【土芥】的意思是什么?【土芥】是什么意思?

【土芥】的意思是: 土芥 tǔ jiè 泥土草芥。比喻微贱的东西,无足轻重。   ●《左传•哀公元年》:「以民为土芥,是其祸也。」   ●《孟子•离娄下》:「君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠。」   ●焦循正义:「土芥,谓视之如土如草,不甚爱惜也。」   ●《儒林外史》第四一回:「盐商富贵奢华,多少士大夫见了就销魂夺魄;你一个弱女子,视如土芥,这就可敬的极了。」   ●鲁迅《集外集拾遗补编·为北京女师大学生拟呈教育部文》:「视学子如土芥,以大罚为儿戏,天良丧失,至矣尽矣!」 ★「土芥」在《汉语大词典》第2729页 第2卷 985 ★「土芥」在《汉语辞海》的解释 ★「土芥」在《重編國語辭典》的解释 土芥 tǔ jiè 泥土草芥。比喻微賤的東西,無足輕重。    ▶ 《左傳•哀公元年》:「以民為土芥,是其禍也。」    ▶ 《孟子•離婁下》:「君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」    ▶ 焦循正義:「土芥,謂視之如土如草,不甚愛惜也。」    ▶ 《儒林外史》第四一回:「鹽商富貴奢華,多少士大夫見了就銷魂奪魄;你一個弱女子,視如土芥,這就可敬的極了。」    ▶ 魯迅《集外集拾遺補編•為北京女師大學生擬呈教育部文》:「視學子如土芥,以大罰為兒戲,天良喪失,至矣盡矣!」
土芥的拼音tǔ jiè
土芥是什么意思

土芥

tǔ jiè
泥土草芥。比喻微贱的东西,无足轻重。

  ●《左传•哀公元年》:「以民为土芥,是其祸也。」
  ●《孟子•离娄下》:「君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠。」
  ●焦循正义:「土芥,谓视之如土如草,不甚爱惜也。」
  ●《儒林外史》第四一回:「盐商富贵奢华,多少士大夫见了就销魂夺魄;你一个弱女子,视如土芥,这就可敬的极了。」
  ●鲁迅《集外集拾遗补编·为北京女师大学生拟呈教育部文》:「视学子如土芥,以大罚为儿戏,天良丧失,至矣尽矣!」

「土芥」在《汉语大词典》第2729页 第2卷 985


「土芥」在《汉语辞海》的解释


「土芥」在《重編國語辭典》的解释


土芥

tǔ jiè
泥土草芥。比喻微賤的東西,無足輕重。
  《左傳•哀公元年》:「以民為土芥,是其禍也。」
  《孟子•離婁下》:「君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」
  焦循正義:「土芥,謂視之如土如草,不甚愛惜也。」
  《儒林外史》第四一回:「鹽商富貴奢華,多少士大夫見了就銷魂奪魄;你一個弱女子,視如土芥,這就可敬的極了。」
  魯迅《集外集拾遺補編•為北京女師大學生擬呈教育部文》:「視學子如土芥,以大罰為兒戲,天良喪失,至矣盡矣!」

用土芥造句
    1.清·吴敬梓《儒林外史》第41回:“你一个弱女子视如土芥,这就可敬的极了!”>
词条推荐
半山亭 半山腰 半晌 半晌午 半上 半上半下 半上落下 半上日昼 半上日晝 半舌音 半舍 半身 半身不摄 半身不遂 半身像 半升 半生 半生半熟 半生不熟 半生尝胆 半失业 半时 半時 半世 半菽 半熟脸儿 半熟练 半数 半衰期 半丝半缕 半死 半死半活 半死半生 半死不活 半死辣活 半死梧桐 半宿 半糖夫妻 半天 半天娇 半天嬌 半天朱霞 半通 半桶水 半头 半头晌 半头帻 半頭晌 半頭幘 半涂
专题推荐
()不()风成语_什么不什么风的成语 ()不()腹成语_什么不什么腹的成语 ()不()给成语_什么不什么给的成语 ()不()顾成语_什么不什么顾的成语 ()不()怪成语_什么不什么怪的成语 ()不()关成语_什么不什么关的成语 ()不()贵成语_什么不什么贵的成语 ()不()乎成语_什么不什么乎的成语 ()不()户成语_什么不什么户的成语 ()不()缓成语_什么不什么缓的成语 ()不()机成语_什么不什么机的成语 ()不()及成语_什么不什么及的成语 ()不()己成语_什么不什么己的成语 ()不()价成语_什么不什么价的成语 ()不()见成语_什么不什么见的成语 ()不()贱成语_什么不什么贱的成语 ()不()骄成语_什么不什么骄的成语 ()不()脚成语_什么不什么脚的成语 ()不()接成语_什么不什么接的成语 ()不()睫成语_什么不什么睫的成语 ()不()金打一个成语 ()不()紧的成语 ()不()紧的词语 ()不()禁成语_什么不什么禁的成语 ()不()禁的成语 ()不()睛成语_什么不什么睛的成语 ()不()径成语_什么不什么径的成语 ()不()卷成语_什么不什么卷的成语 ()不()卷的成语 ()不()口成语_什么不什么口的成语