【坐班】的意思是什么?【坐班】是什么意思?

【坐班】的意思是: 坐班 zuò bān  1.  清代常朝之日,群臣各就班列侍朝,谓之「坐班」。   ●清昭梿《啸亭续录•常朝》:「上驻跸大内日,王公皆于太和门坐班,赐茶始散。」   ●《清史稿•礼志七》:「乾隆初,敕大小各官依内廷官例,黎明坐班。」 参阅《清会典·礼部·仪制清吏司一》。  2.  按照规定的时间在固定的地点(指办公室等)工作。 ★「坐班」在《汉语大词典》第2791页 第2卷 1047 ★「坐班」在《现代汉语词典》第1746页 坐班 zuò bān  1.    清代常朝之日,群臣各就班列侍朝,謂之「坐班」。    ▶ 清·昭槤《嘯亭續錄•常朝》:「上駐蹕大內日,王公皆於太和門坐班,賜茶始散。」    ▶ 《清史稿•禮志七》:「乾隆初,敕大小各官依內廷官例,黎明坐班。」參閱《清會典•禮部•儀制清吏司一》。  2.    按照規定的時間在固定的地點(指辦公室等)工作。
坐班的拼音zuò bān
坐班是什么意思

坐班

zuò bān
 1.  清代常朝之日,群臣各就班列侍朝,谓之「坐班」。
  ●清昭梿《啸亭续录•常朝》:「上驻跸大内日,王公皆于太和门坐班,赐茶始散。」
  ●《清史稿•礼志七》:「乾隆初,敕大小各官依内廷官例,黎明坐班。」
参阅《清会典·礼部·仪制清吏司一》。
 2.  按照规定的时间在固定的地点(指办公室等)工作。

「坐班」在《汉语大词典》第2791页 第2卷 1047


「坐班」在《现代汉语词典》第1746页


坐班

zuò bān

 1.    
代常朝之日,群臣各就班列侍朝,謂之「坐班」。
  ·昭槤《嘯亭續錄•常朝》:「上駐蹕大內日,王公皆於太和門坐班,賜茶始散。」
  《清史稿•禮志七》:「乾隆初,敕大小各官依內廷官例,黎明坐班。」參閱《清會典•禮部•儀制清吏司一》。
 
 2.    
按照規定的時間在固定的地點(指辦公室等)工作。

用坐班造句
    1.我的工作时间不固定。(或:我不坐班。)
    2.我的工作时间不固定。我不坐班。
    3.我早就可以进国会,可我宁愿坐班房。……
    4.尤其是不坐班的人,更是没有理由推脱了。
    5.在从前,在旧中国,讲改革是要犯罪的,要杀头,要坐班房。
    6.这些人都是些滴酒不沾的正统的穆斯林。 在斋月中,村子里谁要是白天吃东西,被抓住了都是要坐班房的。>
词条推荐
箭滴 箭端 箭垛 箭垛子 箭房 箭风 箭風 箭服 箭箙 箭干 箭干白 箭杆杨 箭竿 箭竿白 箭笴 箭簳 箭幹 箭幹白 箭槀 箭壶 箭壺 箭箶 箭笄 箭急 箭脚 箭腳 箭金 箭径 箭徑 箭局 箭决 箭诀 箭決 箭訣 箭刻 箭括 箭栝 箭筈 箭楼 箭樓 箭漏 箭萌 箭苗 箭旗 箭箬 箭石 箭矢 箭室 箭手 箭书
专题推荐
dnf属性值是什么意思 dnf祝福短语 dnf祝福升级券 dnf装备冲突什么意思 dnf装备红字什么意思 dnf装备跨是什么意思 dnf装备稀释什么意思 dnf追忆什么意思 dnf最后一只狮子在哪 dnf最经典的话语 dnf最终爆伤是什么意思 dng代表电源的什么意思 dng什么意思 dnk是什么意思医学 dnm 什么意思 dnp在医学是什么意思 dnq开头iphone5s序列号 dnq开头iphone序列号 dns server默认端口号 dns service什么意思 dns 端口号 dns代理是什么意思 dns加上端口号怎么办 dns解析端口号 dns时延是什么意思fail dns是什么意思 通俗点 dnt是什么意思 dnt在医学是什么意思 dnt在医院是什么意思 dn单是什么意思