【夢雲】的意思是什么?【夢雲】是什么意思?

【夢雲】的意思是: ★「夢雲」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187 ★「夢雲」在《重編國語辭典》的解释 夢雲 mèng yún (夢雲,梦云) 戰國·楚·宋玉《高唐賦》:「昔者先王嘗遊高唐,怠而晝寢,夢見一婦人,曰:‘妾,巫山之女也,為高唐之客,聞君遊高唐,願薦枕席。’王因幸之。去而辭曰:‘妾在巫山之陽,高丘之阻,旦為朝雲,暮為行雨,朝朝暮暮,陽臺之下。’旦朝視之,如言,故為立廟,號曰朝雲。」後因以「夢雲」指美女。亦指幽會之事。    ▶ 唐·杜牧《潤州》詩之二:「城高鐵甕橫強弩,柳暗朱樓多夢雲。」    ▶ 明·汪廷訥《種玉》曲:「幾時得高堂(唐)夢雲,得高堂(唐)夢雲。」
夢雲的拼音mèng yún
夢雲是什么意思

「夢雲」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187


「夢雲」在《重編國語辭典》的解释


夢雲

mèng yún
(夢雲,梦云)
戰國··宋玉《高唐賦》:「昔者先王嘗遊高唐,怠而晝寢,夢見一婦人,曰:‘妾,巫山之女也,為高唐之客,聞君遊高唐,願薦枕席。’王因幸之。去而辭曰:‘妾在巫山之陽,高丘之阻,旦為朝雲,暮為行雨,朝朝暮暮,陽臺之下。’旦朝視之,如言,故為立廟,號曰朝雲。」後因以「夢雲」指美女。亦指幽會之事。
  ·杜牧《潤州》詩之二:「城高鐵甕橫強弩,柳暗朱樓多夢雲。」
  ·汪廷訥《種玉》曲:「幾時得高堂(唐)夢雲,得高堂(唐)夢雲。」

词条推荐
靘好 靘壮 靘壯 慶拜 慶幫 慶幣 慶忭 慶抃 慶成 慶成宴 慶賜 慶戴 慶旦 慶誕 慶典 慶弔 慶吊 慶都 慶牘 慶閥 慶豐司 慶福 慶父 慶父不死,魯難未已 慶功 慶荷 慶賀 慶輝 慶惠 慶會 慶基 慶忌 慶忌冠 慶節 慶快 慶賚 慶賴 慶禮 慶廉 慶靈 慶隆 慶門 慶綿 慶勉 慶命 慶煖 慶期 慶洽 慶卿 慶瑞
专题推荐
upper的反义词 upph是什么意思 u-pro在医学什么意思 upsell是什么意思 upset怎么造句 upsoab什么意思 upsoab什么中文意思 upstairs英语造句 ups电源是什么意思 ups上mute是什么意思 ups什么意思贸易术语 ups是什么意思 ups外贸术语是什么意思 ups相序错误是什么意思 ups蓄电池cca什么意思 uptown funk的中文意思 upt在餐饮什么意思 upup 什么意思 upupup什么意思 upup什么意思 upup是什么意思 up词语怎么用 up的词性 up的对应词,反义词 up的反义词和对应词 up的反义词是什么么 up的反义词是什么意思 up的各种意思是什么 up的意思是什么 up反义词是什么