【土雨】的意思是什么?【土雨】是什么意思?

【土雨】的意思是: 土雨 tǔ yǔ 指飞扬的尘土。   ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「尘蔽了青天,旗遮了红日,满空纷纷土雨。」   ●元王实甫《西厢记》第二本第一摺:「耳边厢金鼓连天振,征云冉冉,土雨纷纷。」   ●王季思注引凌蒙初曰:「言人马沓来,而尘土纷起如雨也。」   ●元无名氏《气英布》第四摺:「纷纷纷溅土雨,霭霭霭黑气黄云遮了太虚。」   ●元泰不华《陪幸西湖》诗:「春阴飞土雨,晓露挹天浆。」 ★「土雨」在《汉语大词典》第2730页 第2卷 986 ★「土雨」在《重編國語辭典》的解释 土雨 tǔ yǔ 指飛揚的塵土。    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「塵蔽了青天,旗遮了紅日,滿空紛紛土雨。」    ▶ 元·王實甫《西廂記》第二本第一摺:「耳邊廂金鼓連天振,征雲冉冉,土雨紛紛。」    ▶ 王季思注引凌蒙初曰:「言人馬沓來,而塵土紛起如雨也。」    ▶ 元·無名氏《氣英布》第四摺:「紛紛紛濺土雨,靄靄靄黑氣黃雲遮了太虛。」    ▶ 元·泰不華《陪幸西湖》詩:「春陰飛土雨,曉露挹天漿。」
土雨的拼音tǔ yǔ
土雨是什么意思

土雨

tǔ yǔ
指飞扬的尘土。

  ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「尘蔽了青天,旗遮了红日,满空纷纷土雨。」
  ●元王实甫《西厢记》第二本第一摺:「耳边厢金鼓连天振,征云冉冉,土雨纷纷。」
  ●王季思注引凌蒙初曰:「言人马沓来,而尘土纷起如雨也。」
  ●元无名氏《气英布》第四摺:「纷纷纷溅土雨,霭霭霭黑气黄云遮了太虚。」
  ●元泰不华《陪幸西湖》诗:「春阴飞土雨,晓露挹天浆。」

「土雨」在《汉语大词典》第2730页 第2卷 986


「土雨」在《重編國語辭典》的解释


土雨

tǔ yǔ
指飛揚的塵土。
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「塵蔽了青天,旗遮了紅日,滿空紛紛土雨。」
  ·王實甫《西廂記》第二本第一摺:「耳邊廂金鼓連天振,征雲冉冉,土雨紛紛。」
  王季思注引凌蒙初曰:「言人馬沓來,而塵土紛起如雨也。」
  ·無名氏《氣英布》第四摺:「紛紛紛濺土雨,靄靄靄黑氣黃雲遮了太虛。」
  ·泰不華《陪幸西湖》詩:「春陰飛土雨,曉露挹天漿。」

词条推荐
豪苏腻柳 豪蘇膩柳 豪素 豪忲 豪汰 豪淘 豪特 豪湍 豪吞 豪王 豪旺 豪望 豪伟 豪偉 豪位 豪武 豪犀 豪豨 豪习 豪習 豪细 豪細 豪侠 豪侠尚义 豪俠 豪黠 豪纤 豪纖 豪贤 豪賢 豪险 豪崄 豪險 豪嶮 豪县 豪縣 豪心 豪兴 豪興 豪姓 豪幸 豪雄 豪言 豪言空话 豪言壮语 豪言壯語 豪彥 豪彦 豪宴 豪焰
专题推荐
826暗示什么意思 826开头的条形码 826数字代表什么意思 827代表什么意思 827数字代表什么意思 8281代表什么意思 828红包什么意思 829表示的意思 829数字代表什么意思 829数字意思 82b罩杯什么意思 82爱情里是什么意思啊 82爱情数字是什么意思 82代表的爱情意思 82的爱情意思 82的寓意是什么意思 82个字的诗词 82开是什么意思 82开头的座机是哪里的 82拉菲是什么意思 82年生人微信成语 82啥意思 82数字代表什么意思 82数字什么意思 82数字是什么意思 82字的宋词 82字诗词书法作品 83.14猜成语 83.20爱情数字什么意思 83.5啥意思