【夏鼎】的意思是什么?【夏鼎】是什么意思?

【夏鼎】的意思是: 夏鼎 xià dǐng 即禹鼎。相传夏禹铸九鼎以像九州。其上镂山精水怪之形,使人以知神奸。参阅《左传•宣公三年》。   ●晋左思《吴都赋》:「名载于《山经》,形镂于夏鼎。」   ●宋欧阳修《读<山海经图>诗》:「夏鼎象九州,《山经》有遗载。」 ★「夏鼎」在《汉语大词典》第4609页 第3卷 1203 ★「夏鼎」在《重編國語辭典》的解释 夏鼎 xià dǐng 即禹鼎。相傳夏禹鑄九鼎以像九州。其上鏤山精水怪之形,使人以知神奸。參閱《左傳•宣公三年》。    ▶ 晉·左思《吳都賦》:「名載於《山經》,形鏤於夏鼎。」    ▶ 宋·歐陽修《讀<山海經圖>詩》:「夏鼎象九州,《山經》有遺載。」
夏鼎的拼音xià dǐng
夏鼎是什么意思

夏鼎

xià dǐng
即禹鼎。相传夏禹铸九鼎以像九州。其上镂山精水怪之形,使人以知神奸。参阅《左传•宣公三年》。

  ●晋左思《吴都赋》:「名载于《山经》,形镂于夏鼎。」
  ●宋欧阳修《读<山海经图>诗》:「夏鼎象九州,《山经》有遗载。」

「夏鼎」在《汉语大词典》第4609页 第3卷 1203


「夏鼎」在《重編國語辭典》的解释


夏鼎

xià dǐng
鼎。相傳夏禹鑄九鼎以像九州。其上鏤山精水怪之形,使人以知神奸。參閱《左傳•宣公三年》。
  ·左思《吳都賦》:「名載於《山經》,形鏤於鼎。」
  ·歐陽修《讀<山海經圖>詩》:「鼎象九州,《山經》有遺載。」

夏鼎的英语单词1.xia ding
用夏鼎造句
    1.其为害也,惊心振耳,污商彝夏鼎之光。 ◎清·李百川《绿野仙踪》第七回
    2.其为害也,惊心振耳,污商彝夏鼎之光。★清·李百川《绿野仙踪》第七回
    3.清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第95回:“入到内进,只见一律都是红木家伙,摆设的都是夏鼎商彝。”
    4.有新债未动毫分的,除了承许夏鼎三十两外,大有杯水车薪之状。(清 李绿园《歧路灯》第七十四回)>
词条推荐
穷鸟触笼 穷鸟归人 穷鸟入怀 穷鸟投人 穷怒 穷皮 穷圮 穷僻 穷漂 穷贫 穷迫 穷破 穷朴 穷栖 穷戚 穷期 穷奇 穷气 穷且益坚 穷亲 穷亲泼故 穷禽 穷罄 穷穷 穷秋 穷囚 穷屈 穷泉 穷泉朽壤 穷阙 穷壤 穷人 穷稔 穷日 穷日落月 穷日之力 穷冗 穷辱 穷弱 穷塞 穷桑 穷桑氏 穷沙 穷山 穷山恶水 穷山竭泽 穷山僻壤 穷埏 穷烧 穷奢极侈
专题推荐
trick的意思 trick什么意思 trident什么意思 tried tired意思 triend什么意思 triend是什么意思啊了 trifled的意思 trigger 造句 trigger的词根词源 trigger是什么意思 trigger是什么意思啊了 trig是什么意思 trilingual什么意思啊 trim 什么意思 java trim(),3什么意思 trimno 1什么意思 trim什么意思 trim什么意思java trim什么意思汽车 trim是什么意思 trim是什么意思啊 trim在sql中是什么意思 trim在vb中的意思 trim在vb中什么意思 trim在vb中是什么意思 trim在服装中什么意思 trim在照片中什么意思 trinity什么意思 trio钢琴中的意思 trio音乐术语什么意思