【墓石】的意思是什么?【墓石】是什么意思?

【墓石】的意思是: 墓石 mù shí  1.  墓志;墓碑。   ●明沈德符《野获编·吏部一·致仕官》:「﹝孙简肃﹞以原官致仕。身后其家求先大父文其墓石,因于衔上入致仕二字。」  2.  指古墓中刻有画像等的砖石。   ●鲁迅《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》:「还有一次是刻在汉朝墓石上的孔子见老子的画像。」 ★「墓石」在《汉语大词典》第2910页 第2卷 1166 墓石 mù shí  1.    墓志;墓碑。    ▶ 明·沈德符《野獲編•吏部一•致仕官》:「﹝孫簡肅﹞以原官致仕。身後其家求先大父文其墓石,因於銜上入致仕二字。」  2.    指古墓中刻有畫像等的磚石。    ▶ 魯迅《且介亭雜文二集•在現代中國的孔夫子》:「還有一次是刻在漢朝墓石上的孔子見老子的畫像。」
墓石的拼音mù shí
墓石是什么意思

墓石

mù shí
 1.  墓志;墓碑。
  ●明沈德符《野获编·吏部一·致仕官》:「﹝孙简肃﹞以原官致仕。身后其家求先大父文其墓石,因于衔上入致仕二字。」
 2.  指古墓中刻有画像等的砖石。
  ●鲁迅《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》:「还有一次是刻在汉朝墓石上的孔子见老子的画像。」

「墓石」在《汉语大词典》第2910页 第2卷 1166


墓石

mù shí

 1.    
墓志;墓碑。
  ·沈德符《野獲編•吏部一•致仕官》:「﹝孫簡肅﹞以原官致仕。身後其家求先大父文其墓石,因於銜上入致仕二字。」
 
 2.    
指古墓中刻有畫像等的磚石。
  魯迅《且介亭雜文二集•在現代中國的孔夫子》:「還有一次是刻在朝墓石上的孔子老子的畫像。」

墓石的英语单词1.headstones
2.tombstone
用墓石造句
    1.坟堆前的墓石上只刻了几个字:它们低估了泰坦。
    2.霍去病墓石刻是汉代艺术质朴、深沉、雄大艺术风格的典范。
    3.看!明朝墓石。
    4.墓碑,墓石置于坟墓上作为记号的石头;墓石
    5.墓碑安放在墓地边刻有文字的碑;墓石
    6.南朝陵墓石兽
    7.南京南朝陵墓石刻
    8.它是指用石架成的史前墓石牌坊,此石架是由两块直立的石头和一块顶石搭成的。>
词条推荐
地塄 地棱 地楞 地厘 地梨 地釐 地里 地里鬼 地理 地理环境 地理环境决定论 地理家 地理脚色 地理民情 地理模型 地理人 地理师 地理師 地理数据 地理数据库 地理图 地理圖 地理位置 地理系统 地理先生 地理信息 地理信息系统 地理学 地理學 地理要素 地理坐标 地裏鬼 地力 地利 地利人和 地沥青 地栗 地瀝青 地量 地埒 地裂 地裂山崩 地邻 地鄰 地隣 地灵 地灵人杰 地凌 地靈 地靈人傑
专题推荐
2018年新年贺词读后感 2018年新年贺词简短 2018年新年贺词解读 2018年新年贺词解析 2018年新年贺词排比句 2018年新年贺词评论 2018年新年贺词全文 2018年新年贺词社评 2018年新年贺词双语 2018年新年贺词体会 2018年新年贺词学习 2018年新年贺词音乐 2018年新年贺词英文 2018年新年贺词英文版 2018年新年贺卡祝福语 2018年新年寄语 2018年新年寄语关键词 2018年新年口号 2018年新年年会祝福语 2018年新年诗句 2018年新年台历祝福语 2018年新年同事祝福语 2018年新年团拜会致辞 2018年新年文艺范寄语 2018年新年员工祝福语 2018年新年致辞 2018年新年致辞怎么写 2018年新年主持人贺词 2018年新年祝福 长辈 2018年新年祝福 老师