【夢花】的意思是什么?【夢花】是什么意思?

【夢花】的意思是: ★「夢花」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186 夢花 mèng huā (夢花,梦花)  1.    指漢·馬融夢食花,文思大進事。    ▶ 唐·李亢《獨異志》卷中:「《武陵記》曰:‘後漢·馬融勤學。夢見一林,花如繡錦,夢中摘此花食之。及寤,見天下文詞,無所不知,時人號為繡囊。’」  2.    指夢筆生花事。    ▶ 元·郭畀《贈筆工范君用》詩:「夢花不羡雕蟲技,試草曾供倚馬忙。」詳「夢筆生花」。
夢花的拼音mèng huā
夢花是什么意思

「夢花」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186


夢花

mèng huā
(夢花,梦花)

 1.    
·馬融夢食花,文思大進事。
  ·李亢《獨異志》卷中:「《武陵記》曰:‘後漢·馬融勤學。夢見一林,花如繡錦,夢中摘此花食之。及寤,見天下文詞,無所不知,時人號為繡囊。’」
 
 2.    
指夢筆生花事。
  ·郭畀《贈筆工范君用》詩:「夢花不羡雕蟲技,試草曾供倚馬忙。」詳「夢筆生花」。

词条推荐
瓯檥 瓯臾 瓯粤 瓯越 瓯宰 瓯子 鸥伴 鸥保 鸥波 鸥波萍迹 鸥泛 鸥浮鹭立 鸥阁 鸥鹭盟 鸥鹭忘机 鸥侣 鸥盟 鸥梦 鸥鸟伴 鸥鸟不下 鸥鸟忘机 鸥情 鸥沙 鸥社 鸥水相依 鸥汀 鸥闲 鸥心 鸥驯 鸥鸦 塸埞 塸堣 歐碧 歐褚 歐捶 歐打 歐刀 歐惡 歐風 歐風美雨 歐歌 歐詬 歐侯 歐化 歐擊 歐劍 歐詈 歐駱 歐梅 歐美
专题推荐
qq社会语录说说 qq申诉凭证是什么意思 qq生日怎么没有祝福 qq生日祝福 时间设置 qq生日祝福答谢 qq生日祝福会在几点发 qq生日祝福几点发送 qq生日祝福留言板在哪 qq生日祝福是几点发送 q版卡通头像签名软件 q版签名头像制作软件 q版人物签名 q版商品是什么意思 q版上市是什么意思 q版是什么意思 q波异常的意思是什么 q舱是什么意思 q成长的烦恼好 结尾 q打头的词组 q的开头的单词和中文 q的意思中文翻译 q挂牌上市是什么意思 q号年份开头的好不? q和j开头的中文名字 q结尾的单词 q结尾的法语 q结尾的法语单词 q开头 q开头r结尾的英语单词 q开头的爱情的英文单词