【坐上】的意思是什么?【坐上】是什么意思?

【坐上】的意思是: 坐上 zuò shàng 座席上。   ●《史记•魏其武安侯列传》:「夫(灌夫)起舞属丞相,丞相不起,夫从坐上语侵之。」   ●宋苏轼《首夏官舍即事》诗:「坐上一樽虽得满,古来四事巧相违。」 ★「坐上」在《汉语大词典》第2784页 第2卷 1040 坐上 zuò shàng 座席上。    ▶ 《史記•魏其武安侯列傳》:「夫(灌夫)起舞屬丞相,丞相不起,夫從坐上語侵之。」    ▶ 宋·蘇軾《首夏官舍即事》詩:「坐上一樽雖得滿,古來四事巧相違。」
坐上的拼音zuò shàng
坐上是什么意思

坐上

zuò shàng
座席上。

  ●《史记•魏其武安侯列传》:「夫(灌夫)起舞属丞相,丞相不起,夫从坐上语侵之。」
  ●宋苏轼《首夏官舍即事》诗:「坐上一樽虽得满,古来四事巧相违。」

「坐上」在《汉语大词典》第2784页 第2卷 1040


坐上

zuò shàng
座席上。
  《史記•魏其武安侯列傳》:「灌夫)起舞屬丞相,丞相不起,從坐上語侵之。」
  ·蘇軾《首夏官舍即事》詩:「坐上一樽雖得滿,古來四事巧相違。」

用坐上造句
    1."今日正遇天气晴明,又值家中无事,遂带了一个婆子,坐上车,来家里走走,瞧瞧寡嫂并侄儿."
    2.)小丁和学友坐上午十点五十分的飞机。
    3.布鲁斯被请坐上席
    4.初六,虎妞坐上了花轿。
    5.大约半个小时之后,她强打起精神,象往常那样坐上了车座,抓起了缰绳。
    6.到了街上,公爵扶玛格丽特坐上一辆四轮敞篷马车,自己驾着那辆车子,两匹骏马拉着他们得得地远去了。
    7.德伐日坐上驭手座位,说,“去关卡
    8.丢了毛驴,又有了新的欢乐,他们坐上船,渡过塞纳河,从巴喜走到明星区便门。
    9.而其它的几年里,她做了个旧式的火车头引擎和帆船给我们推着或坐上被推着来玩。
    10.她擅自坐上最舒服的椅子。
    11.觉新把她们送到事务所门口,觉民和觉慧却一直送到商业场后门,看见她们母女坐上了轿子,才回到事务所去。
    12.李六如《六十年的变迁》第八章:“太阳还没出来,归心如箭的季交恕,就起床吃饭,坐上轿子回家去。”
    13.连抬杠的杠夫也有时坐上火车到天津或南京去抬那高官贵人的棺材。
    14.每天傍晚,工作累了一整天后,她会在烟囱旁边的灰烬和炭末中间坐上几个小时。
    15.普利斯特里先生:A排16座至21座,就在前面。我们只有挤过人群才能坐上座位。
    16.荪甫他们三位走上了那“公司船”的甲板时,吴老太爷已经由云飞的茶房扶出来坐上藤椅子了。
    17.他看见她被她母亲、马车夫、女仆和脚夫簇拥着,坐上车,走了。
    18.他们的家人和他们一起来——他们当中很多人都要坐上几天的车,长途跋涉来让他们孩子接受义诊。
    19.他们至多也就是安静地钓上一天鱼,或在电影院里坐上8个小时,一遍遍地看同一部电影,
    20.他如何逃票登船,然后靠做工抵偿船资才到达赞城,后来在法兰西却坐上了王后的轿子;
    21.他挺会挨风缉缝的,终于坐上了处长的宝座
    22.他用不正当的手段坐上了公司的第一把交椅,他的同伙弹冠相庆。
    23.他用不正当的手段坐上了公司的第一把交椅;他的同伙弹冠相庆。
    24.他又是一团高兴了。 坐上了他的包车后,他就这么想着:中日向来亲善,同文同种,总比高鼻子强些;
    25.他坐上驾驶椅,继续向前开去,虽然动力大减,但还能勉强行驶。
    26.我们看到那些人一坐上车就会变得很猛。
    27.我们能按时坐上船吗?可能性怎么样?
    28.我闪电般地跳上了后桅支索,双手交替往上爬,直到坐上了桅杆顶上的桁梁才松了口气。
    29.祥子摸着了已断的一截车把:“没折多少,先生还坐上,能拉
    30.一簇,一丛连在底坐上或长在一起的小簇细长物质,如毛线,头发或草
    31.一个轮车推了过来,母亲替我围上小豆青绒毯,抱我坐上去。 父亲跟在后面。
    32.游人坐上森林火车,观赏窗外的风光,悦目赏心。
    33.直到我来到这里,坐上乌篷船,走进名人故居,才慢慢开始了解这个不平凡的江南小城。
    34.主人公坐上他的宇宙飞船,“腾空而起”进入外层宇宙空间。
    35.最极限高潮是在八公大铜像抱著洋娃娃坐上去的时候
    36.坐上琴心,机中锦字,觉最萦怀抱。★宋·周邦《氐州第一》词
    37.坐上席,受尊敬
    38.坐上席[下席]; 受[不受]尊敬
    39.坐上竹排到达它的脚下,三段瀑布倾泻而下,如飞龙转身般从这里走进大山的吗?>
词条推荐
鸡口牛后 鸡肋 鸡栗 鸡廉 鸡林 鸡林贵 鸡林贾 鸡林价 鸡林声价 鸡林诗价 鸡零狗碎 鸡笼 鸡鹿 鸡鹿塞 鸡卵 鸡卵碑 鸡盲 鸡猫子喊叫 鸡毛报 鸡毛笔 鸡毛掸子 鸡毛店 鸡毛房 鸡毛官 鸡毛蒜皮 鸡毛撢子 鸡毛文书 鸡毛信 鸡毛帚 鸡濛 鸡蒙 鸡梦 鸡鸣 鸡鸣而起 鸡鸣狗盗 鸡鸣狗吠 鸡鸣候旦 鸡鸣壶 鸡鸣戒旦 鸡鸣起舞 鸡鸣犬吠 鸡鸣馌耕 鸡鸣之助 鸡目眼 鸡内金 鸡睨 鸡娘 鸡皮 鸡皮疙瘩 鸡皮疙疸
专题推荐
cdn添加入口是什么意思 cdn停止服务是什么意思 cdoggy意思 cdo是什么意思 cdo是什么意思啊 cdp什么意思 cdp是什么意思 cdp是什么意思啊 cdp医学是什么意思? cdp职业是什么意思 cdr cis 是什么意思 cdr x6 段落文本局中 cdr x6没有段落格式化 cdr x7 段落格式化 cdr 怎样返回上一步 cdr 制表位是什么意思 cdre是什么意思 cdrom什么意思 cdrom是什么意思 cdrx4段落 cdrx4段落间距怎么调 cdrx4段落文本换行 cdrx4绿色版是什么意思 cdrx6段落 cdrx6段落格式化 cdrx6段落格式化快捷键 cdrx6段落格式化在哪 cdrx6段落格式化在哪里 cdrx6评估版是啥意思 cdrx6评估版是什么意思