用【壤父】造句_共(0)个

【壤父】造句:
壤父的拼音rǎng fù
壤父是什么意思

壤父

rǎng fù
传说中尧时的一个田野老人。

  ●晋皇甫谧《高士传》卷上:「帝尧之世,天下太和,百姓无事。壤父年八十余而击壤于道中。观者曰:‘大哉,帝之德也!’壤父曰:‘吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝何德于我哉?’」
参见「壤歌」。

「壤父」在《汉语大词典》第2987页 第2卷 1243


「壤父」在《汉语辞海》的解释


「壤父」在《重編國語辭典》的解释


壤父

rǎng fù
傳說中時的一個田野老人。
  ·皇甫謐《高士傳》卷上:「帝堯之世,天下太和,百姓無事。壤父年八十餘而擊壤於道中。觀者曰:‘大哉,帝之德也!’壤父曰:‘吾日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝何德於我哉?’」參見「壤歌」。

词条推荐
借口 借寇 借寇赍盗 借寇恂 借款 借力 借赁 借賃 借令 借留 借路 借面弔喪 借面吊丧 借名 借命 借拟 借擬 借篷使风 借篷使風 借票 借坡下驴 借契 借前筹 借前籌 借倩 借巧 借亲 借親 借秦 借取 借券 借如 借润 借潤 借若 借商 借身报仇 借身報仇 借尸还魂 借尸还阳 借屍還魂 借屍還陽 借使 借事生端 借势 借饰 借勢 借飾 借寿 借壽
专题推荐
eng发音结尾的词语 eng发音落尾的诗句 eng发音押韵词语 eng结尾 eng结尾成语 eng结尾的成语 eng结尾的词 eng结尾的词语 eng结尾的词语表拼音的 eng结尾的二字词语 eng结尾的关于成功成语 eng结尾的励志成语 eng结尾的诗 eng结尾的诗词 eng结尾的诗句 eng结尾的四字成语 eng结尾的四字词语 eng结尾的字 eng结尾押韵 eng结尾押韵的词语 eng结尾押韵的字 eng可以拼的词语 eng两个字的词语 eng拼音是什么意思 eng拼音组词 eng拼音组词有哪些 eng什么意思 eng什么意思聊天 eng是什么意思 eng是什么意思啊