【堡垒】的意思是什么?【堡垒】是什么意思?

【堡垒】的意思是: 堡垒 bǎo lěi  1.  用于防守的坚固建筑物。   ●唐柳宗元《柳州司马孟公志》:「伐赵之役,坚立堡垒,誓死麾下。」   ●朱德《冀中战况》诗:「河旁堡垒随波涌,塞上烽烟遍地阴。」   ●巴金《利那·第十五封信》:「在对面就立着那个阴森的堡垒,那么大的可怕的黑影压在我们的心上。」  2.  比喻难于攻破的事物或思想顽固的人。   ●杨朔《昨日的临汾》:「我们有坚强的精神堡垒建筑在民众的火热的心脏上。」   ●魏巍《东方》第三部第七章:「看起来这封建堡垒、老顽固,还得不断地攻着点儿!」 ★「堡垒」在《汉语大词典》第2895页 第2卷 1151 ★「堡垒」在《现代汉语词典》第48页 参见:堡壘
堡垒的拼音bǎo lěi
堡垒是什么意思

堡垒

bǎo lěi
 1.  用于防守的坚固建筑物。
  ●唐柳宗元《柳州司马孟公志》:「伐赵之役,坚立堡垒,誓死麾下。」
  ●朱德《冀中战况》诗:「河旁堡垒随波涌,塞上烽烟遍地阴。」
  ●巴金《利那·第十五封信》:「在对面就立着那个阴森的堡垒,那么大的可怕的黑影压在我们的心上。」
 2.  比喻难于攻破的事物或思想顽固的人。
  ●杨朔《昨日的临汾》:「我们有坚强的精神堡垒建筑在民众的火热的心脏上。」
  ●魏巍《东方》第三部第七章:「看起来这封建堡垒、老顽固,还得不断地攻着点儿!」

「堡垒」在《汉语大词典》第2895页 第2卷 1151


「堡垒」在《现代汉语词典》第48页


参见:堡壘

堡垒的近义词城堡碉堡营垒
用堡垒造句
    1.(古义)堡垒内的一个土堆,我们可以把重武器放在土堆上然后再开火。
    2.堡垒里的火炮也在参加角逐了。
    3.堡垒内,索伦(Sauron)的邪恶之眼虎视眈眈。
    4.堡垒是最容易从内部攻破的。
    5.布格杰特学院座落在明尼阿波利斯的近郊,它是正统宗教的堡垒。
    6.长城上在固定的间隔便有塔、城门及堡垒;城墙的前方有一道沟,其后方则有一道垒墙。
    7.城墙里套着城墙,有护城河,还有好几道城门,看上去好象是世界上最大的一个堡垒。
    8.房子在山上,非常大,是一座用哥特式石头砌成的无用的堡垒。
    9.拂晓时,我们猛攻了敌人的堡垒。
    10.国民党现在实行他们的堡垒政策,大筑其乌龟壳,以为这是他们的铜墙铁壁。
    11.河岸附近有一道肉眼看不见、却如石砌般坚固的堡垒,横亘在岸与岸之间,环绕着城堡。
    12.即使在这样的堡垒里,不幸的瑞普到底还是被他那凶悍的老婆赶出来了。
    13.坚强的堡垒挫败了入侵者。
    14.进门要刷卡,而且有监视器,我的意思是那个建筑就像一个堡垒,天!
    15.棱堡防御堡垒的突出部分
    16.联邦和帝国的堡垒是攻不破的。
    17.灵境技术是多媒体技术的顶峰,也是人机接口技术的最后堡垒。
    18.伦敦在一个古罗马堡垒的旧址上。
    19.美国陆军航空队,相信在白昼轰炸,应以防御性的空中堡垒重轰炸机为组织之骨干。
    20.那 古堡垒很坚固,能够抵御进攻。
    21.你放心,我一定攻克他这个顽固堡垒
    22.炮墩,炮座堡垒内部的平台或土墩,大炮可从中越过胸墙而发射
    23.强风吹袭着险恶的索伦堡垒。
    24.山区本来是天然堡垒,连米德大夫也这样说过,怎么老约没有在那里把北军堵住呀?
    25.士兵们袭取了那座堡垒。
    26.守将郝昭在这里挖深沟筑堡垒,以守待攻。
    27.宋代,由于冲破了以往严格的封建堡垒式的坊市分离制度,传统政治中心城市作为经济中心的作用越发凸出。
    28.他暗地破坏了敌人的堡垒。
    29.他用自己的傲气来和那种至高无上的仁德对抗,傲气真是我们心里的罪恶堡垒。
    30.它是安插在自我的中心堡垒中的暗探。
    31.太阳开始斜仄,真理部大楼那数不清的窗户照不到阳光,黑洞洞的,仿佛堡垒的枪眼一般狰狞。
    32.头脑堡垒I–精神抗性增加,对恐惧,魅惑,催眠和混乱等有更高的抵抗。
    33.我们要是不挪窝儿,那些死人就该要我们的命了;要挪到堡垒外面去,我们就再也不会是百战百胜的。
    34.我所引以为忧的这一切会在消极论调和消极力量形成的巨大堡垒前面,化成泡影。
    35.我要马上找到哈定!如果必要的话,把这整个堡垒翻过来!还有,把雪曼军曹带来见我...
    36.西南联大被称为西南后方的“民主堡垒。”
    37.蜥蜴王逊位后,彼勒,奥夫人和利金这三个残余的暗灵躲进了他们位于地狱底层的堡垒里。
    38.一伙伙的蹩脚演员就象士兵攻占堡垒一样大闹各仓。
    39.一枪未发堡垒就陷落敌手。
    40.一些墨西哥战士开始撞破堡垒厚重的前门。
    41.在堡垒和铁路桥之间站着一连步兵。
    42.在边界沿线构筑了堡垒,以防国家受到攻击。
    43.在第五次反“围剿”中,则谓我退一步,敌之堡垒推进一步,根据地日蹙而无法恢复。
    44.在这次战役中,大卫?克洛基在德州圣安东尼奥市保卫一座堡垒时阵亡。
    45.筑垒设防筑堡垒以防卫
    46.筑墙计划或树立土制堡垒的过程
    47.自古以来,险峻的山峡就是遭受侵略的人民隐蔽和防守的坚强堡垒。>
词条推荐
疲懶 疲劳 疲劳力学 疲勞 疲老 疲羸 疲累 疲黎 疲隶 疲隸 疲劣 疲癃 疲癃残疾 疲陋 疲氓 疲甿 疲民 疲暮 疲苶 疲驽 疲駑 疲懦 疲斾 疲旆 疲人 疲冗 疲软 疲軟 疲愞 疲輭 疲弱 疲瘦 疲睡 疲俗 疲塌 疲态 疲玩 疲顽 疲頑 疲喂 疲餧 疲懈 疲心竭虑 疲心竭慮 疲朽 疲厌 疲厭 疲曳 疲役 疲勚
专题推荐
rpm qa 什么意思 rpm x1000是啥意思 rpm1000亮了什么意思 rpm车上是什么意思 rpm代表什么意思 rpm灯亮什么意思 rpm灯亮是什么意思 rpm是干什么意思? rpm是什么意思 rpm是什么意思单位名称 rpm是什么意思中文翻译 rpm医药公司什么意思 rpm硬盘是什么意思 rpn 256d什么意思 rpn护士是什么意思 rpo招聘是什么意思 rpr1:4是什么意思? rpr弱阳性是什么意思 rpr是弱阳性是什么意思 rpr是什么意思 rpr是什么意思医学 rpr阳性是什么意思 rpr阳性是什么意思啊 rpr阴性是什意思 rps是什么意思 rpt one是什么意思 rptrdm什么意思车上的 rpt车上是什么意思啊 rpt是什么意思啊 rpy什么意思