【坐尸】的意思是什么?【坐尸】是什么意思?

【坐尸】的意思是: 坐尸 zuò shī  1.  古代祭祀时以臣下或晚辈象征死者神灵,代死者受祭,称为「尸」。   ●殷代之尸坐于堂上受祭,称为「坐尸」。   ● 《礼记•郊特牲》:「坐尸于堂。」 郑玄注:「尸来,升席,自北方坐于主北焉。」   ●《公羊传•宣公八年》「犹绎,万入,去籥」 汉何休注:「祭必有尸者,节神也。礼,天子以卿为尸,诸侯以大夫为尸,卿大夫以下以孙为尸。夏立尸,殷坐尸,周旅酬六尸。」  2.  犹坐享。   ●《陈书•宗元饶传》:「爵由恩被,官以私加,无德无功,坐尸荣贵。」 ★「坐尸」在《汉语大词典》第2785页 第2卷 1041 坐尸 zuò shī  1.    古代祭祀時以臣下或晚輩象徵死者神靈,代死者受祭,稱為「尸」。    ▶ 殷代之尸坐於堂上受祭,稱為「坐尸」。    ▶ 《禮記•郊特牲》:「坐尸於堂。」    ▶ 鄭玄注:「尸來,升席,自北方坐於主北焉。」    ▶ 《公羊傳•宣公八年》「猶繹,萬入,去籥」漢·何休注:「祭必有尸者,節神也。禮,天子以卿為尸,諸侯以大夫為尸,卿大夫以下以孫為尸。    ▶ 夏立尸,殷坐尸,周旅酬六尸。」  2.    猶坐享。    ▶ 《陳書•宗元饒傳》:「爵由恩被,官以私加,無德無功,坐尸榮貴。」
坐尸的拼音zuò shī
坐尸是什么意思

坐尸

zuò shī
 1.  古代祭祀时以臣下或晚辈象征死者神灵,代死者受祭,称为「尸」。
  ●殷代之尸坐于堂上受祭,称为「坐尸」。
  ●
《礼记•郊特牲》:「坐尸于堂。」

郑玄注:「尸来,升席,自北方坐于主北焉。」
  ●《公羊传•宣公八年》「犹绎,万入,去籥」
汉何休注:「祭必有尸者,节神也。礼,天子以卿为尸,诸侯以大夫为尸,卿大夫以下以孙为尸。夏立尸,殷坐尸,周旅酬六尸。」
 2.  犹坐享。
  ●《陈书•宗元饶传》:「爵由恩被,官以私加,无德无功,坐尸荣贵。」

「坐尸」在《汉语大词典》第2785页 第2卷 1041


坐尸

zuò shī

 1.    
古代祭祀時以臣下或晚輩象徵死者神靈,代死者受祭,稱為「尸」。
  代之尸坐於堂上受祭,稱為「坐尸」。
  《禮記•郊特牲》:「坐尸於堂。」
  鄭玄注:「尸來,升席,自北方坐於主北焉。」
  《公羊傳•宣公八年》「猶繹,萬入,去籥」·何休注:「祭必有尸者,節神也。禮,天子以卿為尸,諸侯以大夫為尸,卿大夫以下以孫為尸。
  立尸,坐尸,旅酬六尸。」
 
 2.    
猶坐享。
  《陳書•宗元饒傳》:「爵由恩被,官以私加,無德無功,坐尸榮貴。」

词条推荐
靈朮 靈樹 靈爽 靈水 靈思 靈絲 靈寺 靈祀 靈酥 靈俗 靈夙之期 靈素 靈瑣 靈塔 靈臺 靈談 靈談鬼笑 靈壇 靈檀 靈湯 靈堂 靈濤 靈桃 靈鼗 靈體 靈天表 靈笤 靈通 靈童 靈頭幡 靈頭旛 靈透 靈徒 靈圖 靈兔 靈橐 靈鼉 靈媧 靈網 靈威 靈威仰 靈威丈人 靈帷 靈幃 靈緯 靈位 靈味 靈文 靈巫 靈烏
专题推荐
miles医学上是什么意思 milfscontrol什么意思 milf什么意思 milf是什么意思 milf中文什么意思 milk runs 物流意思 milkcalcium什么意思 milk是什么意思中文 milk用过去时造句 milk造句挤奶 millimeters是什么意思 millions of什么意思 millionsof造句 millton什么意思 mil指示灯是什么意思 mimi是什么意思 mimi无效什么意思 mimo是什么意思 mim生产是什么意思 mim注塑是什么意思 min(1)是什么意思啊 min(x,y)是什么意思 matlab中*是什么意思 matlab中~=是什么意思 matlab中~什么意思 matlab中ave是什么意思 matlab中case判断语句 matlab中cell什么意思 matlab中clear什么意思 matlab中cos什么意思