……豈有這樣大氣的理?縱然有這樣大氣,也不過是個糊塗人,也不爲可惜。」
 补证条目    
3.犹大怒。

《红楼梦》第五五回: 「他是個姑娘家,不肯發威動怒,這是他尊重,你們就藐視欺負他。果然招他動了大氣,不過説他一個粗糙就完了,你們就現吃不了的虧!」


词条推荐
舉放 舉肥 舉烽 舉斧 舉父 舉綱 舉綱持領 舉告 舉閣 舉國 舉國若狂 舉國上下 舉劾 舉翮 舉火 舉籍 舉跡 舉家 舉架 舉假 舉荐 舉薦 舉將 舉節 舉借 舉舉 舉口 舉跬 舉樂 舉類 舉例 舉例發凡 舉門 舉名 舉目 舉目無親 舉念 舉砲 舉棋不定 舉棋若定 舉取 舉人 舉乳 舉善 舉觴 舉身自撲 舉聲 舉時 舉實 舉世
专题推荐
house remix什么意思 houses是什么意思 housework英语意思 house结尾的英语单词 house中文意思 housing是什么意思 hou的成语 国学大师 hou的同音字并组词 hou开头成语 hou开头的成语接龙 hou开头的诗 hou字成语 hoverbird 的英文意思 how about什么意思 how alone造句 how annoying什么意思 how are you什么意思 how are you意思 how can i say什么意思 how i 句子结构 how long的词性 how many的句子成分 how many什么意思 how much的同义词 how much是什么意思啊 how much造句并翻译 how often的意思 how often造句 how old什么意思 how olel是什么意思