【地窟】的意思是什么?【地窟】是什么意思?

【地窟】的意思是: 地窟 dì kū  1.  在地下挖掘的洞穴。   ●《晋书•皇甫重传》:「乂(长沙王司马乂)既败,重犹坚守……所在为地窟以防外攻。」   ●《南史•宋南郡王义宣传》:「义宣反问至,恺(刘恺)于尚书寺内着妇人衣,乘问讯车投临汝公孟诩,诩于妻室内为地窟藏之。」  2.  谓大地的低洼之处。   ●宋汪莘《月赋》:「或颠倒于山光水影,或披豁于地窟天根。」 ★「地窟」在《汉语大词典》第2776页 第2卷 1032 地窟 dì kū  1.    在地下挖掘的洞穴。    ▶ 《晉書•皇甫重傳》:「乂(長沙王·司馬乂)既敗,重猶堅守……所在為地窟以防外攻。」    ▶ 《南史•宋南郡王義宣傳》:「義宣反問至,愷(劉愷)於尚書寺內著婦人衣,乘問訊車投臨汝公·孟詡,詡於妻室內為地窟藏之。」  2.    謂大地的低窪之處。    ▶ 宋·汪莘《月賦》:「或顛倒於山光水影,或披豁於地窟天根。」
地窟的拼音dì kū
地窟是什么意思

地窟

dì kū
 1.  在地下挖掘的洞穴。
  ●《晋书•皇甫重传》:「乂(长沙王司马乂)既败,重犹坚守……所在为地窟以防外攻。」
  ●《南史•宋南郡王义宣传》:「义宣反问至,恺(刘恺)于尚书寺内着妇人衣,乘问讯车投临汝公孟诩,诩于妻室内为地窟藏之。」
 2.  谓大地的低洼之处。
  ●宋汪莘《月赋》:「或颠倒于山光水影,或披豁于地窟天根。」

「地窟」在《汉语大词典》第2776页 第2卷 1032


地窟

dì kū

 1.    
在地下挖掘的洞穴。
  《晉書•皇甫重傳》:「長沙王·司馬乂)既敗,猶堅守……所在為地窟以防外攻。」
  《南史•宋南郡王義宣傳》:「義宣反問至,劉愷)於尚書寺內著婦人衣,乘問訊車投臨汝公·孟詡於妻室內為地窟藏之。」
 
 2.    
謂大地的低窪之處。
  ·汪莘《月賦》:「或顛倒於山光水影,或披豁於地窟天根。」

地窟的英语单词1.serdab
词条推荐
流鄭 流卮 流巵 流脂 流祉 流质 流质食物 流滞 流滯 流質 流肿 流腫 流洲 流珠 流逐 流注 流转 流转税 流轉 流啭 流囀 流坠 流墜 流子 流走 流罪 留碍 留礙 留白 留班 留壁 留別 留别 留步 留骖 留驂 留藏 留曹 留成 留迟 留遲 留储 留儲 留处 留處 留传 留傳 留存 留待 留蹛
专题推荐
mac office 段落 mac outlook 签名 mac outlook 签名设置 mac outlook 邮件签名 mac outlook公司签名 mac pages 签名 mac pdf 电子签名 mac pdf 签名 mac pdf的数字签名 mac pdf签名 mac pdf数字签名 mac pdf添加签名 mac pdf无法识别签名 mac pro pro 啥意思 mac pro有意思的软件 mac ps 返回上一步 mac ps 重复上一步 mac ps上一步快捷键 mac sip是什么意思 mac ssh 端口号 mac ssh 端口号修改 mac sudo 是什么意思 mac u盘 点开头的文件 mac vnc 端口号 mac word 电子签名 mac word 段落 mac word 段落标记 mac word 段落间距 mac word 段落快捷键 mac word 段落设置