【塵濁】的意思是什么?【塵濁】是什么意思?

【塵濁】的意思是: ★「塵濁」在《汉语大词典》第2941页 第2卷 1197 塵濁 chén zhuó (塵濁,尘浊)  1.    猶言塵世。    ▶ 《漢武帝內傳》:「此子勤心已久,而不遇良師……是故我發閬宮,暫舍塵濁,既欲堅其仙志,又欲令向化不惑也。」    ▶ 郭沫若《行路難》下篇三:「我若有資,買山築屋,長老此間,不念塵濁。」  2.    謙詞。猶言凡俗。    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•胡氏》:「如不以塵濁見棄,在門牆之幼子,年十五矣,願得坦腹床下。」
塵濁的拼音chén zhuó
塵濁是什么意思

「塵濁」在《汉语大词典》第2941页 第2卷 1197


塵濁

chén zhuó
(塵濁,尘浊)

 1.    
猶言塵世。
  《漢武帝內傳》:「此子勤心已久,而不遇良師……是故我發閬宮,暫舍塵濁,既欲堅其仙志,又欲令向化不惑也。」
  郭沫若《行路難》下篇三:「我若有資,買山築屋,長老此間,不念塵濁。」
 
 2.    
謙詞。猶言凡俗。
  ·蒲松齡《聊齋志异•胡氏》:「如不以塵濁見棄,在門牆之幼子,年十五矣,願得坦腹床下。」

词条推荐
遷附 遷祔 遷復 遷改 遷革 遷格 遷隔 遷更 遷谷 遷固 遷官 遷國 遷海 遷化 遷換 遷蝗 遷回 遷悔 遷賄 遷惑 遷籍 遷寂 遷蹟 遷加 遷蹇 遷建 遷教 遷進 遷京 遷就 遷居 遷捐 遷絕 遷爵 遷軍 遷刻 遷客 遷客騷人 遷蘭變鮑 遷累 遷離 遷吏 遷歷 遷隸 遷鄰 遷令 遷流 遷留 遷虜 遷戮
专题推荐
sql语句删除表中的记录 sql语句删除部分数据 sql语句删除错了怎么办 sql语句删除第一条记录 sql语句删除多条记录 sql语句删除目录中的表 sql语句删除日期 sql语句删除时间 sql语句删除数据 sql语句删除数据库 sql语句删除所有表 sql语句删除文件 sql语句删除一列数据 sql语句删除重复项 sql语句设置多个主键 sql语句设置联合主键 sql语句设置默认值 sql语句设置取值范围 sql语句设置时间 sql语句设置索引 sql语句设置主键不为空 sql语句生成器 sql语句声明变量 sql语句什么时候大写 sql语句时间查询 sql语句时间差 sql语句时间段查询 sql语句时间范围 sql语句时间格式 sql语句时间格式转换