【夢中夢】的意思是什么?【夢中夢】是什么意思?

【夢中夢】的意思是: ★「夢中夢」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186 夢中夢 mèng zhōng mèng (夢中夢,梦中梦) 喻幻境。極言虛幻。語本《莊子•齊物論》:「方其夢也,不知其夢也。夢之中又占其夢焉,覺而後知其夢也。」    ▶ 唐·李群玉《自遣》詩:「浮生暫寄夢中夢,世事如聞風裏風。」    ▶ 宋·吳曾《能改齋漫錄•沿襲》:「山谷嘗自贊其真曰:‘似僧有髮,似俗無塵。作夢中夢,見身外身。’蓋亦取詩僧淡白寫真詩耳。    ▶ 淡白云:‘已覺夢中夢,還同身外身。堪嘆余兼爾,俱為未了人。’」    ▶ 《兒女英雄傳》第二四回:「不談民生國計,不談人情物理,不談柴米油鹽;只談些那無盡無休的夢中夢,何思何想的天外天。」
夢中夢的拼音mèng zhōng mèng
夢中夢是什么意思

「夢中夢」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186


夢中夢

mèng zhōng mèng
(夢中夢,梦中梦)
喻幻境。極言虛幻。語本《莊子•齊物論》:「方其夢也,不知其夢也。夢之中又占其夢焉,覺而後知其夢也。」
  ·李群玉《自遣》詩:「浮生暫寄夢中夢,世事如聞風裏風。」
  ·吳曾《能改齋漫錄•沿襲》:「山谷嘗自贊其真曰:‘似僧有髮,似俗無塵。作夢中夢,見身外身。’蓋亦取詩僧淡白寫真詩耳。
  淡白云:‘已覺夢中夢,還同身外身。堪嘆余兼爾,俱為未了人。’」
  《兒女英雄傳》第二四回:「不談民生國計,不談人情物理,不談柴米油鹽;只談些那無盡無休的夢中夢,何思何想的天外天。」

词条推荐
詰調 詰斷 詰對 詰呵 詰奸 詰姦 詰禁 詰究 詰鞠 詰鞫 詰蹶 詰抗 詰論 詰明 詰難 詰盤 詰譙 詰誚 詰窮 詰曲 詰曲聱牙 詰屈 詰屈磝碻 詰屈聱牙 詰屈謷牙 詰詘 詰詘聱牙 詰讓 詰日 詰戎 詰戎治兵 詰辱 詰審 詰實 詰訴 詰問 詰武 詰曉 詰詢 詰訊 詰驗 詰早 詰責 詰軋 詰詐 詰折 詰謫 詰證 詰治 詰質
专题推荐
ed加日期是什么意思 ed结尾 ed结尾[ed]发音 ed结尾不同音标的单词 ed结尾单词 ed结尾的词性 ed结尾的单词 ed结尾的单词30个 ed结尾的单词词性 ed结尾的单词的词性 ed结尾的单词发音 ed结尾的单词三个字母 ed结尾的动词 ed结尾的动词,变形容词 ed结尾的发音 ed结尾的过去分词 ed结尾的描写人还是伍 ed结尾的名词 ed结尾的名词 发ad ed结尾的三个单词 ed结尾的三个字单词 ed结尾的是什么词 ed结尾的是什么词性 ed结尾的形容词 ed结尾的形容词有哪些 ed结尾的音标练习 ed结尾的英文单词 ed结尾的英语单词 ed结尾读音 ed结尾读音 p t k