【墜茵落溷】的意思是什么?【墜茵落溷】是什么意思?

【墜茵落溷】的意思是: ★「墜茵落溷」在《汉语大词典》第2953页 第2卷 1209 ★「墜茵落溷」在《重編國語辭典》的解释 墜茵落溷 zhuì yīn luò hùn (墜茵落溷,坠茵落溷) 亦作「墮溷飄茵」。亦作「墜溷飄茵」。  喻人之境遇高下懸殊。茵,墊褥;溷,廁所。語本《梁書•儒林傳•范縝》:「子良精信釋教,而縝盛稱無佛。    ▶ 子良問曰:‘君不信因果,世間何得有富貴,何得有賤貧?’縝答曰:‘人之生譬如一樹花,同發一枝,俱開一蔕,隨風而墮,自有拂簾幌墜於茵席之上,自有關籬牆落於糞溷之側。墜茵蓆者,殿下是也;落糞溷者,下官是也。貴賤雖復殊途,因果竟在何處?’」清·捧花生《畫舫餘譚》:「夫姬既薄命為花,後此之墮溷飄茵,誠難自主。」    ▶ 《廿世紀女界文明燈彈詞》卷二:「真阿憐,在磨房,自悲自苦。念人生,無定住,墜溷飄茵。貧者貧,富者富,無端分等。貧為奴,富為主,任意欺凌。」
墜茵落溷的拼音zhuì yīn luò hùn
墜茵落溷是什么意思

「墜茵落溷」在《汉语大词典》第2953页 第2卷 1209


「墜茵落溷」在《重編國語辭典》的解释


墜茵落溷

zhuì yīn luò hùn
(墜茵落溷,坠茵落溷)
亦作「墮溷飄茵」。亦作「墜溷飄茵」。
 喻人之境遇高下懸殊。茵,墊褥;溷,廁所。語本《梁書•儒林傳•范縝》:「子良精信釋教,而盛稱無佛。
  子良問曰:‘君不信因果,世間何得有富貴,何得有賤貧?’答曰:‘人之生譬如一樹花,同發一枝,俱開一蔕,隨風而墮,自有拂簾幌墜於茵席之上,自有關籬牆落於糞溷之側。墜茵蓆者,殿下是也;落糞溷者,下官是也。貴賤雖復殊途,因果竟在何處?’」·捧花生《畫舫餘譚》:「夫姬既薄命為花,後此之墮溷飄茵,誠難自主。」
  《廿世紀女界文明燈彈詞》卷二:「真阿憐,在磨房,自悲自苦。念人生,無定住,墜溷飄茵。貧者貧,富者富,無端分等。貧為奴,富為主,任意欺凌。」

词条推荐
默叹 默听 默聽 默悟 默仙 默想 默笑 默写 默寫 默许 默許 默移 默意 默吟 默牖 默佑 默宥 默语 默語 默喻 默寓 默允 默运 默運 默赞 默贊 默照 默志 默祝 默转潜移 默轉潛移 默字 默坐 貘屏 鏌干 鏌邪 鏌耶 鏌釾 鏌鋣 鏌鎁 驀駮 驀刀 驀的 驀底 驀地 驀地裡 驀地裏 驀忽 驀口 驀路人
专题推荐
ppe医学是什么意思 ppe在工艺里是什么意思 ppfxp车衣什么意思 ppf是什么意思 ppg清漆是什么意思 ppg是什么意思 ppg是什么意思 医学 ppg心率是什么意思 ppg行业是什么意思 ppg医学上是什么意思 ppg在医学代表什么意思 ppg在医学上是什么意思 pphome风格是什么意思 pphome风是什么意思 pphome什么意思 pphome是什么意思 pphome衣服是什么意思 pph饭圈里什么意思 pph饭圈什么意思 pph饭圈中怎么意思 pph工业意思 pph和uph是什么意思 pph目标是什么意思 pph什么意思 pph什么意思 饭圈 pph什么意思饭圈 pph是什么意思 pph在饭圈是什么意思 pph值汽车是什么意思 pph值是什么意思