【地蚕】的意思是什么?【地蚕】是什么意思?

【地蚕】的意思是: 地蚕 dì cán  1.  虫名。即蛴螬。形似蚕而大,身短节促,足长有毛。中医用以治瘀血。   ●《广雅•释虫》:「地蚕、蠹、蟦,蠀螬也。」 参阅明李时珍《本草纲目•虫三·蛴螬》。  2.  菜名。即草石蚕,又名甘露子。以地下茎形似蚕而得名。可食,根入药。   ●宋杨万里《甘露子一名地蚕》诗:「甘露子,甘露子,唤作地蚕亦良似。」 参阅明李时珍《本草纲目•菜二·草石蚕》。  3.  方言。地老虎。夜蛾的幼虫。形如蚕,吃作物的根和苗。参见「地老虎」。 ★「地蚕」在《汉语大词典》第2782页 第2卷 1038 参见:地蠶
地蚕的拼音dì cán
地蚕是什么意思

地蚕

dì cán
 1.  虫名。即蛴螬。形似蚕而大,身短节促,足长有毛。中医用以治瘀血。
  ●《广雅•释虫》:「地蚕、蠹、蟦,蠀螬也。」
参阅明李时珍《本草纲目•虫三·蛴螬》。
 2.  菜名。即草石蚕,又名甘露子。以地下茎形似蚕而得名。可食,根入药。
  ●宋杨万里《甘露子一名地蚕》诗:「甘露子,甘露子,唤作地蚕亦良似。」
参阅明李时珍《本草纲目•菜二·草石蚕》。

 3.  方言。地老虎。夜蛾的幼虫。形如蚕,吃作物的根和苗。参见「地老虎」。

「地蚕」在《汉语大词典》第2782页 第2卷 1038


参见:地蠶

地蚕的英语单词1.stachys geobombycis
2.cutworm
3.chinese artichoke
用地蚕造句
    1.其幼虫为地蚕的一种蛾;后勋绶夜蛾。
    2.夜蛾科的模式属;其幼虫是地蚕的一种蛾。>
词条推荐
稀里糊塗 稀里花拉 稀里哗啦 稀里嘩啦 稀里豁落 稀里马虎 稀里馬虎 稀料 稀零零 稀龄 稀齡 稀溜溜 稀乱 稀亂 稀落 稀糜 稀密 稀灭 稀滅 稀嫩 稀年 稀僻 稀破 稀奇 稀奇古怪 稀迁 稀遷 稀缺 稀软 稀軟 稀散 稀散元素 稀少 稀省 稀湿 稀濕 稀世 稀世之宝 稀世之珍 稀释 稀釋 稀疎 稀疏 稀松 稀鬆 稀碎 稀汤寡水 稀湯寡水 稀土元素 稀微
专题推荐
爱上一个受伤的女孩个性签名 爱上一个心里没我的人 爱上一个需要多久 爱上一个遥远的人 爱上一个已婚的女人 爱上一个已婚的人歌词 爱上一个已婚的人句子 爱上一个已婚男人的歌 爱上一个已婚男人的说说 爱上一个已婚男人好累 爱上一个已婚女人句子 爱上一个已婚人特别累 爱上一个有家的人歌词是什么意思 爱上一个有家的人句子 爱上一个月离开的句子 爱上一个贼 爱上一个自己讨厌的人 爱上一个自私的女人 爱上一匹野马伴奏歌名 爱上一匹野马伴奏音乐 爱上一匹野马背景音乐 爱上一匹野马的歌词 爱上一匹野马的下一句歌词是 爱上一匹野马歌词原唱 爱上一匹野马歌名 爱上一匹野马喊麦歌词 爱上一匹野马可我的家里没有草原 爱上一匹野马另类词 爱上一匹野马梦柯歌词 爱上一匹野马女的歌词