【坐罪】的意思是什么?【坐罪】是什么意思?

【坐罪】的意思是: 坐罪 zuò zuì  1.  治罪;获罪。   ●宋陈岩肖《庚溪诗话》卷下:「一日,妓之父以事系县中,当坐罪。」   ●《金史•陈规传》:「广开言路以求至论,虽狂妄失实者亦不坐罪。」   ●《二刻拍案惊奇》卷二十:「知县是有了成心的,只要从重坐罪,先分付仵作报伤要重,仵作揣摩了意旨,将无作有,多报的是拳殴脚踢致命伤痕。」   ●郑观应《盛世危言•考试上》:「得其人,则荐主同膺懋赏;或怀私滥保,则举主坐罪。」  2.  特指因连坐而获罪。   ●畏公《女子劳动问题》:「良家妇女,其有从男子坐罪者,亦发给披甲为奴。」 ★「坐罪」在《汉语大词典》第2795页 第2卷 1051 ★「坐罪」在《重編國語辭典》的解释 坐罪 zuò zuì  1.    治罪;獲罪。    ▶ 宋·陳岩肖《庚溪詩話》卷下:「一日,妓之父以事繫縣中,當坐罪。」    ▶ 《金史•陳規傳》:「廣開言路以求至論,雖狂妄失實者亦不坐罪。」    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷二十:「知縣是有了成心的,只要從重坐罪,先分付仵作報傷要重,仵作揣摩了意旨,將無作有,多報的是拳毆腳踢致命傷痕。」    ▶ 鄭觀應《盛世危言•考試上》:「得其人,則薦主同膺懋賞;或懷私濫保,則舉主坐罪。」  2.    特指因連坐而獲罪。    ▶ 畏公《女子勞動問題》:「良家婦女,其有從男子坐罪者,亦發給披甲為奴。」
坐罪的拼音zuò zuì
坐罪是什么意思

坐罪

zuò zuì
 1.  治罪;获罪。
  ●宋陈岩肖《庚溪诗话》卷下:「一日,妓之父以事系县中,当坐罪。」
  ●《金史•陈规传》:「广开言路以求至论,虽狂妄失实者亦不坐罪。」
  ●《二刻拍案惊奇》卷二十:「知县是有了成心的,只要从重坐罪,先分付仵作报伤要重,仵作揣摩了意旨,将无作有,多报的是拳殴脚踢致命伤痕。」
  ●郑观应《盛世危言•考试上》:「得其人,则荐主同膺懋赏;或怀私滥保,则举主坐罪。」
 2.  特指因连坐而获罪。
  ●畏公《女子劳动问题》:「良家妇女,其有从男子坐罪者,亦发给披甲为奴。」

「坐罪」在《汉语大词典》第2795页 第2卷 1051


「坐罪」在《重編國語辭典》的解释


坐罪

zuò zuì

 1.    
治罪;獲罪。
  ·陳岩肖《庚溪詩話》卷下:「一日,妓之父以事繫縣中,當坐罪。」
  《金史•陳規傳》:「廣開言路以求至論,雖狂妄失實者亦不坐罪。」
  《二刻拍案驚奇》卷二十:「知縣是有了成心的,只要從重坐罪,先分付仵作報傷要重,仵作揣摩了意旨,將無作有,多報的是拳毆腳踢致命傷痕。」
  鄭觀應《盛世危言•考試上》:「得其人,則薦主同膺懋賞;或懷私濫保,則舉主坐罪。」
 
 2.    
特指因連坐而獲罪。
  畏公《女子勞動問題》:「良家婦女,其有從男子坐罪者,亦發給披甲為奴。」

坐罪的近义词科罪治罪定罪
坐罪的英语单词1.punish sb.;offend
词条推荐
淵損 淵泰 淵潭 淵醰 淵特 淵體 淵聽 淵亭山立 淵停 淵渟 淵渟岳峙 淵渟嶽立 淵渟嶽峙 淵渟澤匯 淵通 淵塗 淵圖遠算 淵翫 淵微 淵偉 淵洿 淵獻 淵削 淵心 淵信 淵虛 淵玄 淵雅 淵嚴 淵嶷 淵意 淵義 淵詣 淵懿 淵英 淵映 淵永 淵涌 淵湧風厲 淵詠 淵囿 淵隅 淵魚 淵魚叢爵 淵虞 淵淵 淵淵灝灝 淵淵渾渾 淵淵穆穆 淵蜎蠖伏
专题推荐
昂首东望造句子 昂首疯狂猜成语 昂首高歌的意思 昂首高歌迎旭日打一生肖 昂首高吭的意思 昂首关之的之的意思 昂首观天的意思 昂首观之的之的语句 昂首观之是不是成语 昂首观之项为之强的意思 昂首观之项为之强的意思是什么 昂首观之造句 昂首近义词是什么意思 昂首开头的成语 昂首阔步 近义词 昂首阔步成语故事 昂首阔步的近反义词 昂首阔步的近义词成语 昂首阔步的句子 昂首阔步的类似词语 昂首阔步的首意思 昂首阔步的同义词 昂首阔步的意思是什么 昂首阔步的意思造句 昂首阔步反义词是什么 昂首阔步近义词是什么 昂首阔步是什么描写 昂首阔步新时代对联 昂首阔步怎么造句 昂首阔什么成语