【墓廬】的意思是什么?【墓廬】是什么意思?

【墓廬】的意思是: ★「墓廬」在《汉语大词典》第2911页 第2卷 1167 墓廬 mù lú (墓廬,墓庐) 墓旁之屋。古人為守父母、師長之喪,築室墓旁,居其中以守墓。    ▶ 明·劉基《陳司戶墓志銘》:「里有墓廬,為強暴奪取,我資俾直之,爰復乃宇。」    ▶ 清·龔自珍《乙酉臘見紅梅一枝思親而作時小客昆山》詩:「天地埋憂畢,舟車祖道頻。何如抱冰雪,長作墓廬人。」參見「廬墓」。
墓廬的拼音mù lú
墓廬是什么意思

「墓廬」在《汉语大词典》第2911页 第2卷 1167


墓廬

mù lú
(墓廬,墓庐)
墓旁之屋。古人為守父母、師長之喪,築室墓旁,居其中以守墓。
  ·劉基《陳司戶墓志銘》:「里有墓廬,為強暴奪取,我資俾直之,爰復乃宇。」
  ·龔自珍《乙酉臘見紅梅一枝思親而作時小客昆山》詩:「天地埋憂畢,舟車祖道頻。何如抱冰雪,長作墓廬人。」參見「廬墓」。

词条推荐
见阎王 见颜 见顔 见噎废食 见贻 见遗 见疑 见义必为 见义必爲 见义当为 见义当爲 见义敢为 见义敢爲 见义勇为 见义勇爲 见异 见异思迁 见意 见银 见影 见于 见谕 见御 见遇 见员 见原 见在 见在佛 见在身 见责 见赠 见仗 见招拆招 见阵 见证 见证人 见知 见知法 见志 见制于人 见智见仁 见重 见卒 见罪 件把 件別 件别 件件 件件桩桩 件件樁樁
专题推荐
dnf中py是什么意思 dnf中zc是什么意思 dnf中的25仔什么意思 dnf中的猴是什么意思 dnf中的划水什么意思 dnf逐风者台词千年 dnf属性值是什么意思 dnf祝福短语 dnf祝福升级券 dnf装备冲突什么意思 dnf装备红字什么意思 dnf装备跨是什么意思 dnf装备稀释什么意思 dnf追忆什么意思 dnf最后一只狮子在哪 dnf最经典的话语 dnf最终爆伤是什么意思 dng代表电源的什么意思 dng什么意思 dnk是什么意思医学 dnm 什么意思 dnp在医学是什么意思 dnq开头iphone5s序列号 dnq开头iphone序列号 dns server默认端口号 dns service什么意思 dns 端口号 dns代理是什么意思 dns加上端口号怎么办 dns解析端口号