【堪堪】的意思是什么?【堪堪】是什么意思?

【堪堪】的意思是: 堪堪 kān kān 渐近;渐渐。   ●《药师本愿功德宝卷》:「六道轮回,来往无其数。末法堪堪,各人寻头路,休等临性命全不顾。」   ●《白雪遗音•马头调·雷峰塔》:「江中水,堪堪来到大佛殿。禅师便开言,哎哟,叫了声许仙官。」   ●《续儿女英雄传》第二回:「庙前一座高台,台前两根旗竿,竿上扯起黄布长旗,堪堪走近,只见旗上现出斗大的黑字。」 ★「堪堪」在《汉语大词典》第2888页 第2卷 1144 ★「堪堪」在《重編國語辭典》的解释 堪堪 kān kān 漸近;漸漸。    ▶ 《藥師本願功德寶卷》:「六道輪迴,來往無其數。末法堪堪,各人尋頭路,休等臨性命全不顧。」    ▶ 《白雪遺音•馬頭調•雷峰塔》:「江中水,堪堪來到大佛殿。禪師便開言,哎喲,叫了聲許仙官。」    ▶ 《續兒女英雄傳》第二回:「廟前一座高臺,臺前兩根旗竿,竿上扯起黃布長旗,堪堪走近,只見旗上現出斗大的黑字。」
堪堪的拼音kān kān
堪堪是什么意思

堪堪

kān kān
渐近;渐渐。

  ●《药师本愿功德宝卷》:「六道轮回,来往无其数。末法堪堪,各人寻头路,休等临性命全不顾。」
  ●《白雪遗音•马头调·雷峰塔》:「江中水,堪堪来到大佛殿。禅师便开言,哎哟,叫了声许仙官。」
  ●《续儿女英雄传》第二回:「庙前一座高台,台前两根旗竿,竿上扯起黄布长旗,堪堪走近,只见旗上现出斗大的黑字。」

「堪堪」在《汉语大词典》第2888页 第2卷 1144


「堪堪」在《重編國語辭典》的解释


堪堪

kān kān
漸近;漸漸。
  《藥師本願功德寶卷》:「六道輪迴,來往無其數。末法堪堪,各人尋頭路,休等臨性命全不顧。」
  《白雪遺音•馬頭調•雷峰塔》:「江中水,堪堪來到大佛殿。禪師便開言,哎喲,叫了聲許仙官。」
  《續兒女英雄傳》第二回:「廟前一座高臺,臺前兩根旗竿,竿上扯起黃布長旗,堪堪走近,只見旗上現出斗大的黑字。」

词条推荐
寄书鴈 寄书邮 寄書 寄書鴻 寄書鱗 寄書桃 寄書鴈 寄書郵 寄死 寄似 寄送 寄宿 寄宿舍 寄宿生 寄榻 寄帑 寄田 寄讬 寄托 寄託 寄外 寄望 寄委 寄味 寄庑 寄廡 寄物 寄锡 寄錫 寄系 寄係 寄象 寄小读者 寄谢 寄謝 寄心 寄信 寄兴 寄兴寓情 寄興 寄形 寄幸 寄倖 寄学 寄學 寄讯 寄訊 寄押 寄言 寄颜无所
专题推荐
dino是小恐龙的意思吗 din什么意思 dio theworld台词 dio 台词 dionysus是什么意思 dior life什么意思 dior 香水的标语 dior标语 dior的意思 dior经典名言 dior口红标语 dior什么意思中文 dio哒什么意思 dio的经典台词 dio经典语录 dio名台词语音 dio日语台词 dio啥意思 cpu hq和h什么意思 cpu h结尾 cpu h啥意思 cpu h什么意思 cpu pga是什么意思 cpu r5啥意思 cpu sy 高是什么意思 cpu t结尾 cpu u结尾 cpu x结尾能装在笔记本 cpu 的hq什么意思 cpu1.8ghz是什么意思