【坐功】的意思是什么?【坐功】是什么意思?

【坐功】的意思是: 坐功 zuò gōng  1.  静坐。或以养生,或以进行宗教修持。   ●清李渔《闲情偶寄•颐养·行乐》:「益寿之方,全凭导引;安生之计,惟赖坐功。」   ●清王逋《蚓庵琐语》:「余诘亲友在彼教者,虽不详言其所以,然其略道运气、坐功、拜表、斋天,俱道教科仪。」   ●沙汀《淘金记》十五:「这个时候,总还在同善社坐功嘛。」  2.  坐得住,耐坐。   ●《文明小史》第十四回:「老太太毕竟是个女流,不知就里,只说好端端一个先生,我看他坐功尚好,并没有什么错处,为什么要换?」 ★「坐功」在《汉语大词典》第2786页 第2卷 1042 ★「坐功」在《重編國語辭典》的解释 坐功 zuò gōng  1.    靜坐。或以養生,或以進行宗教修持。    ▶ 清·李漁《閑情偶寄•頤養•行樂》:「益壽之方,全憑導引;安生之計,惟賴坐功。」    ▶ 清·王逋《蚓庵瑣語》:「余詰親友在彼教者,雖不詳言其所以,然其略道運氣、坐功、拜表、齋天,俱道教科儀。」    ▶ 沙汀《淘金記》十五:「這個時候,總還在同善社坐功嘛。」  2.    坐得住,耐坐。    ▶ 《文明小史》第十四回:「老太太畢竟是個女流,不知就裏,只說好端端一個先生,我看他坐功尚好,並沒有什麼錯處,為什麼要換?」
坐功的拼音zuò gōng
坐功是什么意思

坐功

zuò gōng
 1.  静坐。或以养生,或以进行宗教修持。
  ●清李渔《闲情偶寄•颐养·行乐》:「益寿之方,全凭导引;安生之计,惟赖坐功。」
  ●清王逋《蚓庵琐语》:「余诘亲友在彼教者,虽不详言其所以,然其略道运气、坐功、拜表、斋天,俱道教科仪。」
  ●沙汀《淘金记》十五:「这个时候,总还在同善社坐功嘛。」
 2.  坐得住,耐坐。
  ●《文明小史》第十四回:「老太太毕竟是个女流,不知就里,只说好端端一个先生,我看他坐功尚好,并没有什么错处,为什么要换?」

「坐功」在《汉语大词典》第2786页 第2卷 1042


「坐功」在《重編國語辭典》的解释


坐功

zuò gōng

 1.    
靜坐。或以養生,或以進行宗教修持。
  ·李漁《閑情偶寄•頤養•行樂》:「益壽之方,全憑導引;安生之計,惟賴坐功。」
  ·王逋《蚓庵瑣語》:「余詰親友在彼教者,雖不詳言其所以,然其略道運氣、坐功、拜表、齋天,俱道教科儀。」
  沙汀《淘金記》十五:「這個時候,總還在同善社坐功嘛。」
 
 2.    
坐得住,耐坐。
  《文明小史》第十四回:「老太太畢竟是個女流,不知就裏,只說好端端一個先生,我看他坐功尚好,並沒有什麼錯處,為什麼要換?」

坐功的英语单词1.sit quietly
用坐功造句
    1.对于一个话务员来说, 没有好的坐功是不行的。>
词条推荐
東家夫子 東家就食西家宿 東家孔子 東家女 東家丘 東家西舍 東家效顰 東家行 東家子 東嘉 東漸 東箭 東箭南金 東交民巷 東郊 東膠 東膠西序 東金西木 東津 東晉 東京 東京六姓 東經 東井 東凈 東坰 東九省 東絹 東君 東軍 東郡 東砍西斫 東科爾 東磕西撞 東坑 東誆西騙 東拉葫蘆西扯瓢 東拉西扯 東來望氣 東來西去 東來紫氣 東萊 東攔西阻 東撈西摸 東勞西燕 東老 東籬 東里 東量西折 東獵西漁
专题推荐
21克拉电影郭京飞台词 21克拉电影句子 21克拉电影里的台词 21克拉郭京飞表白台词 21克拉郭京飞英文台词 21克拉经典台词郭京飞 21克拉里郭京飞台词 21克拉男主经典语句 21克拉台词情绪上来了 21克拉台词穷人的善良 21克拉台词我爱你 21克拉王继伟台词 21克拉指的什么意思 21克拉朱供供台词 21课猴王出世中近义词 21课生字组词 21课刷子李课文词语 21课太阳生字组词 21课太阳生字组词拼音 21课玉雕的意思是什么 21牧场之国的成语 21爬山课的生字词语 21七律长征的近义词 21七律长征的意思 21三体风险是什么意思 21三体综合症是什么意思 21身份证开头是哪里的 21世纪的诗人 21世纪发行的诗歌 21世纪欧美文学的