【地形】的意思是什么?【地形】是什么意思?

【地形】的意思是: 地形 dì xíng 1.  地面的形状。  ●《战国策•秦策二》:「甘茂贤人,非恒士也。其居秦,累世重矣,自殽塞、溪谷,地形险易,尽知之。」  ●唐白居易《早春即事》诗:「物变随天气,春生逐地形。」  ●明王守仁《传习录》卷中:「天子之学曰辟雍,诸侯之学曰泮宫,皆象地形而为之名耳。」  ●毛泽东《论持久战》七十:「射击原则的‘荫蔽身体,发扬火力’是什么意思呢?前者为了保存自己,后者为了消灭敌人。因为前者,于是利用地形地物,采取跃进运动,疏开队形,种种方法都发生了。」 2.  指地理位置。  ●宋苏轼《徐州谢两府启》:「地形襟要,当东西水陆之冲;民食艰难,正春夏旱蝗之际。」 ★「地形」在《汉语大词典》第2766页 第2卷 1022 ★「地形」在《现代汉语词典》第285页 ★「地形」在《汉语辞海》的解释 ★「地形」在《重編國語辭典》的解释 地形 dì xíng 1.    地面的形狀。   ▶ 《戰國策•秦策二》:「甘茂賢人,非恒士也。其居秦,累世重矣,自殽塞、谿谷,地形險易,盡知之。」   ▶ 唐·白居易《早春即事》詩:「物變隨天氣,春生逐地形。」   ▶ 明·王守仁《傳習錄》卷中:「天子之學曰辟雍,諸侯之學曰泮宮,皆象地形而為之名耳。」   ▶ 毛澤東《論持久戰》七十:「射擊原則的‘蔭蔽身體,發揚火力’是什麼意思呢?前者為了保存自己,後者為了消滅敵人。因為前者,於是利用地形地物,采取躍進運動,疏開隊形,種種方法都發生了。」  2.    指地理位置。   ▶ 宋·蘇軾《徐州謝兩府啟》:「地形襟要,當東西水陸之衝;民食艱難,正春夏旱蝗之際。」
地形的拼音dì xíng
地形是什么意思

地形

dì xíng
 1.  地面的形状。
  ●《战国策•秦策二》:「甘茂贤人,非恒士也。其居秦,累世重矣,自殽塞、溪谷,地形险易,尽知之。」
  ●唐白居易《早春即事》诗:「物变随天气,春生逐地形。」
  ●明王守仁《传习录》卷中:「天子之学曰辟雍,诸侯之学曰泮宫,皆象地形而为之名耳。」
  ●毛泽东《论持久战》七十:「射击原则的‘荫蔽身体,发扬火力’是什么意思呢?前者为了保存自己,后者为了消灭敌人。因为前者,于是利用地形地物,采取跃进运动,疏开队形,种种方法都发生了。」
 2.  指地理位置。
  ●宋苏轼《徐州谢两府启》:「地形襟要,当东西水陆之冲;民食艰难,正春夏旱蝗之际。」

「地形」在《汉语大词典》第2766页 第2卷 1022


「地形」在《现代汉语词典》第285页


「地形」在《汉语辞海》的解释


「地形」在《重編國語辭典》的解释


地形

dì xíng

 1.    
地面的形狀。
  《戰國策•秦策二》:「甘茂賢人,非恒士也。其居,累世重矣,自殽塞谿谷,地形險易,盡知之。」
  ·白居易《早春即事》詩:「物變隨天氣,春生逐地形。」
  ·王守仁《傳習錄》卷中:「天子之學曰辟雍,諸侯之學曰泮宮,皆象地形而為之名耳。」
  毛澤東《論持久戰》七十:「射擊原則的‘蔭蔽身體,發揚火力’是什麼意思呢?前者為了保存自己,後者為了消滅敵人。因為前者,於是利用地形地物,采取躍進運動,疏開隊形,種種方法都發生了。」
 
 2.    
指地理位置。
  ·蘇軾《徐州謝兩府啟》:「地形襟要,當東西水陸之衝;民食艱難,正春夏旱蝗之際。」

用地形造句
    1.*任务宣言:用指南针而非地形图。
    2.Excel2000在带状地形图纵横断面测量中的应用
    3.GB/T13977-19921:5000、1:10000地形图航空摄影测量外业规范
    4.GB/T13989-1992国家基本比例尺地形图分幅和编号
    5.GB6962-19861:500、1:1000、1:2000比例尺地形图航空摄影规范
    6.ph.1. 【英】地形测量图
    7.板岩的地形是崎岖不平的。
    8.宝成铁路所经之地;崇山峻岭;地形极为险恶。
    9.必须敌情、地形、人民等条件,都利于我,不利于敌,确有把握而后动手。
    10.变速车,又轻又结实,可能有5速~5速,每速可用于不同的地形。
    11.标准地形图上的一方格由美国地理测绘局发行的地图册上标出的一块陆地
    12.不管是在学校、公园或废置的都市地,篮球场在都会地形上遍布出现。
    13.冲田的形成与该地区的地形状况有关。
    14.传说毕竟是传说,实际上30里逆江清风,是地形和上、下午气温不同造成的。
    15.但在倾角小,地形平缓的情况下,放大垂直比例尺是有用的。
    16.地形:河床-松软的沙土地,鹅卵石,灌木。我们建议使用山地车,防刺穿外胎或有较高防刺穿功能的内胎。
    17.地形学者精通地形学的人
    18.地志学对某地区的地形、地貌等进行的研究,特别指根据地志对该地历史的研究
    19.东加那利群岛地块是内围层的一个例子已完全确实,它在地形上与相邻的大陆有关。
    20.儿童腮腺炎合并脑炎脑电地形图分析(附32例报告)
    21.夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。
    22.该书从唐朝起就开始获得学术界的重视,吸引了许多学者来研究,逐渐地形成了这门包罗宏富的郦学。
    23.该寨有二百余户人家,地形极为险要。
    24.各种月面结构物和地形的名称,大都起源于月球目测观测史的早期。
    25.工程表面地形学
    26.古准平原化地形被不规则的峻峭的山谷所切割。
    27.关于它们的名称,有的说是由于每个山村的四周群山环抱,中间深陷,地形似井,故以“井”字命名;
    28.很明显,大卫对这里的地形十分熟悉。
    29.基本地图就是地形图,它是根据新的实测成果制作的。
    30.极化产生的异常会远远大于地形引起的异常。
    31.将不通九变之利,虽知地形,不能得地之利矣;
    32.今天可以得到足够的水深资料来绘制大西洋的海底地形图。
    33.浸染状铬铁矿特征性地形成大致的八面体晶体0.005——0.15毫米大
    34.井田区域地形图
    35.久而久之,在他的脑子里自然地形成了专杀蠢货之人的形象。
    36.老沙头不说话,环视着沙丘,仔细辩认着地形。
    37.盆山相间地形
    38.平原、高原和山脉都是主要的地形。
    39.浅水运动强烈地依赖于底部地形。
    40.人们往往把风对地形所起的刻蚀作用估计过高。
    41.孙子曰:地形有通者、有挂者、有支者、有隘者、有险者、有远者。
    42.他仔细研究了该省的地形。
    43.吐鲁番奇热的气候,奇特的地形,包蕴着许多奇异的趣事。
    44.我国地域辽阔;地形复杂;一个坚壁清野就足以使敌人望而生畏了。
    45.我们必须仔细地探明地形,以免触发布满我们四周的饵雷。
    46.我们的战略和战术必须依作战的地形来决定,而这就决定了运动战。
    47.我们利用有利地形;又调来几支队伍;使敌人陷于四面楚歌的绝境;不得不缴械投降。
    48.我们虽以无限的智谋勇气和坚忍,但仍无法完全克服气候、地形和敌人的阻力。
    49.五大湖盆地都是冰挖掘出来的,如今许多现有地形都是这种大陆冰川作用的结果。
    50.西汉·刘向《战国策·秦策一》:“今秦地形,断长续短,方数千里,名师数百万。”
    51.细小的花纹,镂刻、嵌,都巧妙地形成藏饰的设计风格,并散发出浓烈的古、味。
    52.现在别的建筑师也知道怎样设计得使建筑物与地形相协调。
    53.演讲大纲:在前现代中国,一夫多妻与娼妓制,深刻地形构了整个性相领域。
    54.叶尼塞河把俄罗斯的地形分为大体相等的两半,西边为平原低地,东边为高原山地。
    55.一俟登上那曲面,他们便可凭借地形的掩护,站起身猫腰前进了。
    56.依地形建造循着地面等高线修筑(如公路等)
    57.因为前者,于是利用地形地物,采取跃进运动,疏开队形,种种方法都发生了。
    58.有关地形、水系、原生和次生矿物分布有助于圈定矿体。
    59.这一带地形平坦而多沼泽,再往远去地势隆起,形成矮山陵地。
    60.这一片地形,现在只是湖泊化石沉积矿,被称为冰川湖密苏拉。
    61.这种波能在特定方向较容易地形成波束。
    62.这种地形真是活见鬼
    63.知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地形之不可以战,胜之半也。
    64.指地形学上的倾斜度;不险峻或者不陡峭。>
词条推荐
转致 转置 转轴 转烛 转注 转转 转转宛宛 转转相因 转擢 转资 转子 转子(zhuàn zi) 转子莲 转子语句和返回语句 转字锁 转租 竱力 竱心 轉敗為成 轉敗為功 轉敗爲勝 轉般 轉般倉 轉般法 轉胞 轉報 轉杯 轉悲爲喜 轉背 轉鼻 轉筆 轉變 轉病 轉播 轉薄 轉補 轉布 轉步 轉藏 轉漕 轉側 轉產 轉場 轉抄 轉車 轉嗔爲喜 轉愁爲喜 轉籌 轉辭 轉達
专题推荐
八字中的绞煞什么意思 八字中的金匮什么意思 八字中的金舆贵人是什么意思 八字中的空亡是什么意思 八字中的禄是什么意思 八字中的墓库什么意思 八字中的妻财卯木是啥意思 八字中的妻财是什么意思 八字中的日主旺是什么意思 八字中的杀是什么意思 八字中的生扶什么意思 八字中的食神什么意思 八字中的天财的意思 八字中的天德是什么意思 八字中的天医啥意思 八字中的天意是什么意思 八字中的童子什么意思 八字中的童子是什么意思 八字中的透是什么意思 八字中的枭是什么意思 八字中的印是什么意思 八字中的元男什么意思 八字中的正财是啥意思 八字中的制伤什么意思 八字中地势什么意思 八字中地势是什么意思 八字中地网是什么意思 八字中断桥什么意思 八字中犯官克是什么意思 八字中宫的意思