【地頭】的意思是什么?【地頭】是什么意思?

【地頭】的意思是: ★「地頭」在《汉语大词典》第2779页 第2卷 1035 ★「地頭」在《重編國語辭典》的解释 地頭 dì tóu (地頭,地头)  1.    田地的兩頭。    ▶ 北魏·賈思勰《齊民要術•種紅藍花梔子》:「但駕車地頭,每旦當有小兒僮女,十百餘群,自來分摘。」    ▶ 《紅樓夢》第三九回:「天天都是在那地頭上做歇馬涼亭,什麼奇奇怪怪的事不見呢!」魏巍《東方》第三部第一章:「夏天耪地,又熱又累,到地頭上誰也不願動了。」  2.    當地;本地。    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷二七:「家丁原是地頭人,多曾認得柯陳家裏的,一徑將帖兒進去報了。」  3.    處所;地方。    ▶ 宋·歐陽修《論監牧札子》:「欲乞權暫差臣,仍於吳中復等三人內,更差一人,與臣同詣左右廂監牧地頭,躬親按視。」    ▶ 宋·蘇軾《乞將合轉一官與李直方酬獎狀》:「直方步行百餘里,裝作販牛小客,既至地頭,眾皆畏懼不前,獨弓手節級程玉等二人,與直方持鎗大呼,排戶而入。」    ▶ 《清平山堂話本•合同文字記》:「孩兒路上在意,山峻難行,到地頭便稍信來,與我知之。」    ▶ 郭澄清《大刀記》第十六章:「到了地頭,給你大叔大嬸來封信。」  4.    方面。    ▶ 《朱子語類》卷六四:「聖賢所說工夫都只一般,只是一箇擇善固執。    ▶ 《論語》則說‘學而時習之’,孟子則說‘明善誠身’。只是隨他地頭所說不同,下得字來各自精細,其實工夫只是一般。」  5.    書頁下端的空白處。如:這書地頭太窄了。
地頭的拼音dì tóu
地頭是什么意思

「地頭」在《汉语大词典》第2779页 第2卷 1035


「地頭」在《重編國語辭典》的解释


地頭

dì tóu
(地頭,地头)

 1.    
田地的兩頭。
  北魏·賈思勰《齊民要術•種紅藍花梔子》:「但駕車地頭,每旦當有小兒僮女,十百餘群,自來分摘。」
  《紅樓夢》第三九回:「天天都是在那地頭上做歇馬涼亭,什麼奇奇怪怪的事不見呢!」魏巍《東方》第三部第一章:「夏天耪地,又熱又累,到地頭上誰也不願動了。」
 
 2.    
當地;本地。
  《二刻拍案驚奇》卷二七:「家丁原是地頭人,多曾認得柯陳家裏的,一徑將帖兒進去報了。」
 
 3.    
處所;地方。
  ·歐陽修《論監牧札子》:「欲乞權暫差臣,仍於吳中復等三人內,更差一人,與臣同詣左右廂監牧地頭,躬親按視。」
  ·蘇軾《乞將合轉一官與李直方酬獎狀》:「直方步行百餘里,裝作販牛小客,既至地頭,眾皆畏懼不前,獨弓手節級程玉等二人,與直方持鎗大呼,排戶而入。」
  《清平山堂話本•合同文字記》:「孩兒路上在意,山峻難行,到地頭便稍信來,與我知之。」
  郭澄清《大刀記》第十六章:「到了地頭,給你大叔大嬸來封信。」
 
 4.    
方面。
  《朱子語類》卷六四:「聖賢所說工夫都只一般,只是一箇擇善固執。
  《論語》則說‘學而時習之’,孟子則說‘明善誠身’。只是隨他地頭所說不同,下得字來各自精細,其實工夫只是一般。」
 
 5.    
書頁下端的空白處。如:這書地頭太窄了。

词条推荐
调通 调头 调抟 调歪 调外 调维 调卫 调味 调味品 调胃 调温 调文 调沃 调斡 调息 调习 调戏 调下 调弦 调弦理万民 调弦弄管 调弦品竹 调絃 调销 调笑 调笑令 调协 调谐 调勰 调燮 调心 调行 调休 调虚嚣 调序 调选 调谑 调驯 调训 调压变压器 调研 调研员 调盐 调眼色 调罨子 调演 调验 调阳 调养 调药
专题推荐
24672的意思 24678代表什么意思 24680打一成语 24680什么意思 24680是什么意思 246810/2打一成语 246810猜成语 246810猜成语一个 246810成语是什么成语 246810除以2打一成语 246810打词语 246810疯狂猜成语 246810什么意思 246810什么意思内涵 2468猜成语 2468猜一国家 2468成语是什么成语 2468打一数学成语 2468的四个字成语 2468等于1是什么成语 2468可以组成什么成语 2468十成语疯狂猜成语 2468十的成语 2468什么意思老司机 2468是什么成语意思 246爱情里面什么意思 246猜成语 246石子是什么意思 2470代表什么意思 2476是什么意思