【坐腊】的意思是什么?【坐腊】是什么意思?

【坐腊】的意思是: 坐腊 zuò là 1.  亦作「坐蜡」。遇到为难的事;陷入尴尬的境地。  ●老舍《龙须沟》第一幕:「我说今儿个又得坐蜡不是?」  ●梁斌《红旗谱》五九:「咱是朋友嘛,我能叫你坐腊?我有了灾难,你能抄着手儿看着?」 2.  坐夏。  ●唐玄奘《大唐西域记•印度总述》:「印度僧徒依佛圣教坐雨安居……前代译经律者,或云坐夏,或云坐腊。」 ★「坐腊」在《汉语大词典》第2798页 第2卷 1054 参见:坐臘
坐腊的拼音zuò là
坐腊是什么意思

坐腊

zuò là
 1.  亦作「坐蜡」。遇到为难的事;陷入尴尬的境地。
  ●老舍《龙须沟》第一幕:「我说今儿个又得坐蜡不是?」
  ●梁斌《红旗谱》五九:「咱是朋友嘛,我能叫你坐腊?我有了灾难,你能抄着手儿看着?」
 2.  坐夏。
  ●唐玄奘《大唐西域记•印度总述》:「印度僧徒依佛圣教坐雨安居……前代译经律者,或云坐夏,或云坐腊。」

「坐腊」在《汉语大词典》第2798页 第2卷 1054


参见:坐臘

词条推荐
處女地 處女膜 處女作 處片 處齊 處妾 處人 處戎 處舍 處身 處石 處實 處士 處士星 處世 處世哲學 處事 處勢 處守 處暑 處順 處死 處所 處堂 處堂燕雀 處堂燕鵲 處位 處物 處心 處心積慮 處刑 處業 處逸 處議 處于 處約 處斬 處正 處之綽然 處之泰然 處之晏然 處之夷然 處之怡然 處制 處治 處治思亂 處置 處中 處子 處姊
专题推荐
1688分销下单什么意思 1688跨境专供什么意思 1688赊账是什么意思 1688首页是什么意思 168的红包是什么意思 168的意思 168个字的诗 168数学代表什么意思 168数字是什么意思 168元红包代表什么意思 168字左右的宋词 169.9红包代表什么意思 1692的意思 1692各代表什么意思 1692什么意思 1693是什么意思 1696是什么意思 1696数字代表什么意思 1697数字爱情意思 1698电话尾数什么意思 1698红包什么意思 1699数字是什么意思 169代表爱情啥意思 169开头的手机号 169什么意思 169是啥意思 169数字能量的意思 169数字是什么意思 169寓意是什么意思 16a插座什么意思