【备尝】的意思是什么?【备尝】是什么意思?

【备尝】的意思是: 备尝 bèi cháng受尽;尝尽。  ●《左传•僖公二十八年》:「险阻艰难,备尝之矣。」  ●唐韩愈《顺宗实录》一:「上常亲执弓矢,率军后先导卫,备尝辛苦。」  ●《京本通俗小说·西山一窟鬼》:「因此堕落,今生罚为贫儒,教你备尝鬼趣。」  ●夏丏尊叶圣陶《文心》二九:「中国的家庭制度与妇女地位,使做母亲的非备尝困苦不可。」 ★「备尝」在《汉语大词典》第1595页 第1卷 1595 参见:備嘗
备尝是什么意思

备尝

bèi cháng
受尽;尝尽。

  ●《左传•僖公二十八年》:「险阻艰难,备尝之矣。」
  ●唐韩愈《顺宗实录》一:「上常亲执弓矢,率军后先导卫,备尝辛苦。」
  ●《京本通俗小说·西山一窟鬼》:「因此堕落,今生罚为贫儒,教你备尝鬼趣。」
  ●夏丏尊叶圣陶《文心》二九:「中国的家庭制度与妇女地位,使做母亲的非备尝困苦不可。」

「备尝」在《汉语大词典》第1595页 第1卷 1595


参见:備嘗

用备尝造句
    1.那些生还者在获救以前备尝艰辛.
    2.清·严复《浮生六记》第三卷:“车重人多,毙马折轮,备尝辛苦。”
    3.遂立志游历山川,行越七省,跋涉一万八千余里,备尝艰辛。
    4.我们备尝艰辛方才领悟独立自主的全部意义。
    5.相公在外十余年,而复相国,险阻艰难,备尝之矣。(五代 王定保《唐摭言》卷六)
    6.相公在外十余年,而复相国,险阻艰难,备尝之矣。(五代·王定保《唐摭言》卷六)
    7.叶圣陶《过去随谈》:“不曾沉溺于恋爱里头,备尝甜酸苦辣各种滋味。”
    8.因为只有共产党,才能把这样一个在旧社会备尝艰苦的穷孩子,培养成一个如此优秀的县委书记。(峻青《焦裕录的光辉》)>
词条推荐
充羁 充饑 充羈 充颎 充熲 充倔 充军 充軍 充课 充課 充纩 充纊 充扩 充擴 充类 充类至尽 充類 充類至盡 充楞 充历 充吏 充歷 充量 充列 充庐 充廬 充闾 充闾之庆 充閭 充罗 充羅 充满 充滿 充茂 充美 充馁 充餒 充庖 充沛 充其量 充起 充气 充气灯泡 充洽 充強 充强 充穷 充窮 充诎 充屈
专题推荐
《诗词格律十讲》txt 《诗词家》2018第二期 《诗词巾帼》的句子 《诗词世界》 《诗词世界》投稿邮箱 《诗词四川》 《诗词四首》高一 《诗词写作概论》 《诗词写作教程》 《诗词中国》第一期 《诗歌》聂鲁达 《诗歌本》 《诗歌朗诵比赛》有感 《诗歌月刊》洗礼 1417在爱情里啥意思 1418代表什么爱情意思 1418什么意思 1419 啥意思 1419代表什么意思 141爱情是什么意思 141爱情意思 141开头的电话号是哪的 141开头的号码是诈骗 141开头的是什么电话 141开头的是什么号码 141开头的手机号码 141开头手机号 1420数字代表什么意思 1421的意思 1421身份证开头