【壯圖】的意思是什么?【壯圖】是什么意思?

【壯圖】的意思是: ★「壯圖」在《汉语大词典》第2814页 第2卷 1070 ★「壯圖」在《重編國語辭典》的解释 壯圖 zhuàng tú (壯圖,壮图) 壯志,宏偉的意圖。    ▶ 晉·陸機《吊魏武帝文》:「雄心摧於弱情,壯圖終於哀志。」    ▶ 唐·司空圖《力疾山下吳村看杏花》詩之二:「羸形不畫凌煙閣,只為微才激壯圖。」    ▶ 宋·吳曾《能改齋漫錄•記詩》:「﹝程瑀﹞嘗寄詩與鄉人云:‘試問青山圓也未,不應久負壯圖心。’」朱德《和董必武同志七絕》之一:「敵後常撐亦壯圖,三師能解國家憂。」    ▶ 夏衍《長途》:「到廣西腹地來墾荒了……有這樣的壯圖的青年知識分子,在抗戰之前也是很難想象的吧。」
壯圖的拼音zhuàng tú
壯圖是什么意思

「壯圖」在《汉语大词典》第2814页 第2卷 1070


「壯圖」在《重編國語辭典》的解释


壯圖

zhuàng tú
(壯圖,壮图)
壯志,宏偉的意圖。
  ·陸機《吊魏武帝文》:「雄心摧於弱情,壯圖終於哀志。」
  ·司空圖《力疾山下吳村看杏花》詩之二:「羸形不畫凌煙閣,只為微才激壯圖。」
  ·吳曾《能改齋漫錄•記詩》:「﹝程瑀﹞嘗寄詩與鄉人云:‘試問青山圓也未,不應久負壯圖心。’」朱德《和董必武同志七絕》之一:「敵後常撐亦壯圖,三師能解國家憂。」
  夏衍《長途》:「到廣西腹地來墾荒了……有這樣的壯圖的青年知識分子,在抗戰之前也是很難想象的吧。」

词条推荐
手忙脚乱 手忙腳亂 手袂 手面 手民 手命 手摹 手模 手墨 手挠 手撓 手扭 手杻 手帕 手帕姊妹 手牌 手炮 手砲 手礮 手批 手胼足胝 手平 手旗 手启 手起刀落 手啓 手啟 手气 手氣 手枪 手槍 手巧 手亲眼便 手親眼便 手勤 手轻 手磬子 手球 手球运动 手拳 手如柔荑 手软 手軟 手刹 手扇 手上 手梢 手稍 手生 手实
专题推荐
哀悼老师的诗词 哀悼老师的诗词去世的诗句 哀悼老师的诗句 哀悼老师去世的诗句 哀悼老师去世句子 哀悼老同学的词 哀悼老同学的句子 哀悼姥姥的话 哀悼姥姥的诗句 哀悼姥姥的语录 哀悼姥姥语句 哀悼姥爷的诗句 哀悼离世亲人的语句 哀悼良师益友的句子 哀悼烈士的话 哀悼烈士的诗句 哀悼烈士句子 哀悼妈妈的词语 哀悼妈妈的语句 哀悼明朝灭亡的诗 哀悼鸣笛是什么意思 哀悼默哀什么意思 哀悼母亲7字对联 哀悼母亲成语 哀悼母亲的成语 哀悼母亲的词 哀悼母亲的词语 哀悼母亲的词语山 哀悼母亲的对联及横批 哀悼母亲的句子