【夢雲】的意思是什么?【夢雲】是什么意思?

【夢雲】的意思是: ★「夢雲」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187 ★「夢雲」在《重編國語辭典》的解释 夢雲 mèng yún (夢雲,梦云) 戰國·楚·宋玉《高唐賦》:「昔者先王嘗遊高唐,怠而晝寢,夢見一婦人,曰:‘妾,巫山之女也,為高唐之客,聞君遊高唐,願薦枕席。’王因幸之。去而辭曰:‘妾在巫山之陽,高丘之阻,旦為朝雲,暮為行雨,朝朝暮暮,陽臺之下。’旦朝視之,如言,故為立廟,號曰朝雲。」後因以「夢雲」指美女。亦指幽會之事。    ▶ 唐·杜牧《潤州》詩之二:「城高鐵甕橫強弩,柳暗朱樓多夢雲。」    ▶ 明·汪廷訥《種玉》曲:「幾時得高堂(唐)夢雲,得高堂(唐)夢雲。」
夢雲的拼音mèng yún
夢雲是什么意思

「夢雲」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187


「夢雲」在《重編國語辭典》的解释


夢雲

mèng yún
(夢雲,梦云)
戰國··宋玉《高唐賦》:「昔者先王嘗遊高唐,怠而晝寢,夢見一婦人,曰:‘妾,巫山之女也,為高唐之客,聞君遊高唐,願薦枕席。’王因幸之。去而辭曰:‘妾在巫山之陽,高丘之阻,旦為朝雲,暮為行雨,朝朝暮暮,陽臺之下。’旦朝視之,如言,故為立廟,號曰朝雲。」後因以「夢雲」指美女。亦指幽會之事。
  ·杜牧《潤州》詩之二:「城高鐵甕橫強弩,柳暗朱樓多夢雲。」
  ·汪廷訥《種玉》曲:「幾時得高堂(唐)夢雲,得高堂(唐)夢雲。」

词条推荐
靘好 靘壮 靘壯 慶拜 慶幫 慶幣 慶忭 慶抃 慶成 慶成宴 慶賜 慶戴 慶旦 慶誕 慶典 慶弔 慶吊 慶都 慶牘 慶閥 慶豐司 慶福 慶父 慶父不死,魯難未已 慶功 慶荷 慶賀 慶輝 慶惠 慶會 慶基 慶忌 慶忌冠 慶節 慶快 慶賚 慶賴 慶禮 慶廉 慶靈 慶隆 慶門 慶綿 慶勉 慶命 慶煖 慶期 慶洽 慶卿 慶瑞
专题推荐
up to date是什么意思 up up什么意思 upadate语句去掉逗号 upc毕业是什么意思 upc在专利中什么意思 update in 语句 update oracle 语句 update set语句 update sql语句两表 update 语句多个 set update 语句用法 update.exe是什么意思 update.zip是什么意思 updates是什么意思 update复杂语句 update是什么意思 update修改sql语句 update修改语句 update语句 update语句 多 update语句case when update语句mysql update语句的加锁时刻 update语句多种写法 update语句返回值 update语句更新时间 update语句批量更新 update语句写法 update语句怎么写 update语句中没有whwre