【地寶】的意思是什么?【地寶】是什么意思?

【地寶】的意思是: ★「地寶」在《汉语大词典》第2781页 第2卷 1037 地寶 dì bǎo (地寶,地宝)  1.    指大地所產的物品,如穀物等。    ▶ 《大戴禮記•千乘》:「理天之災祥,地寶豐省,及民共饗其祿,共任其災。」    ▶ 孔廣森補注:「地寶,穀也。    ▶ 《詩》曰:‘稼穡維寶。’」王聘珍解詁:「地寶謂五地之物生。    ▶ 陸氏《釋文》云:‘地以萬物為寶也。’」南朝·宋·謝莊《和元日雪花應詔詩》:「玄化盡天秘,凝功畢地寶。」    ▶ 宋·葉適《上寧宗皇帝札子三》:「於是蔡京變茶鹽法,括地寶,走商賈,所得五千萬,內窮奢侈,外熾兵革。」  2.    特指地下的礦藏。    ▶ 清·王韜《變法自強下》:「彼(泰西諸國)則出地寶,擴財源,而我任聽其然。」    ▶ 清·薛福成《<出使四國日記>跋》:「織布之器,頗便於民生;考礦之機,有裨於地寶。」  3.    謂耕種的寶貴時令。    ▶ 《呂氏春秋•任地》:「日至,苦菜死而資在,而樹麻與菽,此告民地寶盡死。」    ▶ 陳奇猷校釋:「夏瑋瑛曰:‘地寶’,當作種地的寶貴時令解。    ▶ 《審時篇》說:‘凡農之道,候(原作厚)之為寶。’就是說時令是種地之寶。‘此告民地寶盡死’之‘死’當是‘矣’字之誤,與下文‘此告民究也’是同樣的句法。‘矣’‘死’古音相同,因而致誤。    ▶ 奇猷案:夏說是。古音‘矣’‘死’雖分隸咍、脂部,但秦·漢以後二字之音多通。」
地寶的拼音dì bǎo
地寶是什么意思

「地寶」在《汉语大词典》第2781页 第2卷 1037


地寶

dì bǎo
(地寶,地宝)

 1.    
指大地所產的物品,如穀物等。
  《大戴禮記•千乘》:「理天之災祥,地寶豐省,及民共饗其祿,共任其災。」
  孔廣森補注:「地寶,穀也。
  《詩》曰:‘稼穡維寶。’」王聘珍解詁:「地寶謂五地之物生。
  陸氏《釋文》云:‘地以萬物為寶也。’」南朝··謝莊《和元日雪花應詔詩》:「玄化盡天秘,凝功畢地寶。」
  ·葉適《上寧宗皇帝札子三》:「於是蔡京變茶鹽法,括地寶,走商賈,所得五千萬,內窮奢侈,外熾兵革。」
 
 2.    
特指地下的礦藏。
  ·王韜《變法自強下》:「彼(泰西諸國)則出地寶,擴財源,而我任聽其然。」
  ·薛福成《<出使四國日記>跋》:「織布之器,頗便於民生;考礦之機,有裨於地寶。」
 
 3.    
謂耕種的寶貴時令。
  《呂氏春秋•任地》:「日至,苦菜死而資在,而樹麻與菽,此告民地寶盡死。」
  陳奇猷校釋:「夏瑋瑛曰:‘地寶’,當作種地的寶貴時令解。
  《審時篇》說:‘凡農之道,候(原作厚)之為寶。’就是說時令是種地之寶。‘此告民地寶盡死’之‘死’當是‘矣’字之誤,與下文‘此告民究也’是同樣的句法。‘矣’‘死’古音相同,因而致誤。
  奇猷案:說是。古音‘矣’‘死’雖分隸咍、脂部,但·以後二字之音多通。」

词条推荐
鼻箫 鼻簫 鼻笑 鼻须 鼻鬚 鼻选 鼻選 鼻咽癌 鼻烟 鼻烟壶 鼻烟瓶 鼻煙 鼻煙壺 鼻煙瓶 鼻炎 鼻眼 鼻液 鼻夷 鼻翼 鼻音 鼻饮 鼻飲 鼻渊 鼻淵 鼻元音 鼻韵母 鼻韻母 鼻皶 鼻皻 鼻齇 鼻张 鼻張 鼻针 鼻針 鼻痔 鼻窒 鼻中隔 鼻肿眼青 鼻腫眼青 鼻珠 鼻注 鼻柱 鼻准 鼻準 鼻斫 鼻斲 鼻子 鼻子底下 鼻子管 鼻子头
专题推荐
()古如()成语_古什么什么如的成语 ()古伤()成语_古什么什么伤的成语 ()古为()成语_古什么什么为的成语 ()谷()登成语_什么谷什么登的成语 ()谷()升成语_什么谷什么升的成语 ()骨()筋成语_什么骨什么筋的成语 ()骨()髓成语_什么骨什么髓的成语 ()骨()姿成语_什么骨什么姿的成语 ()骨嶙()成语_骨什么什么嶙的成语 ()骨龙()成语_骨什么什么龙的成语 ()骨松()成语_骨什么什么松的成语 ()骨为()成语 ()鼓()金成语_什么鼓什么金的成语 ()鼓而()成语_鼓什么什么而的成语 ()鼓鸣()成语_鼓什么什么鸣的成语 ()鼓喧()成语_鼓什么什么喧的成语 ()故()常成语_什么故什么常的成语 ()故()新成语_什么故什么新的成语 ()故宫,用修组词填空 ()顾()庐成语_什么顾什么庐的成语 ()顾()忧成语_什么顾什么忧的成语 ()瓜()李成语_什么瓜什么李的成语 ()瓜溜()成语_瓜什么什么溜的成语 ()寡()独成语_什么寡什么独的成语 ()乖()蹇成语_什么乖什么蹇的成语 ()怪()经成语_什么怪什么经的成语 ()怪不()成语_怪什么什么不的成语 ()观()察成语_什么观什么察的成语 ()观()矣成语_什么观什么矣的成语 ()官()正成语