【堂庑】的意思是什么?【堂庑】是什么意思?

【堂庑】的意思是: 堂庑 táng wǔ  1.  堂及四周的廊屋。亦泛指屋宇。   ●《列子•杨朱》:「庖厨之下,不绝烟火;堂庑之上,不绝声乐。」   ●南朝宋鲍照《伤逝赋》:「忽若谓其不然,自惆怅而惊疑。循堂庑而下降,历帏户而升基。」  2.  比喻作品的意境和规模。   ●明何良俊《四友斋丛说•词曲》:「至如《王粲登楼》第二折,摹写羁怀壮志,语多慷慨,而气亦爽烈。至后《尧民歌·十二月》,托物寓意,尤为妙绝。是岂作调脂弄粉语者,可得窥其堂庑哉。」   ●王国维《人间词话》六:「冯正中词虽不失五代风格,而堂庑特大,开北宋一代风气。」 ★「堂庑」在《汉语大词典》第2869页 第2卷 1125 参见:堂廡
堂庑的拼音táng wǔ
堂庑是什么意思

堂庑

táng wǔ
 1.  堂及四周的廊屋。亦泛指屋宇。
  ●《列子•杨朱》:「庖厨之下,不绝烟火;堂庑之上,不绝声乐。」
  ●南朝宋鲍照《伤逝赋》:「忽若谓其不然,自惆怅而惊疑。循堂庑而下降,历帏户而升基。」
 2.  比喻作品的意境和规模。
  ●明何良俊《四友斋丛说•词曲》:「至如《王粲登楼》第二折,摹写羁怀壮志,语多慷慨,而气亦爽烈。至后《尧民歌·十二月》,托物寓意,尤为妙绝。是岂作调脂弄粉语者,可得窥其堂庑哉。」
  ●王国维《人间词话》六:「冯正中词虽不失五代风格,而堂庑特大,开北宋一代风气。」

「堂庑」在《汉语大词典》第2869页 第2卷 1125


参见:堂廡

词条推荐
逸刼 逸杰 逸傑 逸襟 逸劲 逸勁 逸经 逸經 逸景 逸境 逸居 逸举 逸舉 逸句 逸爵 逸俊 逸骏 逸駿 逸客 逸口 逸劳 逸勞 逸老 逸乐 逸勒 逸樂 逸类 逸類 逸礼 逸禮 逸力 逸丽 逸利 逸麗 逸量 逸驎 逸麟 逸灵 逸霛 逸龙 逸龍 逸漏 逸录 逸祿 逸禄 逸路 逸錄 逸録 逸侣 逸侶
专题推荐
凹凸世界原台词 凹凸世界中的台词 凹凸图案猜成语 凹凸线图片的成语 凹凸性同义词 凹凸一排的成语 凹凸银爵的台词 凹凸有致是什么意思 凹凸造句 凹凸造句子拼音 凹乌是什么意思 凹下去的意思 凹下造句 凹显突出什么意思 凹陷的反义词 凹陷的反义词是什么呢 凹陷的造句 凹陷骨折是什么意思 凹陷诗歌 凹陷造句 凹胸什么意思 凹眼的凹是什么意思 凹眼的凹在词语中的意思是 凹眼的意思 凹眼的造句 凹眼中的凹是什么意思 凹意思相近的字 凹造句 凹造句并组词 凹造型啥意思