【墓表】的意思是什么?【墓表】是什么意思?

【墓表】的意思是: 墓表 mù biǎo 犹墓碑。因其竖于墓前或墓道内,表彰死者,故称。   ●唐柳宗元《答元饶州论春秋书》:「宗元始至是州,作《陆先生墓表》,今以奉献,与宣英读之。」   ●明徐师曾《文体明辨序说·墓表》:「按墓表自东汉始,安帝元初元年立《谒者景君墓表》,厥后因之。其文体与碑碣同,有官无官皆可用,非若碑碣之有等级限制也。」   ●清恽敬《与李爱堂》:「惟是墓表之法,止表数大事,视神道碑、庙碑体不同,视墓志铭体亦不同。墓志铭可言情,言小事,表断不可。」   ●姚华《论文后编·目录中三》:「至与墓碣式同而名异者,有墓表,如吕宪;有墓专,如房宣。表则树于墓外,专或藏于墓中。」 ★「墓表」在《汉语大词典》第2910页 第2卷 1166 ★「墓表」在《现代汉语词典》第924页 ★「墓表」在《汉语辞海》的解释 ★「墓表」在《重編國語辭典》的解释 墓表 mù biǎo 猶墓碑。因其豎於墓前或墓道內,表彰死者,故稱。    ▶ 唐·柳宗元《答元饒州論春秋書》:「宗元始至是州,作《陸先生墓表》,今以奉獻,與宣英讀之。」    ▶ 明徐師曾《文體明辨序說•墓表》:「按墓表自東漢始,安帝·元初元年立《謁者景君墓表》,厥後因之。其文體與碑碣同,有官無官皆可用,非若碑碣之有等級限制也。」    ▶ 清·惲敬《與李愛堂》:「惟是墓表之法,止表數大事,視神道碑、廟碑體不同,視墓志銘體亦不同。墓志銘可言情,言小事,表斷不可。」    ▶ 姚華《論文後編•目錄中三》:「至與墓碣式同而名異者,有墓表,如呂憲;有墓專,如房宣。表則樹於墓外,專或藏於墓中。」
墓表的拼音mù biǎo
墓表是什么意思

墓表

mù biǎo
犹墓碑。因其竖于墓前或墓道内,表彰死者,故称。

  ●唐柳宗元《答元饶州论春秋书》:「宗元始至是州,作《陆先生墓表》,今以奉献,与宣英读之。」
  ●明徐师曾《文体明辨序说·墓表》:「按墓表自东汉始,安帝元初元年立《谒者景君墓表》,厥后因之。其文体与碑碣同,有官无官皆可用,非若碑碣之有等级限制也。」
  ●清恽敬《与李爱堂》:「惟是墓表之法,止表数大事,视神道碑、庙碑体不同,视墓志铭体亦不同。墓志铭可言情,言小事,表断不可。」
  ●姚华《论文后编·目录中三》:「至与墓碣式同而名异者,有墓表,如吕宪;有墓专,如房宣。表则树于墓外,专或藏于墓中。」

「墓表」在《汉语大词典》第2910页 第2卷 1166


「墓表」在《现代汉语词典》第924页


「墓表」在《汉语辞海》的解释


「墓表」在《重編國語辭典》的解释


墓表

mù biǎo
猶墓碑。因其豎於墓前或墓道內,表彰死者,故稱。
  ·柳宗元《答元饒州論春秋書》:「宗元始至是州,作《陸先生墓表》,今以奉獻,與宣英讀之。」
  徐師曾《文體明辨序說•墓表》:「按墓表自東漢始,安帝·元初元年立《謁者景君墓表》,厥後因之。其文體與碑碣同,有官無官皆可用,非若碑碣之有等級限制也。」
  ·惲敬《與李愛堂》:「惟是墓表之法,止表數大事,視神道碑、廟碑體不同,視墓志銘體亦不同。墓志銘可言情,言小事,表斷不可。」
  姚華《論文後編•目錄中三》:「至與墓碣式同而名異者,有墓表,如呂憲;有墓專,如房宣。表則樹於墓外,專或藏於墓中。」

用墓表造句
    1.〖示例〗先生则波澜益壮,跌宕昭彰。 ★清 曾国藩《邓湘皋先生墓表》
    2.〖示例〗先生则波澜益壮,跌宕昭彰。 ★清·曾国藩《邓湘皋先生墓表》
    3.其未成书有《读史汇说》若干卷,孜孜矻矻,导原植根,推而放之,充如也。★清·魏源《婺源王君墓表》
    4.清·钱谦益《王季木墓表》:“肺肠太热,善善恶恶,或溢而为加膝坠渊,以贻小人口实。”
    5.清·汪琬《文林郎岑豀知县刘公墓表》:“此皆良百姓受贼耳,若株连者众,何以令反侧自安乎?”
    6.清·徐自华《鉴湖女侠秋君墓表》:“洵可谓热心公益而厉世摩钝者矣。”
    7.贞不绝俗,以忘机为心。★唐独孤及《唐故河南府法曹参军张公墓表》>
词条推荐
時遇 時豫 時燠 時譽 時月 時運 時韻 時菑 時宰 時暫 時澤 時哲 時珍 時針 時政 時政記 時症 時直 時值 時祉 時制 時治 時中 時鐘 時主 時饌 時妝 時粧 時裝 時子 時宗 時卒 時作 莳插 莳萝 莳养 莳刈 莳艺 莳芸 莳耘 莳栽 莳植 莳种 湜籍 湜湜 塒雞 蒔插 蒔蘿 蒔養 蒔刈
专题推荐
哀伤打一生肖 哀伤的哀有什么成语 哀伤的哀组成语 哀伤的哀组词 哀伤的词语有哪些 哀伤的环境描写 哀伤的近义词和解释 哀伤的近义词与反义词 哀伤的句子古风 哀伤的描写 哀伤的诗词佛教 哀伤的思绪如潮涌一般的成语 哀伤的意思 哀伤的语句 哀伤的造句 哀伤难过的句子 哀伤凄惨的意思 哀伤凄婉的段落 哀伤凄婉的意思 哀伤凄婉什么意思 哀伤是什么意思 哀伤四字成语 哀伤同义词 哀伤无助的意思是什么 哀伤相思的诗词 哀伤语句 哀傷造句 哀生活之多艰前一句 哀声遍野是成语吗 哀声成语有哪些