【外心】的意思是什么?【外心】是什么意思?

【外心】的意思是: 外心 wài xīn  1.  用心于外。   ●《礼记•礼器》:「礼以多为贵者,以其外心者也。」 郑玄注:「外心,用心于外,其德在表也。」  2.  异心;贰心。   ●《左传•昭公三年》:「郑罕虎如晋,贺夫人,且告曰:‘楚人日征敝邑,以不朝立王之故。敝邑之往,则畏执事,其谓寡君而固有外心。’」   ●《吕氏春秋•遇合》:「姑妐知之,曰:‘为我妇而有外心,不可畜。’因出之。」   ●《史记•赵世家》:「城中悬釜而炊,易子而食。群臣皆有外心,礼益慢,唯高共不敢失礼。」   ●《初刻拍案惊奇》卷二七:「﹝船家﹞真心相待,看看熟分,并不堤防他有外心了。」   ●魏巍《东方》第四部第二四章:「‘他从今年开春起,就跟我要打离婚。’……‘他是不是有外心啦?’金丝瞅着她问。」  3.  数学名词。指三角形三条边的垂直平分线的相交点。用这个点做圆心可以画三角形的外接圆。 ★「外心」在《汉语大词典》第4556页 第3卷 1150 ★「外心」在《现代汉语词典》第1337页 ★「外心」在《汉语辞海》的解释 ★「外心」在《重編國語辭典》的解释 外心 wài xīn  1.    用心於外。    ▶ 《禮記•禮器》:「禮以多為貴者,以其外心者也。」    ▶ 鄭玄注:「外心,用心於外,其德在表也。」  2.    異心;貳心。    ▶ 《左傳•昭公三年》:「鄭·罕虎如晉,賀夫人,且告曰:‘楚人日徵敝邑,以不朝立王之故。敝邑之往,則畏執事,其謂寡君而固有外心。’」    ▶ 《呂氏春秋•遇合》:「姑妐知之,曰:‘為我婦而有外心,不可畜。’因出之。」    ▶ 《史記•趙世家》:「城中懸釜而炊,易子而食。群臣皆有外心,禮益慢,唯高共不敢失禮。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷二七:「﹝船家﹞真心相待,看看熟分,并不隄防他有外心了。」    ▶ 魏巍《東方》第四部第二四章:「‘他從今年開春起,就跟我要打離婚。’……‘他是不是有外心啦?’金絲瞅着她問。」  3.    數學名詞。指三角形三條邊的垂直平分線的相交點。用這個點做圓心可以畫三角形的外接圓。
外心的拼音wài xīn
外心是什么意思

外心

wài xīn
 1.  用心于外。
  ●《礼记•礼器》:「礼以多为贵者,以其外心者也。」
郑玄注:「外心,用心于外,其德在表也。」
 2.  异心;贰心。
  ●《左传•昭公三年》:「郑罕虎如晋,贺夫人,且告曰:‘楚人日征敝邑,以不朝立王之故。敝邑之往,则畏执事,其谓寡君而固有外心。’」
  ●《吕氏春秋•遇合》:「姑妐知之,曰:‘为我妇而有外心,不可畜。’因出之。」
  ●《史记•赵世家》:「城中悬釜而炊,易子而食。群臣皆有外心,礼益慢,唯高共不敢失礼。」
  ●《初刻拍案惊奇》卷二七:「﹝船家﹞真心相待,看看熟分,并不堤防他有外心了。」
  ●魏巍《东方》第四部第二四章:「‘他从今年开春起,就跟我要打离婚。’……‘他是不是有外心啦?’金丝瞅着她问。」
 3.  数学名词。指三角形三条边的垂直平分线的相交点。用这个点做圆心可以画三角形的外接圆。

「外心」在《汉语大词典》第4556页 第3卷 1150


「外心」在《现代汉语词典》第1337页


「外心」在《汉语辞海》的解释


「外心」在《重編國語辭典》的解释


外心

wài xīn

 1.    
用心於外。
  《禮記•禮器》:「禮以多為貴者,以其外心者也。」
  鄭玄注:「外心,用心於外,其德在表也。」
 
 2.    
異心;貳心。
  《左傳•昭公三年》:「·罕虎,賀夫人,且告曰:‘人日徵敝邑,以不朝立王之故。敝邑之往,則畏執事,其謂寡君而固有外心。’」
  《呂氏春秋•遇合》:「姑妐知之,曰:‘為我婦而有外心,不可畜。’因出之。」
  《史記•趙世家》:「城中懸釜而炊,易子而食。群臣皆有外心,禮益慢,唯高共不敢失禮。」
  《初刻拍案驚奇》卷二七:「﹝船家﹞真心相待,看看熟分,并不隄防他有外心了。」
  魏巍《東方》第四部第二四章:「‘他從今年開春起,就跟我要打離婚。’……‘他是不是有外心啦?’金絲瞅着她問。」
 
 3.    
數學名詞。指三角形三條邊的垂直平分線的相交點。用這個點做圓心可以畫三角形的外接圓。

外心的近义词二心贰心他心异心
外心的英语单词1.excentre
2.unfaithful intentions (of husband or wife)
用外心造句
    1.反对种族主义和仇外心理宣言
    2.欧洲理事会关于种族主义和仇外心理的宣言
    3.欧洲青年反对种族主义、反犹太主义、仇外心理和不容忍行为运动
    4.欧洲种族主义和仇外心理监测中心
    5.三角形的外心
    6.最初,在五十年代初期,患者带一个体外心搏器、电线通过他的皮肤连接到心脏。>
词条推荐
抃轉 汴隄 汴堤 汴宫 汴宮 汴京 汴梁 苄基 拚得 拚娇 拚嬌 拚捐 拚命 拚弃 拚棄 拚舍 拚捨 拚生盡死 拚生尽死 拚死 拚着一身剐﹐敢把皇帝拉下马 拚着一身剐,敢把皇帝拉下马 拚着一身剮,敢把皇帝拉下馬 便安 便罢 便罷 便闭 便閉 便辟 便嬖 便嬖(pián-) 便便 便便(piánpián) 便步 便步走 便餐 便车 便池 便辞 便辞巧说 便辭 便待 便当 便當 便道 便地 便殿 便碟 便毒 便尔
专题推荐
()延()息成语_什么延什么息的成语 ()延()月成语_什么延什么月的成语 ()延不()成语_延什么什么不的成语 ()延残()成语_延什么什么残的成语 ()延岁()成语_延什么什么岁的成语 ()严()正成语_什么严什么正的成语 ()严义()成语_严什么什么义的成语 ()妍()艳成语_什么妍什么艳的成语 ()妍斗()成语_妍什么什么斗的成语 ()言()()成语 ()言()邦成语_什么言什么邦的成语 ()言()辩成语_什么言什么辩的成语 ()言()成语补充 ()言()词成语_什么言什么词的成语 ()言()辞成语_什么言什么辞的成语 ()言()道成语_什么言什么道的成语 ()言()鼎成语_什么言什么鼎的成语 ()言()定成语_什么言什么定的成语 ()言()耳成语_什么言什么耳的成语 ()言()话成语_什么言什么话的成语 ()言()讳成语_什么言什么讳的成语 ()言()祸成语_什么言什么祸的成语 ()言()忌成语_什么言什么忌的成语 ()言()谏成语_什么言什么谏的成语 ()言()交成语_什么言什么交的成语 ()言()句成语_什么言什么句的成语 ()言()口成语_什么言什么口的成语 ()言()论成语_什么言什么论的成语 ()言()美成语_什么言什么美的成语 ()言()气成语_什么言什么气的成语