【外兄】的意思是什么?【外兄】是什么意思?

【外兄】的意思是: 外兄 wài xiōng  1.  表兄。   ●《后汉书•来歙传》:「君叔虽单车远使,而陛下之外兄也。」 李贤注:「光武之姑子,故曰外兄也。」 按,君叔,字歙。   ● 《隋书•皇甫绩传》: 「绩三岁而孤,为外祖韦孝宽鞠养。尝与诸外兄博奕,孝宽以其惰业,督以严训,愍绩孤幼,特舍之。」   ●唐李商隐《五言述德抒情诗一首献上仆射相公》:「弱植叨华族,衰门倚外兄。」  2.  指同母异父兄。 ★「外兄」在《汉语大词典》第4556页 第3卷 1150 外兄 wài xiōng  1.    表兄。    ▶ 《後漢書•來歙傳》:「君叔雖單車遠使,而陛下之外兄也。」    ▶ 李賢注:「光武之姑子,故曰外兄也。」按,君叔,字歙。    ▶ 《隋書•皇甫績傳》:「績三歲而孤,為外祖韋孝寬鞠養。嘗與諸外兄博奕,孝寬以其惰業,督以嚴訓,愍績孤幼,特捨之。」    ▶ 唐·李商隱《五言述德抒情詩一首獻上僕射相公》:「弱植叨華族,衰門倚外兄。」  2.    指同母異父兄。
外兄的拼音wài xiōng
外兄是什么意思

外兄

wài xiōng
 1.  表兄。
  ●《后汉书•来歙传》:「君叔虽单车远使,而陛下之外兄也。」
李贤注:「光武之姑子,故曰外兄也。」
按,君叔,字歙。
  ●
《隋书•皇甫绩传》:
「绩三岁而孤,为外祖韦孝宽鞠养。尝与诸外兄博奕,孝宽以其惰业,督以严训,愍绩孤幼,特舍之。」
  ●唐李商隐《五言述德抒情诗一首献上仆射相公》:「弱植叨华族,衰门倚外兄。」
 2.  指同母异父兄。

「外兄」在《汉语大词典》第4556页 第3卷 1150


外兄

wài xiōng

 1.    
表兄。
  《後漢書•來歙傳》:「君叔雖單車遠使,而陛下之外兄也。」
  李賢注:「光武之姑子,故曰外兄也。」按,君叔,字
  《隋書•皇甫績傳》:「三歲而孤,為外祖韋孝寬鞠養。嘗與諸外兄博奕,孝寬以其惰業,督以嚴訓,愍孤幼,特捨之。」
  ·李商隱《五言述德抒情詩一首獻上僕射相公》:「弱植叨華族,衰門倚外兄。」
 
 2.    
指同母異父兄。

词条推荐
婴忤 婴武 婴物 婴心 婴衅 婴意 婴婴 婴御 婴稚 婴子 婴罪 媖娴 媖嫺 瑛琭 瑛雄 瑛瑤 瑛瑶 瑛瑜 嫈嫇 锳琭 锳雄 锳瑶 锳瑜 嘤鸣 嘤鸣求友 嘤鸟 嘤咛 嘤儜 嘤然 嘤声 嘤喔 嘤唔 嘤嘤 嘤呦 嘤嚘 撄城 撄当 撄锋 撄拂 撄疾 撄鳞 撄挠 撄宁 撄扰 撄挽 撄心 滎波 滎播 滎灌 滎流
专题推荐
昂首挺胸填词语 昂首挺胸听什么意思 昂首挺胸挺的意思 昂首挺胸往前走的句子 昂首挺胸下一句 昂首挺胸下一句是什么 昂首挺胸相对的成语 昂首挺胸相反词语 昂首挺胸相反的成语 昂首挺胸相反的词 昂首挺胸相反的词语 昂首挺胸相反的词语有 昂首挺胸相近的词 昂首挺胸相近的词语 昂首挺胸相似的成语 昂首挺胸向前走下一句 昂首挺胸写一句话 昂首挺胸写一句意思完整的话 昂首挺胸一三近义词 昂首挺胸意思 昂首挺胸意思的反义词 昂首挺胸意思反义词 昂首挺胸意思是什么 昂首挺胸意思相反的成语 昂首挺胸意思相反的词 昂首挺胸意思相反的词语 昂首挺胸意思相近的词语 昂首挺胸意思造句 昂首挺胸由一什么意思 昂首挺胸造的句子