【夢說】的意思是什么?【夢說】是什么意思?

【夢說】的意思是: ★「夢說」在《汉语大词典》第4595页 第3卷 1189 夢說 mèng shuō (夢說,梦说) I 猶夢話。空話。     ▶ 張難先《共進會始末》:「或指為理想,或斥為夢說。」 II 《書•說命上》:「王庸作書以誥曰:‘……夢帝賚予良弼,其代予言。’乃審厥象,俾以形旁求於天下。     ▶ 說築傅巖之野,惟肖,爰立作相,置諸其左右。」後因以「夢說」比喻帝王求得賢相。     ▶ 唐·黃滔《祭崔補闕道融文》:「既而大君之思夢說,四輔之急薦雄。」     ▶ 明·張居正《題孫公遺愛祠》詩:「生申鐘岳秀,夢說起巖居。」
夢說的拼音mèng shuō
夢說是什么意思

「夢說」在《汉语大词典》第4595页 第3卷 1189


夢說

mèng shuō
(夢說,梦说)
I
猶夢話。空話。
   張難先《共進會始末》:「或指為理想,或斥為夢說。」
II
《書•說命上》:「庸作書以誥曰:‘……夢帝賚予良弼,其代予言。’乃審厥象,俾以形旁求於天下。
   傅巖之野,惟肖,爰立作相,置諸其左右。」後因以「夢說」比喻帝王求得賢相。
   ·黃滔《祭崔補闕道融文》:「既而大君之思夢,四輔之急薦。」
   ·張居正《題孫公遺愛祠》詩:「生鐘岳秀,夢居。」

词条推荐
車子 車蹤 車騶 車組 車座 俥遮 砗磲 唓遮 唓嗻 莗葥 硨磲 蛼螯 扯巴 扯白 扯擘 扯常 扯扯拽拽 扯撮 扯大 扯淡 扯蛋 扯倒 扯翻 扯风 扯風 扯鼓夺旗 扯后腿 扯後腿 扯谎 扯謊 扯鸡骂狗 扯鸡駡狗 扯雞罵狗 扯娇 扯嬌 扯筋 扯空 扯空头 扯空頭 扯空砑光 扯拉 扯烂污 扯爛污 扯里狲 扯裏猻 扯裂 扯铃 扯鈴 扯掳 扯擄
专题推荐
0845 啥意思 0845.0846什么意思 0845车号代表什么意思 0849爱情含义什么意思 0849什么爱情意思 0849什么意思 0849是什么意思 084是什么意思 084是早上好的意思嘛 0850代表什么爱情意思 0850啥子意思 0851表达什么意思 0852 啥意思意思 0852代表什么意思 0853什么意思 0856 啥意思 0857 啥意思 0858 啥意思 0858爱情什么意思 0858代表什么意思爱情 0859是什么意思 085爱情代表什么意思 086评论数字的意思 0870谐音是什么意思 0871开头诈骗电话 088开头 08爱情数字什么意思 08爱情数字意思 08的爱情意思 08点08爱情数字啥意思