【圭組】的意思是什么?【圭組】是什么意思?

【圭組】的意思是: ★「圭組」在《汉语大词典》第2751页 第2卷 1007 圭組 guī zǔ (圭組,圭组) 印綬。借指官爵。    ▶ 唐·陳子昂《為建安王獻食表》:「臣謬籍葭莩,叨榮圭組。」    ▶ 宋·司馬光《辭放正謝第二札子》:「豈可即安私室,專養沉痾,不造王廷,坐受圭組。」    ▶ 明·李東陽《外舅成國朱公壽六十》詩:「由來家世本公卿,親得君王賜圭組。」    ▶ 清·王蒼璧《詠古》:「當其未遇時,夷然視圭組。」    ▶ 王闓運《贈太子太保剛直彭公墓志銘》:「雖辭圭組,卒踐台衡。」
圭組的拼音guī zǔ
圭組是什么意思

「圭組」在《汉语大词典》第2751页 第2卷 1007


圭組

guī zǔ
(圭組,圭组)
印綬。借指官爵。
  ·陳子昂《為建安王獻食表》:「臣謬籍葭莩,叨榮圭組。」
  ·司馬光《辭放正謝第二札子》:「豈可即安私室,專養沉痾,不造王廷,坐受圭組。」
  ·李東陽《外舅成國朱公壽六十》詩:「由來家世本公卿,親得君王賜圭組。」
  ·王蒼璧《詠古》:「當其未遇時,夷然視圭組。」
  王闓運《贈太子太保剛直彭公墓志銘》:「雖辭圭組,卒踐台衡。」

词条推荐
捉笔 捉筆 捉兵 捉捕 捉不良 捉藏猫 捉藏貓 捉颤 捉顫 捉船 捉刀 捉刀代笔 捉店 捉对 捉對 捉鹅头 捉鵝頭 捉发 捉髮 捉翻 捉风捕影 捉风捕月 捉風捕影 捉風捕月 捉鬼传 捉鬼放鬼 捉鬼卖钱 捉虎擒蛟 捉婚 捉获 捉獲 捉鸡 捉鸡骂狗 捉鸡駡狗 捉雞 捉雞罵狗 捉奸 捉奸见床 捉奸捉双 捉姦 捉将挟人 捉脚 捉衿 捉衿见肘 捉衿見肘 捉衿露肘 捉衿肘见 捉衿肘見 捉襟见肘 捉襟見肘
专题推荐
爸爸对孩子祝福的话语 爸爸对将要面临中考女儿的寄语 爸爸对老婆和孩子的话 爸爸对老师说的话 爸爸对恋爱女儿的话 爸爸对妈妈的话 爸爸对妈妈的情话 爸爸对妈妈的祝福语 爸爸对妈妈好的句子 爸爸对妈妈说的话内容 爸爸对妈妈说的话转述 爸爸对妈妈说感谢的话 爸爸对满月宝宝的寄语 爸爸对女儿爱的诗词 爸爸对女儿表白的话 爸爸对女儿不舍的话语 爸爸对女儿出嫁的寄语 爸爸对女儿道歉的话 爸爸对女儿的爱的经典语句 爸爸对女儿的爱的句子 爸爸对女儿的成长感悟 爸爸对女儿的寄语视频 爸爸对女儿的寄语唯美诗句 爸爸对女儿的六一祝福 爸爸对女儿的评语 爸爸对女儿的严厉句子 爸爸对女儿的语录 爸爸对女儿的周岁祝福 爸爸对女儿的祝福 爸爸对女儿教育的话