【大比】的意思是什么?【大比】是什么意思?

【大比】的意思是: 大比 dà bǐ  1.  周制,每三年调查一次人口及其财物,称大比。   ●《周礼•地官·小司徒》:「及三年则大比。」 郑玄注:「大比谓使天下更简阅民数及其财物也。」   ●唐独孤及《谢加司封郎中赐紫金鱼袋表》:「亦冀俗稍务本,人渐足食,使贡赋之入,岁增月长。三岁大比,以版图归于有司。」  2.  周代每三年对乡吏进行考核,选择贤能,称大比。   ●《周礼•地官·乡大夫》:「三年则大比,考其德行、道艺,而兴贤者、能者。」   ●郑玄注引郑司农曰:「兴贤者谓若今举孝廉,兴能者谓若今举茂才。」  3.  隋唐以后泛指科举考试。   ●唐白行简《李娃传》:「其年遇大比,诏应直言极谏科,策名第一。」   ●《红楼梦》第二回:「他于十六日便起身赴京,大比之期,十分得意,中了进士,选入外班,今已升了本县太爷。」  4.  明清亦特指乡试。   ●《古今小说·张舜美灯宵得丽女》:「在杭州倏然三年,又逢大比,舜美得中首选解元。」   ●《明史•选举志二》:「三年大比,以诸生试之直省,曰乡试。中式者为举人。」   ●《官场现形记》第一回:「且说是年正值大比之年,那姓赵的便送孙子去赶大考。」 ★「大比」在《汉语大词典》第3071页 第2卷 1327 ★「大比」在《汉语辞海》的解释 ★「大比」在《重編國語辭典》的解释 大比 dà bǐ  1.    周制,每三年調查一次人口及其財物,稱大比。    ▶ 《周禮•地官•小司徒》:「及三年則大比。」    ▶ 鄭玄注:「大比謂使天下更簡閱民數及其財物也。」    ▶ 唐·獨孤及《謝加司封郎中賜紫金魚袋表》:「亦冀俗稍務本,人漸足食,使貢賦之入,歲增月長。三歲大比,以版圖歸於有司。」  2.    周代每三年對鄉吏進行考核,選擇賢能,稱大比。    ▶ 《周禮•地官•鄉大夫》:「三年則大比,考其德行、道藝,而興賢者、能者。」    ▶ 鄭玄注引鄭司農曰:「興賢者謂若今舉孝廉,興能者謂若今舉茂才。」  3.    隋·唐以後泛指科舉考試。    ▶ 唐·白行簡《李娃傳》:「其年遇大比,詔應直言極諫科,策名第一。」    ▶ 《紅樓夢》第二回:「他於十六日便起身赴京,大比之期,十分得意,中了進士,選入外班,今已升了本縣太爺。」  4.    明·清亦特指鄉試。    ▶ 《古今小說•張舜美燈宵得麗女》:「在杭州倏然三年,又逢大比,舜美得中首選解元。」    ▶ 《明史•選舉志二》:「三年大比,以諸生試之直省,曰鄉試。中式者為舉人。」    ▶ 《官場現形記》第一回:「且說是年正值大比之年,那姓趙的便送孫子去趕大考。」
大比的拼音dà bǐ
大比是什么意思

大比

dà bǐ
 1.  周制,每三年调查一次人口及其财物,称大比。
  ●《周礼•地官·小司徒》:「及三年则大比。」
郑玄注:「大比谓使天下更简阅民数及其财物也。」
  ●唐独孤及《谢加司封郎中赐紫金鱼袋表》:「亦冀俗稍务本,人渐足食,使贡赋之入,岁增月长。三岁大比,以版图归于有司。」
 2.  周代每三年对乡吏进行考核,选择贤能,称大比。
  ●《周礼•地官·乡大夫》:「三年则大比,考其德行、道艺,而兴贤者、能者。」
  ●郑玄注引郑司农曰:「兴贤者谓若今举孝廉,兴能者谓若今举茂才。」
 3.  隋唐以后泛指科举考试。
  ●唐白行简《李娃传》:「其年遇大比,诏应直言极谏科,策名第一。」
  ●《红楼梦》第二回:「他于十六日便起身赴京,大比之期,十分得意,中了进士,选入外班,今已升了本县太爷。」
 4.  明清亦特指乡试。
  ●《古今小说·张舜美灯宵得丽女》:「在杭州倏然三年,又逢大比,舜美得中首选解元。」
  ●《明史•选举志二》:「三年大比,以诸生试之直省,曰乡试。中式者为举人。」
  ●《官场现形记》第一回:「且说是年正值大比之年,那姓赵的便送孙子去赶大考。」

「大比」在《汉语大词典》第3071页 第2卷 1327


「大比」在《汉语辞海》的解释


「大比」在《重編國語辭典》的解释


大比

dà bǐ

 1.    
制,每三年調查一次人口及其財物,稱大比。
  《周禮•地官•小司徒》:「及三年則大比。」
  鄭玄注:「大比謂使天下更簡閱民數及其財物也。」
  ·獨孤及《謝加司封郎中賜紫金魚袋表》:「亦冀俗稍務本,人漸足食,使貢賦之入,歲增月長。三歲大比,以版圖歸於有司。」
 
 2.    
代每三年對鄉吏進行考核,選擇賢能,稱大比。
  《周禮•地官•鄉大夫》:「三年則大比,考其德行、道藝,而興賢者、能者。」
  鄭玄注引鄭司農曰:「興賢者謂若今舉孝廉,興能者謂若今舉茂才。」
 
 3.    
·以後泛指科舉考試。
  ·白行簡《李娃傳》:「其年遇大比,詔應直言極諫科,策名第一。」
  《紅樓夢》第二回:「他於十六日便起身赴京,大比之期,十分得意,中了進士,選入外班,今已升了本縣太爺。」
 
 4.    
·亦特指鄉試。
  《古今小說•張舜美燈宵得麗女》:「在杭州倏然三年,又逢大比,舜美得中首選解元。」
  《明史•選舉志二》:「三年大比,以諸生試之直省,曰鄉試。中式者為舉人。」
  《官場現形記》第一回:「且說是年正值大比之年,那姓的便送孫子去趕大考。」

用大比造句
    1."且喜明岁正当大比,兄宜作速入都,春闱一战,方不负兄之所学也."
    2."至大比之期,不料他十分得意,已会了进士,选入外班,今已升了本府知府."
    3.比茶匙大比大汤匙小的勺子。
    4.比目鱼;大比目鱼;鳎;比目鱼;欧蝶;大菱鲆;舌鳎。
    5.大比例尺地图
    6.大比例的地图(较小范围的详图)
    7.利物浦边锋在90分钟时接队友蒂姆·希尔传球后奔袭至禁区,右脚射门为澳大利亚扩大比分。
    8.每家公司都竭尽全力地提供民众喜闻乐见的电视节目来争取更大比率的电视观众。
    9.如是我闻:一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十一章)
    10.身穿警服的警长打开一张大比例地图。
    11.送货员:好的。这是加了虾子、豆、层奶油酱和乌贼的大比萨。一共是499元。
    12.庸鲽,大比目鱼拟庸鲽属和有关科属的可食用大比目鱼,生活在太平洋或大西洋北部水域
    13.又从撒立往东转向日出之地,到吉斯绿他泊的境界,又通到大比拉,上到雅非亚。
    14.又从以萨迦支派的地业中给了他们基善和属城的郊野,大比拉和属城的郊野,
    15.鱼排,常指大比目鱼。
    16.在不定期出版物中,图书目前占了最大比例;定期出版物又再分两大类:报纸和刊物。
    17.这次技术大比武中;他一鸣惊人;夺得了第一名。
    18.--制定大比例尺海洋功能区划和综合性海洋开发保护规划;>
词条推荐
骈齿 骈矗 骈词 骈错 骈沓 骈叠 骈曡 骈蕃 骈繁 骈跗 骈复 骈赋 骈干 骈骨 骈轨 骈合 骈厚 骈化 骈集 骈肩 骈肩迭迹 骈肩叠迹 骈肩接迹 骈肩累迹 骈肩累踵 骈肩累足 骈接 骈进 骈句 骈聚 骈牢 骈立 骈丽 骈俪 骈怜 骈联 骈列 骈邻 骈戮 骈罗 骈马 骈蔓 骈门 骈门连室 骈拇 骈拇枝指 骈偶 骈骈 骈然 骈生
专题推荐
slb骂人什么意思 sleeping是什么意思啊 sleep的反义词 sleep是什么意思啊了 sleep是英文是什么意思 sleep在空调上是什意思 sleeve是什么意思 sle三项定量是什么意思 sle医学上是什么意思 slf利率是什么意思 slf是什么意思啊 slf通俗意思 slga是什么意思 slide pack 什么意思 slide是什么意思啊 slightkis是什么意思 slightly是什么意思啊 slight什么意思啊 slim fit什么意思 slipper了什么意思 slip车显示么意思 slip是什么意思 sli是什么意思 sli英文单词意思 slm英文聊天是什么意思 slm英语什么意思 slogent恤什么意思 slog拍摄什么意思 slog什么意思? slope是什么意思