【堅完】的意思是什么?【堅完】是什么意思?

【堅完】的意思是: ★「堅完」在《汉语大词典》第2859页 第2卷 1115 堅完 jiān wán (堅完,坚完)  1.    堅固完好;壯盛充沛。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•人事一》:「今邢州城,乃進所築,其厚六丈,至今堅完。」    ▶ 宋·蘇軾《上韓魏公論場務書》:「以向之民力堅完百倍,而不能支,以今之傷殘之餘,而能辦者,軾所不識也。」    ▶ 宋·沈遼《贈桃源大師還剡》詩:「道人自怡悅,形神愈堅完。」  2.    固定完整。    ▶ 章炳麟《駁中國用萬國新語說》:「二者並兼,則音母幾將二百。然皆堅完獨立,非如日本五十假名,刪之不過二十音也。」
堅完的拼音jiān wán
堅完是什么意思

「堅完」在《汉语大词典》第2859页 第2卷 1115


堅完

jiān wán
(堅完,坚完)

 1.    
堅固完好;壯盛充沛。
  ·沈括《夢溪筆談•人事一》:「今邢州城,乃所築,其厚六丈,至今堅完。」
  ·蘇軾《上韓魏公論場務書》:「以向之民力堅完百倍,而不能支,以今之傷殘之餘,而能辦者,所不識也。」
  ·沈遼《贈桃源大師還剡》詩:「道人自怡悅,形神愈堅完。」
 
 2.    
固定完整。
  章炳麟《駁中國用萬國新語說》:「二者並兼,則音母幾將二百。然皆堅完獨立,非如日本五十假名,刪之不過二十音也。」

词条推荐
超遙 超遥 超野 超一流 超以象外 超异 超诣 超轶 超轶绝尘 超轶絶尘 超異 超逸 超逸绝尘 超逸绝伦 超逸絕塵 超逸絶尘 超軼 超軼絕塵 超詣 超音速 超颖 超影 超穎 超用 超幽 超逾 超踰 超员 超远 超遠 超跃 超越 超越方程 超越函数 超越数 超躍 超载 超載 超增补廪 超增補廩 超支 超值 超陟 超智 超重 超重氢 超重元素 超轴 超著 超转
专题推荐
“不”字开头的成语 “不分昼夜”相似的词 “不富即贵”啥意思? “不干了”打一字 “不可计数”怎么造句 “不可能”的反义词 “不客气”的同义词 “不是,只不过”造句 “不无关系”是啥意思? “不一样”的同义词 “不知”诗句 “布达拉”是什么意思 “布羽”是什么意思 “部落”近义词 “擦”字怎么组词 “才”造句 “才”造句二年级 “彩”字结尾的歌名 “叉”多音字组词 “差”字给多音字组词 “馋”的同义词 “长江、”造句 “长年百岁”什么意思 “常用”的反义词 “场面描写”这样仿写 “畅谈”的近义词 “朝”的词性 “炒饭”是什么意思? “尘世哀”是什么意思 “成功”有关的名言