【土芝】的意思是什么?【土芝】是什么意思?

【土芝】的意思是: 土芝 tǔ zhī  1.  瓜的别名。   ●《艺文类聚》卷八七引晋嵇含《瓜赋》:「世云三芝,瓜处一焉……甘瓜普植,用荐神祇,其名既赡,其味亦奇,是谓土芝。」   ●杜甫《园人送瓜》诗之二「浮沉乱水玉,爱惜如芝草」 清仇兆鳌注:「《广雅》:‘土芝,瓜也。’」  2.  芋头的别名。   ●宋林洪《山家清洪·土芝丹》:「芋之大者名土芝。」   ●宋陈叔方《颍川语小》卷下:「《本草》中……芋曰土芝。」   ●元王祯《农书》卷八:「芋,一名土芝。」   ●明徐光启《农政全书》卷五八:「芋苗:《本草》一名土芝,俗呼芋头。生田野中,今处处有之,人家多栽种。」 ★「土芝」在《汉语大词典》第2728页 第2卷 984 土芝 tǔ zhī  1.    瓜的別名。    ▶ 《藝文類聚》卷八七引晉·嵇含《瓜賦》:「世云三芝,瓜處一焉……甘瓜普植,用薦神祇,其名既贍,其味亦奇,是謂土芝。」    ▶ 杜甫《園人送瓜》詩之二「浮沉亂水玉,愛惜如芝草」清·仇兆鰲注:「《廣雅》:‘土芝,瓜也。’」  2.    芋頭的別名。    ▶ 宋·林洪《山家清洪•土芝丹》:「芋之大者名土芝。」    ▶ 宋·陳叔方《潁川語小》卷下:「《本草》中……芋曰土芝。」    ▶ 元·王禎《農書》卷八:「芋,一名土芝。」    ▶ 明徐光啟《農政全書》卷五八:「芋苗:《本草》一名土芝,俗呼芋頭。生田野中,今處處有之,人家多栽種。」
土芝的拼音tǔ zhī
土芝是什么意思

土芝

tǔ zhī
 1.  瓜的别名。
  ●《艺文类聚》卷八七引晋嵇含《瓜赋》:「世云三芝,瓜处一焉……甘瓜普植,用荐神祇,其名既赡,其味亦奇,是谓土芝。」
  ●杜甫《园人送瓜》诗之二「浮沉乱水玉,爱惜如芝草」
清仇兆鳌注:「《广雅》:‘土芝,瓜也。’」
 2.  芋头的别名。
  ●宋林洪《山家清洪·土芝丹》:「芋之大者名土芝。」
  ●宋陈叔方《颍川语小》卷下:「《本草》中……芋曰土芝。」
  ●元王祯《农书》卷八:「芋,一名土芝。」
  ●明徐光启《农政全书》卷五八:「芋苗:《本草》一名土芝,俗呼芋头。生田野中,今处处有之,人家多栽种。」

「土芝」在《汉语大词典》第2728页 第2卷 984


土芝

tǔ zhī

 1.    
瓜的別名。
  《藝文類聚》卷八七引·嵇含《瓜賦》:「世云三芝,瓜處一焉……甘瓜普植,用薦神祇,其名既贍,其味亦奇,是謂土芝。」
  杜甫《園人送瓜》詩之二「浮沉亂水玉,愛惜如芝草」·仇兆鰲注:「《廣雅》:‘土芝,瓜也。’」
 
 2.    
芋頭的別名。
  ·林洪《山家清洪•土芝丹》:「芋之大者名土芝。」
  ·陳叔方《潁川語小》卷下:「《本草》中……芋曰土芝。」
  ·王禎《農書》卷八:「芋,一名土芝。」
  徐光啟《農政全書》卷五八:「芋苗:《本草》一名土芝,俗呼芋頭。生田野中,今處處有之,人家多栽種。」

土芝的英语单词1.taro
词条推荐
兔园 兔园册 兔園 兔園冊 兔苑 兔月 兔崽子 兔竹 兔子 兔子不吃窩邊草 兔子尾巴长不了 兔子尾巴長不了 兔走鹘落 兔走鶻落 兔走乌飞 兔走烏飛 堍桥 堍橋 菟肩 菟葵 菟裘 菟裘(tú-) 菟裘归计 菟丝 菟丝子 菟絲 菟苑 湍波 湍洑 湍悍 湍回 湍激 湍急 湍决 湍決 湍駃 湍濑 湍瀨 湍流 湍泷 湍瀧 湍鸣 湍鳴 湍怒 湍濆 湍瀑 湍驶 湍駛 湍水 湍涛
专题推荐
爱情和感情的意思 爱情和工作的句子 爱情和国家 成语 爱情和海的浪漫句子 爱情和好的词语 爱情和和美美的意思 爱情和花的语录 爱情和婚姻的经典句子 爱情和家庭之间的句子 爱情和戒指的句子 爱情和金钱的成语 爱情和金钱的经典语录 爱情和金钱的名言 爱情和酒的句子 爱情和酒有关的诗句 爱情和礼物都别伸手去要下一句 爱情和蜜有关的成语 爱情和面板什么意思 爱情和面包的唯美句子 爱情和年龄无关的句子 爱情和排队的标语 爱情和亲情的句子 爱情和事业的成语 爱情和事业的句子 爱情和事业两难全的诗句 爱情和树的句子 爱情和物质的句子 爱情和喜欢是什么意思 爱情和鲜花的句子 爱情和谐诗词