【夢花】的意思是什么?【夢花】是什么意思?

【夢花】的意思是: ★「夢花」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186 夢花 mèng huā (夢花,梦花)  1.    指漢·馬融夢食花,文思大進事。    ▶ 唐·李亢《獨異志》卷中:「《武陵記》曰:‘後漢·馬融勤學。夢見一林,花如繡錦,夢中摘此花食之。及寤,見天下文詞,無所不知,時人號為繡囊。’」  2.    指夢筆生花事。    ▶ 元·郭畀《贈筆工范君用》詩:「夢花不羡雕蟲技,試草曾供倚馬忙。」詳「夢筆生花」。
夢花的拼音mèng huā
夢花是什么意思

「夢花」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186


夢花

mèng huā
(夢花,梦花)

 1.    
·馬融夢食花,文思大進事。
  ·李亢《獨異志》卷中:「《武陵記》曰:‘後漢·馬融勤學。夢見一林,花如繡錦,夢中摘此花食之。及寤,見天下文詞,無所不知,時人號為繡囊。’」
 
 2.    
指夢筆生花事。
  ·郭畀《贈筆工范君用》詩:「夢花不羡雕蟲技,試草曾供倚馬忙。」詳「夢筆生花」。

词条推荐
瓯檥 瓯臾 瓯粤 瓯越 瓯宰 瓯子 鸥伴 鸥保 鸥波 鸥波萍迹 鸥泛 鸥浮鹭立 鸥阁 鸥鹭盟 鸥鹭忘机 鸥侣 鸥盟 鸥梦 鸥鸟伴 鸥鸟不下 鸥鸟忘机 鸥情 鸥沙 鸥社 鸥水相依 鸥汀 鸥闲 鸥心 鸥驯 鸥鸦 塸埞 塸堣 歐碧 歐褚 歐捶 歐打 歐刀 歐惡 歐風 歐風美雨 歐歌 歐詬 歐侯 歐化 歐擊 歐劍 歐詈 歐駱 歐梅 歐美
专题推荐
outside反义词是什么 outside名词造句 outside什么意思 outside是什么意思 outside这首歌的意思 outsourcing是什么意思 outurn造句 out插口是什么意思 out出局的反义词 out得反义词是什么 out的词组搭配 out的反义词英语 out的近义词是什么 out的意思是什么 out反义词right out反义词是啥 out开头词组 out开头单词 out开头的单词 out晒头什么意思 out什么意思中文 out什么意思中文翻译 out是啥意思 out是什么意思中文翻译 out在轮胎上是什么意思 out在汽车上什么意思 out在挖机上是什么意思 out怎么造句 ou代表什么意思 ou的诗句