【地雷】的意思是什么?【地雷】是什么意思?

【地雷】的意思是: 地雷 dì léi 一种爆炸性武器,一般多埋入地下,装有特种引火装置。   ●《三国演义》第一○三回:「周围山上,多用柴草虚搭窝铺,内外皆伏地雷。」   ●明宋应星《天工开物•火器》:「地雷:埋伏土中,竹管通引,冲土起击,其身从其炸裂。」   ●清李渔《比目鱼•寇发》:「我已曾在总路头上,掘了深坑,埋下地雷飞焰,使他踏动机关,地雷自响。」   ●吴运铎《把一切献给党·我们的平射炮》:「同志们抬着笨重的机器和材料,踏着烂泥,隐藏好机器,在工厂的四周埋满了地雷。」 ★「地雷」在《汉语大词典》第2776页 第2卷 1032 ★「地雷」在《现代汉语词典》第284页 ★「地雷」在《汉语辞海》的解释 ★「地雷」在《重編國語辭典》的解释 地雷 dì léi 一種爆炸性武器,一般多埋入地下,裝有特種引火裝置。    ▶ 《三國演義》第一•三回:「周圍山上,多用柴草虛搭窩舖,內外皆伏地雷。」    ▶ 明·宋應星《天工開物•火器》:「地雷:埋伏土中,竹管通引,衝土起擊,其身從其炸裂。」    ▶ 清·李漁《比目魚•寇發》:「我已曾在總路頭上,掘了深坑,埋下地雷飛焰,使他踏動機關,地雷自響。」    ▶ 吳運鐸《把一切獻給黨•我們的平射炮》:「同志們抬着笨重的機器和材料,踏着爛泥,隱藏好機器,在工廠的四周埋滿了地雷。」
地雷的拼音dì léi
地雷是什么意思

地雷

dì léi
一种爆炸性武器,一般多埋入地下,装有特种引火装置。

  ●《三国演义》第一○三回:「周围山上,多用柴草虚搭窝铺,内外皆伏地雷。」
  ●明宋应星《天工开物•火器》:「地雷:埋伏土中,竹管通引,冲土起击,其身从其炸裂。」
  ●清李渔《比目鱼•寇发》:「我已曾在总路头上,掘了深坑,埋下地雷飞焰,使他踏动机关,地雷自响。」
  ●吴运铎《把一切献给党·我们的平射炮》:「同志们抬着笨重的机器和材料,踏着烂泥,隐藏好机器,在工厂的四周埋满了地雷。」

「地雷」在《汉语大词典》第2776页 第2卷 1032


「地雷」在《现代汉语词典》第284页


「地雷」在《汉语辞海》的解释


「地雷」在《重編國語辭典》的解释


地雷

dì léi
一種爆炸性武器,一般多埋入地下,裝有特種引火裝置。
  《三國演義》第一•三回:「周圍山上,多用柴草虛搭窩舖,內外皆伏地雷。」
  ·宋應星《天工開物•火器》:「地雷:埋伏土中,竹管通引,衝土起擊,其身從其炸裂。」
  ·李漁《比目魚•寇發》:「我已曾在總路頭上,掘了深坑,埋下地雷飛焰,使他踏動機關,地雷自響。」
  吳運鐸《把一切獻給黨•我們的平射炮》:「同志們抬着笨重的機器和材料,踏着爛泥,隱藏好機器,在工廠的四周埋滿了地雷。」

地雷的英语单词1.acme discs
2.die mine
3.mine
用地雷造句
    1.被指由俾路支激进分子安放的地雷炸死至少两名巴基斯坦军人,还有4人受伤。
    2.布设(地雷)
    3.敌人在村口布了地雷。
    4.地雷尚未布置。
    5.非但一如既往地痴迷于空当接龙,还开始挖起地雷,并加入红心大战来。
    6.禁止或限制使用地雷(水雷)、诱杀装置和其他装置的议定书(第二议定书)
    7.可是那些貌似傻乎乎的试题后面巧埋地雷,暗藏杀机。
    8.每年被遗忘的地雷杀伤约20 000平民
    9.那表示除非你有布置地雷区或一些魔法近距离兵,否则你会有一场硬战。
    10.那么地雷与其他常规武器有何不同呢?
    11.杀伤地雷布雷场
    12.他像鸭子一样跛着脚。不是比喻用的那种「跛脚鸭」,而是真正瘸了腿的一只鸭。也许踩到了地雷或是什么的。
    13.通往城市的所有道路都布下了地雷。
    14.我不认为我对美国的访问将要进入“地雷阵”。 但是我觉得确实会遇到很多敌意和不友好的气氛。
    15.我觉得不是去闯“地雷阵”。
    16.我们埋了地雷,好使敌人没法儿接近。
    17.永久的桥梁都有重兵驻守,而且都埋有地雷。
    18.原来是一个士兵,没注意在河滩附近设的标有“小心地雷”的牌子,踩上一颗地雷,被炸身邙。
    19.在最初几年里,国际禁雷运动主要是在北方——杀伤性地雷的主要生产国发展的。
    20.这不是个“地雷阵”,只是我的确感觉到美国的气氛不太友好。
    21.这辆卡车被一个地雷炸毁了。
    22.这是敌人一惯的作法,即使对于占领一个小山或是其他地区,亦同样立即布置地雷。
    23.中国政府十分重视杀伤人员地雷误伤平民的问题。
    24.组部设在日内瓦的该组织于上周在联合国发布了2006年额地雷监控报告。>
词条推荐
隶家 隶绝 隶絶 隶楷 隶名 隶农 隶配 隶仆 隶仆人 隶妾 隶人 隶省 隶事 隶释 隶首 隶首之学 隶书 隶体 隶僮 隶文 隶习 隶写 隶行 隶胥 隶学 隶业 隶役 隶圉 隶御 隶韵 隶属 隶子弟 隶字 隶卒 俐齿伶牙 俐齒伶牙 俐亮 俐落 俐索 俪裁 俪陈 俪辞 俪对 俪句 俪偶 俪皮 俪巧 俪青妃白 俪曲 俪然
专题推荐
lolaoc是什么意思 lolban是什么意思 lolbp是什么意思 lolez的台词声音 lolez台词 lolfff是什么意思 lolges什么意思 lolitajsk什么意思 lolitasp是什么意思 lolita副牌什么意思 lolita里6id什么意思 lolita什么意思 lolita素鸡是什么意思 lolita英语句子 lolita预约什么意思 lollollol台词 lolmid是什么意思 lolob什么意思 lolopen是什么意思 lol比较酷的台词 lol冰霜女巫台词 lol波比台词语音 lol补刀是什么意思 lol不详之刃所有台词 lol布隆台词妈妈 lol超神是什么意思 lol出场台词 lol出场台词英文 lol船长的经典台词 lol船长口号