【墓廬】的意思是什么?【墓廬】是什么意思?

【墓廬】的意思是: ★「墓廬」在《汉语大词典》第2911页 第2卷 1167 墓廬 mù lú (墓廬,墓庐) 墓旁之屋。古人為守父母、師長之喪,築室墓旁,居其中以守墓。    ▶ 明·劉基《陳司戶墓志銘》:「里有墓廬,為強暴奪取,我資俾直之,爰復乃宇。」    ▶ 清·龔自珍《乙酉臘見紅梅一枝思親而作時小客昆山》詩:「天地埋憂畢,舟車祖道頻。何如抱冰雪,長作墓廬人。」參見「廬墓」。
墓廬的拼音mù lú
墓廬是什么意思

「墓廬」在《汉语大词典》第2911页 第2卷 1167


墓廬

mù lú
(墓廬,墓庐)
墓旁之屋。古人為守父母、師長之喪,築室墓旁,居其中以守墓。
  ·劉基《陳司戶墓志銘》:「里有墓廬,為強暴奪取,我資俾直之,爰復乃宇。」
  ·龔自珍《乙酉臘見紅梅一枝思親而作時小客昆山》詩:「天地埋憂畢,舟車祖道頻。何如抱冰雪,長作墓廬人。」參見「廬墓」。

词条推荐
见阎王 见颜 见顔 见噎废食 见贻 见遗 见疑 见义必为 见义必爲 见义当为 见义当爲 见义敢为 见义敢爲 见义勇为 见义勇爲 见异 见异思迁 见意 见银 见影 见于 见谕 见御 见遇 见员 见原 见在 见在佛 见在身 见责 见赠 见仗 见招拆招 见阵 见证 见证人 见知 见知法 见志 见制于人 见智见仁 见重 见卒 见罪 件把 件別 件别 件件 件件桩桩 件件樁樁
专题推荐
dc反派语录 dc反义词成语 dc粉是什么意思 dc风扇是什么意思 dc供电是什么意思 dc孤独的台词 dc和ds是什么意思验光 dc和fine是啥意思 dc和in是什么意思 dc和pwm是什么意思 dc经典名言 dc经典台词 dc经典语录 dc经典语录英文版 dc开头动态壁纸 dc康斯坦丁 名言 dc卢瑟经典语录 dc漫画电影开头 dc漫画经典语录 dc漫画小丑名言 dc什么意思 dc什么意思护理 dc什么意思中文 dc是反义词的词语 dc是什么意思 dc是什么意思的缩写 dc是什么意思免疫学 dc是什么意思汽车空调 dc是特区的意思 dc输入是什么意思