【壽者相】的意思是什么?【壽者相】是什么意思?

【壽者相】的意思是: ★「壽者相」在《重編國語辭典》的解释 壽者相 1.佛家语。佛教中有所谓‘人我四相’,即我相、人相、众生相、寿者相。 ▶ 《金刚经·大乘正宗分》:「若菩薩有我相,人相,衆生相,壽者相,即非菩薩。」 2.指老人寿高的容貌。 ▶ 宋范成大《少卿直阁郑公挽歌词》:「壽相空壬甲,行年竟巳辰。」
壽者相是什么意思

「壽者相」在《重編國語辭典》的解释


壽者相


1.佛家语。佛教中有所谓‘人我四相’,即我相、人相、众生相、寿者相。
《金刚经·大乘正宗分》: 「若菩薩有我相,人相,衆生相,壽者相,即非菩薩。」
2.指老人寿高的容貌。
宋范成大《少卿直阁郑公挽歌词》: 「壽相空壬甲,行年竟巳辰。」


词条推荐
遜避 遜朝 遜詞 遜辭 遜弟 遜遁 遜遯 遜服 遜國 遜荒 遜季 遜蹟 遜郊 遜接 遜抗 遜愧 遜媚 遜敏 遜懦 遜畔 遜謙 遜清 遜攘 遜讓 遜容 遜色 遜事 遜順 遜體 遜悌 遜位 遜謝 遜心 遜行 遜遜 遜言 遜業 遜衣 遜願 遜政 遜職 遜志 遜坐 愻畅 愻暢 愻辞 愻辭 愻顺 愻順 噀金
专题推荐
安慰别人一起分担的诗句 安慰别人意外流产的话 安慰别人因他人不回消息的语句 安慰别人英文句子 安慰别人用诗句 安慰别人用什么成语 安慰别人幽默的话 安慰别人幽默句子 安慰别人友情破裂的话 安慰别人有安全感的话 安慰别人有结果的诗 安慰别人有什么成语 安慰别人遇到挫折的话 安慰别人缘分的成语 安慰别人运气差的句子 安慰别人早点休息的话 安慰别人早睡的句子 安慰别人战胜困难的话 安慰别人找不到对象的话 安慰别人照顾好自己的句子 安慰别人振作的话 安慰别人诸事不顺的话 安慰别人着急的话 安慰别人自卑的话 安慰别人自信的话 安慰别人自责的诗词 安慰别人自责的诗句 安慰别人走出困境的句子 安慰别人走出痛苦的话 安慰别人走难的诗句